Prototype Json Internet Explorer Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Prototype Json Internet Explorer Problem

    Hallo,

    ich hole Daten mit dem AjaxRequest des Prototype Frameworks als Json String ab. Parse danach den Json String zu einem Javascript Objekt, und hänge anschließend die Daten im DOM ein.
    Im Firefox klappt das ohne Probleme, die Fehlerkonsole gibt nichts negatives aus.
    Im Internet Explorer sieht das jedoch ander aus. Hier erstmal der Code:

    function loadBasics()
    {
    var url = 'ajax/ajax_category.php5';
    var pars = 'action=loadBasics';
    new Ajax.Request
    (
    url,
    {
    parameters: pars,
    method:'get',

    onComplete:function(req)
    {
    alert(req);
    basic_data=req.responseText.parseJSON();
    alert(basic_data);
    showBasics();
    },
    onException:function()
    {
    alert('exception');
    },
    onError:function()
    {
    alert('error');
    }
    }
    )
    }

    Im IE gibt er bei Alert(req) = Object aus... soweit Ok!
    Bei Alert(basic_data) gibt er jedoch false aus, während der Firefox dort ein Objekt sieht. Zusätzlich schmeißt der IE die onException Funktion.
    Der Json String, den die Php Datei ausgibt, sieht wie folgt aus:

    {
    "category":[{"id":"1","designation":"Stühle","visible":"1","parent":"0","updt":"20070216222123","insrt":"2007-02-08 00:00:00"}],
    "categories":[{"id":"1","designation":"Stühle"},{"id":"2","designation":"Tische"}]
    }


    Weiß jetzt nicht ob der Fehler beim request liegt oder beim parsen. Evtl. ist der Json String nicht valide, obwohl er im FF klappt???
    Nutze Prototype 1.4 mit Json. Ich habe beide Dateien von der Heft CD der AJAXspecial Zeitschrift. Sprich: die laufen normalerweise zusammen!

  • #2
    du zeigst uns weder den request noch die parse funktion....
    manche menschen glauben ja jesus sei noch unter uns...
    ich bin es jedoch leider nicht
    Die Milch bleibt ranzig!

    Kommentar


    • #3
      Dachte Protoype und Json seien nicht unbekannt.
      Aber bitte:

      Parse Json:
      String.prototype.parseJSON = function () {
      try {
      return !(/[^,: {}\[\]0-9.\-+Eaeflnr-u \n\r\t]/.test(
      this.replace(/"(\\.|[^"\\])*"/g, ''))) &&
      eval('(' + this + ')');
      } catch (e) {
      return false;
      }
      };#


      Prototype:
      var Ajax = {
      getTransport: function() {
      return Try.these(
      function() {return new XMLHttpRequest()},
      function() {return new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP')},
      function() {return new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP')}
      ) || false;
      },

      activeRequestCount: 0
      }

      Ajax.Responders = {
      responders: [],

      _each: function(iterator) {
      this.responders._each(iterator);
      },

      register: function(responderToAdd) {
      if (!this.include(responderToAdd))
      this.responders.push(responderToAdd);
      },

      unregister: function(responderToRemove) {
      this.responders = this.responders.without(responderToRemove);
      },

      dispatch: function(callback, request, transport, json) {
      this.each(function(responder) {
      if (responder[callback] && typeof responder[callback] == 'function') {
      try {
      responder[callback].apply(responder, [request, transport, json]);
      } catch (e) {}
      }
      });
      }
      };

      Object.extend(Ajax.Responders, Enumerable);

      Ajax.Responders.register({
      onCreate: function() {
      Ajax.activeRequestCount++;
      },

      onComplete: function() {
      Ajax.activeRequestCount--;
      }
      });

      Ajax.Base = function() {};
      Ajax.Base.prototype = {
      setOptions: function(options) {
      this.options = {
      method: 'post',
      asynchronous: true,
      contentType: 'application/x-www-form-urlencoded',
      parameters: ''
      }
      Object.extend(this.options, options || {});
      },

      responseIsSuccess: function() {
      return this.transport.status == undefined
      || this.transport.status == 0
      || (this.transport.status >= 200 && this.transport.status < 300);
      },

      responseIsFailure: function() {
      return !this.responseIsSuccess();
      }
      }

      Ajax Requesr
      Ajax.Request = Class.create();
      Ajax.Request.Events =
      ['Uninitialized', 'Loading', 'Loaded', 'Interactive', 'Complete'];

      Ajax.Request.prototype = Object.extend(new Ajax.Base(), {
      initialize: function(url, options) {
      this.transport = Ajax.getTransport();
      this.setOptions(options);
      this.request(url);
      },

      request: function(url) {
      var parameters = this.options.parameters || '';
      if (parameters.length > 0) parameters += '&_=';

      try {
      this.url = url;
      if (this.options.method == 'get' && parameters.length > 0)
      this.url += (this.url.match(/\?/) ? '&' : '?') + parameters;

      Ajax.Responders.dispatch('onCreate', this, this.transport);

      this.transport.open(this.options.method, this.url,
      this.options.asynchronous);

      if (this.options.asynchronous) {
      this.transport.onreadystatechange = this.onStateChange.bind(this);
      setTimeout((function() {this.respondToReadyState(1)}).bind(this), 10);
      }

      this.setRequestHeaders();

      var body = this.options.postBody ? this.options.postBody : parameters;
      this.transport.send(this.options.method == 'post' ? body : null);

      } catch (e) {
      this.dispatchException(e);
      }
      },

      setRequestHeaders: function() {
      var requestHeaders =
      ['X-Requested-With', 'XMLHttpRequest',
      'X-Prototype-Version', Prototype.Version,
      'Accept', 'text/javascript, text/html, application/xml, text/xml, */*'];

      if (this.options.method == 'post') {
      requestHeaders.push('Content-type', this.options.contentType);

      /* Force "Connection: close" for Mozilla browsers to work around
      * a bug where XMLHttpReqeuest sends an incorrect Content-length
      * header. See Mozilla Bugzilla #246651.
      */
      if (this.transport.overrideMimeType)
      requestHeaders.push('Connection', 'close');
      }

      if (this.options.requestHeaders)
      requestHeaders.push.apply(requestHeaders, this.options.requestHeaders);

      for (var i = 0; i < requestHeaders.length; i += 2)
      this.transport.setRequestHeader(requestHeaders[i], requestHeaders[i+1]);
      },

      onStateChange: function() {
      var readyState = this.transport.readyState;
      if (readyState != 1)
      this.respondToReadyState(this.transport.readyState);
      },

      header: function(name) {
      try {
      return this.transport.getResponseHeader(name);
      } catch (e) {}
      },

      evalJSON: function() {
      try {
      return eval('(' + this.header('X-JSON') + ')');
      } catch (e) {}
      },

      evalResponse: function() {
      try {
      return eval(this.transport.responseText);
      } catch (e) {
      this.dispatchException(e);
      }
      },

      respondToReadyState: function(readyState) {
      var event = Ajax.Request.Events[readyState];
      var transport = this.transport, json = this.evalJSON();

      if (event == 'Complete') {
      try {
      (this.options['on' + this.transport.status]
      || this.options['on' + (this.responseIsSuccess() ? 'Success' : 'Failure')]
      || Prototype.emptyFunction)(transport, json);
      } catch (e) {
      this.dispatchException(e);
      }

      if ((this.header('Content-type') || '').match(/^text\/javascript/i))
      this.evalResponse();
      }

      try {
      (this.options['on' + event] || Prototype.emptyFunction)(transport, json);
      Ajax.Responders.dispatch('on' + event, this, transport, json);
      } catch (e) {
      this.dispatchException(e);
      }

      /* Avoid memory leak in MSIE: clean up the oncomplete event handler */
      if (event == 'Complete')
      this.transport.onreadystatechange = Prototype.emptyFunction;
      },

      dispatchException: function(exception) {
      (this.options.onException || Prototype.emptyFunction)(this, exception);
      Ajax.Responders.dispatch('onException', this, exception);
      }
      });

      Kommentar


      • #4
        Hatte zwar dein Problem noch nie, jedoch benutze ich meistens nicht die JSON Implementierung von Prototype sondern die offizielle:
        http://www.json.org/json.js

        Gruess
        tariq22

        Kommentar


        • #5
          Danke für den Tipp, habe die neue Json ausprobiert, aber auch die führte nicht zum Erfolg.

          Kommentar


          • #6
            was gibt

            PHP-Code:
            alert(req.responseText); 
            aus?

            Probiere mal
            PHP-Code:
            basic_data=req.responseText.parseJSON(); 
            durch
            PHP-Code:
            var basic_data=req.responseText.parseJSON(); 
            zu ersetzen.

            Kommentar


            • #7
              Danke Tariq, du hast mich auf das Problem gestoßen!


              alert(req.responseText);

              gibt sowohl im IE als auch im Firefox den Json String aus. Allerdings sind die Umlaute das Problem. Während der Firefox Fragezeichen in den String baut, die Json zu parsen scheint, schiebt IE dort diese Kästen ein -> []

              Anscheinend kann Json diese Kästen nicht parsen. Wie krieg ich das Problem nun umschifft? Sicher UTF 8 oder?

              Kommentar


              • #8
                Hm... Da kann ich dir leider nicht gross weiterhelfen, da ich im moment ein änhliches Problem habe...
                Kannst es ja unter php mal mit
                PHP-Code:
                url_encode($JSONString
                probieren...
                EDIT:
                Benutze danach decodeURI() auf Javascriptseite...
                Zuletzt geändert von tariq22; 19.02.2007, 16:49.

                Kommentar


                • #9
                  Der Faden ist zwar schon etwas älter, habe zu dem Thema JSON und Datenbank ein kleines Video Tutorial erstellt:
                  Videotutorial – Mithilfe von Prototype und JSON, Arrays aus der Datenbank lesen und sofort verwenden! devBlog
                  http://www.muenchenwebdesign.com

                  Kommentar


                  • #10
                    Bitte lasst die wilde Herumkonvertiererei mit urlencode und sonstigen Späßchen. Offenbar passiert der Fehler dort, wo der JSON-String aufgebaut wird (also nicht im JavaScript-Code, sondern im PHP-Code). Zeig diese Code-Zeilen.

                    Kommentar


                    • #11
                      erklär mal

                      hallo,
                      war das jetzt auf mich bezogen?
                      erklär mal deine Methode wie du das anstelle von urlencode machst
                      http://www.muenchenwebdesign.com

                      Kommentar


                      • #12
                        Ich mach gar nix. Einfach den Wert übergeben, aus. Den Rest macht eh alles das Framework für dich.

                        Kommentar


                        • #13
                          wenn der server php5 hat mach das mit json_encode($array);
                          und update mal prototype

                          so sollte es funktionieren, das tut es bei mir jedenfalls >

                          mfg jura
                          [FONT=Comic Sans MS]Hab ich dir erfolgreich geholfen? Wenn ja, dann hilf mir auch und bewerte mich auf php-resource.de[/FONT]
                          [FONT=Comic Sans MS]
                          [/FONT][FONT=Comic Sans MS]Go and help me[/FONT]

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X