Aktualisierung mit Ajax

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Aktualisierung mit Ajax

    Hallo allerseits,

    ich bin zurzeit gerade daran für die Userdatenbox meines CMS eine Aktualisierung mit Ajax zu schreiben. Aktualisiert werden soll ob jemand neue Nachrichten, Neue Gästebucheinträge, Neue Buddyeinträge hat, und die Liste der Buddys die gerade online sind.

    Nach langem suchen hab ich ein ajax script gefunden, das in etwas das tut was ich brauche... und wie es im einzelnen funktioniert hab ich soweit auch verstanden. Wie der ZUgriff zwischen den Script und den in html vergebenen id's funktioniert ist soweit auch klar.

    Was ich nicht ganz verstehe, ist wie die zugehörige php datei aufgebaut werden muss, damit das ganze letztendlich auch funktioniert. Ich will ja mehrer Sache wie oben erwähnt gleichzeitig aktualisieren... wie bring ich meiner php-datei dann bei, welche zuvor berechnete Variable zu welcher id passt?

    Ich poste mal das Ajax script und den dazugehörigen html-part.


    var http = null;
    var timeout = null;
    var update_delay= 45; // in Sekunden
    var update_delay_min=update_delay;
    var update_delay_max=7*update_delay;
    var switch_to_max=300; // in Sekunden, nach letzter Benutzeraktion
    var countdown = update_delay;
    var debug = false;

    var tooltip = null;
    var tooltip_timeout = null;
    var x = null;
    var y = null;
    var window_width = null;
    var last_action = null;

    function createRequestObject() {
    var req = null;
    if (typeof XMLHttpRequest != "undefined") {
    req = new XMLHttpRequest();
    }
    if (!req && typeof ActiveXObject != "undefined") {
    try {
    req=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    } catch (e1) {
    try {
    req=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    } catch (e2) {
    try {
    req=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.4.0");
    } catch (e3) {
    req=null;
    }
    }
    }
    }

    return req;
    }

    http = createRequestObject();

    function sendRequest(action, id) {
    try {
    if (http) {
    http.open('get', '/ajaxServer.php?action='+action+'&id='+id);
    if (action=="profile") {
    http.onreadystatechange = handleResponseProfile;
    } else {
    http.onreadystatechange = handleResponse;
    }
    http.send(null);
    }
    } catch(e) {
    if (debug) alert("Fehler in sendRequest\n"+e);
    }
    }

    function handleResponse() {
    try {
    if (http && http.readyState == 4 && http.status == 200) {
    var nodes = http.respon************ML;
    var guestbook = nodes.getElementsByTagName("g")[0].firstChild.data;
    var messages = nodes.getElementsByTagName("m")[0].firstChild.data;

    try {
    var buddylist = nodes.getElementsByTagName("b")[0].firstChild.data;
    document.getElementById('buddylist').innerHTML = buddylist;
    } catch(e) {
    if (debug) alert("Fehler in handleResponse (buddylist)\n" + e);
    }

    if (guestbook > 0) {
    document.getElementById('guestbook_new').style.display='block';
    document.getElementById('guestbook_nonew').style.display='none';
    document.getElementById('guestbook').innerHTML = guestbook;
    } else if (guestbook == 0) {
    document.getElementById('guestbook_nonew').style.display='block';
    document.getElementById('guestbook_new').style.display='none';
    }

    if (messages > 0) {
    document.getElementById('messages_new').style.display='block';
    document.getElementById('messages_nonew').style.display='none';
    document.getElementById('messages').innerHTML = messages;
    } else if (messages == 0) {
    document.getElementById('messages_nonew').style.display='block';
    document.getElementById('messages_new').style.display='none';
    }

    if ((messages>0 || guestbook>0) && document.title.charAt(1)!='!') {
    document.title='(!) '+document.title;
    } else if (messages<=0 && guestbook<=0 && document.title.charAt(1)=='!') {
    document.title=document.title.substring(4);
    }


    }
    } catch(e) {
    if (debug) alert("Fehler in handleResponse\n"+e);
    }

    }

    function handleResponseProfile() {
    try {
    if (http && http.readyState == 4 && http.status == 200) {
    var nodes = http.respon************ML;
    var profile = nodes.getElementsByTagName("p")[0].firstChild.data;
    showTooltip(profile);
    }
    } catch(e) {
    if (debug) alert("Fehler in handleResponseProfile\n"+e);
    }

    }



    function countDown() {
    clearTimeout(timeout);
    if (countdown == 0) {
    document.getElementById('ajax_noload').style.display='none';
    document.getElementById('ajax_load').style.display='inline';
    sendRequest('update', 0);
    countdown=update_delay;
    } else if (countdown < update_delay) {
    document.getElementById('ajax_load').style.display='none';
    document.getElementById('ajax_noload').style.display='inline';
    }
    document.getElementById('ajax_text').innerHTML='noch ' + countdown + ' Sek.';
    countdown--;
    checkLastAction();
    timeout = setTimeout('countDown()', 1000);
    }

    function doUpdate() {
    if (!http) return;
    clearTimeout(timeout);
    countdown=0;
    updateLastAction();
    countDown();
    }

    function initUpdate() {
    if (!http) {
    document.getElementById('ajax_text').innerHTML="nicht mšglich!";
    return;
    }
    timeout = setTimeout('countDown()', 1000);
    initTooltip();
    updateLastAction();
    }

    function updateLastAction() {
    var date = new Date();
    last_action=date.getTime()/1000;
    update_delay=update_delay_min;
    }

    function checkLastAction() {
    var date = new Date();
    var test=date.getTime()/1000;
    if (last_action+switch_to_max<test) {
    update_delay=update_delay_max;
    }
    }

    function initTooltip() {
    tooltip = document.getElementById('ajax_tooltip');
    document.onmousemove = updateTooltipPosition;
    }

    function showAjaxText(flag) {
    if (flag) {
    document.getElementById('ajax_text').style.display='inline';
    } else {
    document.getElementById('ajax_text').style.display='none';
    }
    }

    ////////////////////////////////////
    das dazugehörige html schnipsel


    <div class="navbox_header_blue" style="text-align:center;">
    abraxax</div>
    <div class="navbox_content" id="navbox_content_blue">
    <a href="/index.php?modul=usersettings">

    <img width="128" height="19" src=".../einstellungen.gif" alt="Einstellungen"></a>
    <a href="/index.php?modul=mygroups">
    <div style="position:relative;">
    <img width="128" height="19" src=".../group.gif" alt="Meine Gruppen"></div>
    </a>
    <a href="/index.php?modul=buddys">
    <div style="position:relative;">
    <img src=".../buddies.gif" alt="Meine Buddies" width="128" height="19"></div>
    </a>
    <a href="/index.php?modul=myuserguestbook&user_id=24024">

    <div style="position:relative; display:none" id="guestbook_new">
    <img src=".../gaestebuch_new.gif">

    <div style="position:absolute; left: 8px; top:2px; color:#000000; font-size:11px; font-weight:bold;">
    <div id="guestbook">0</div>
    </div>
    </div>
    <div style="position:relative; display:block" id="guestbook_nonew">
    <img width="128" height="19" src=".../gaestebuch.gif" alt="Mein G&auml;stebuch"></div>
    </a>
    <a href="/index.php?modul=message">
    <div style="position:relative; display:none" id="messages_new">
    <img src="/resources/images/42/buttons/mailbox_new.gif">
    <div style="position:absolute; left:8px; top:5px; color:#000000; font-size:11px; font-weight:bold;">
    <div id="messages">0</div>
    </div>
    </div>
    <div style="position:relative; display:block" id="messages_nonew">
    <img width="128" height="19" width="128" height="19" src=".../mailbox.gif" alt="Meine Mailbox">
    </div>
    </a>
    <a href="/index.php?modul=editusergalerie"><img width="128" height="19" src=".../bilderalbum.gif"></a>
    <a href="/index.php?modul=viewprofile&user_id=24024" onClick="makeuserprofile()" target="1"><img width="128" height="19" src=".../eigenes_profil.gif"></a>
    <div align="left" style="margin-left:0px;float:left;">
    <div id="ajax_noload" style="display:inline" onMouseOver="showAjaxText(true)" onMouseOut="showAjaxText(false)"><a href="javascript:doUpdate()" title="Aktualisieren (G&auml;stebuch, Mailbox, Buddyliste)"><img src=".../ajax.gif" width="16" height="16" style="vertical-align: middle" /></a>
    <div id="ajax_text" style="display:none"></div></div>
    <div id="ajax_load" style="display:none"><img src=".../ajax-loader.gif" style="vertical-align: middle" /> Aktualisiere...</div>

    </div>
    <div align="right">
    <a href="javascriptophelp('legende','250','240')" title="Hier kannst du die Legende f&uuml;r die Maskottchen &ouml;ffnen">
    <img src=".../button_fragezeichen.gif" width="5" height="7"> </a> </div>
    <br />
    <div id="buddylist">
    <br>
    <div style="display:inline; color:#000000;">kein Buddy online</div>
    <br>

    </div>
    </div>


    Wenn mir einer im groben erklären kann wie ich das ganze jetzt mit php kombinieren muss, wäre ich sehr dankbar.
    Geht net gibts net...

  • #2
    du musst nur dafür sorgen, dass dein PHP-Script genau die XML-Struktur zurückliefert, die du für dein AJAX-Request braucht, mehr ist das nicht. Wasfür Strukturen das sind, das hast du ja schon gewusst denn:
    wie es im einzelnen funktioniert hab ich soweit auch verstanden

    Kommentar


    • #3
      Hab mir überlegt die box einfach komplett neu zu berechnen... so wie sie vorher auch erstellt wird.

      Hab aber das problem, dasss ich nicht weis wie ich ihm beibringen soll, an welcher stelle er die box neu ersetzen soll... bzw... problematisch wirds bei mehreren boxen...

      Sagen wir mal ich habe im html code ein div mit der id=buddylist festgelegt... ich lasse die box neu berechnen durch die ajaxserver.php... dann müsste er mir ja alles was in dem div mit der id=buddyliste ist, ersetzen...

      doch wie stelle ich das dann an wenn ich jetzt noch ein div mit der id=statusbox habe... die statusbox lass ich mir auch neu berechnen...
      aber die wird er mir dann wahrscheins auch an der stelle mit dem div id=buddylist ausgeben...

      kannst du mir vielleicht ein kleines allgemeines codebeispiel geben?
      Geht net gibts net...

      Kommentar


      • #4
        z.B. mit Modifikation deiner Ausgabefunktion kannst du schon erreichen, in was der Inhalt geschrieben wird. Probiere mit Parameter in den Funktionen, die den Zielbox enthält, etwa

        foo('buddylist');
        foo('statusbox');

        et voilà

        Kommentar

        Lädt...
        X