php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 18-02-2007, 15:18
Turbo
 Newbie
Links : Onlinestatus : Turbo ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 41
Turbo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Prototype Json Internet Explorer Problem

Hallo,

ich hole Daten mit dem AjaxRequest des Prototype Frameworks als Json String ab. Parse danach den Json String zu einem Javascript Objekt, und hänge anschließend die Daten im DOM ein.
Im Firefox klappt das ohne Probleme, die Fehlerkonsole gibt nichts negatives aus.
Im Internet Explorer sieht das jedoch ander aus. Hier erstmal der Code:

function loadBasics()
{
var url = 'ajax/ajax_category.php5';
var pars = 'action=loadBasics';
new Ajax.Request
(
url,
{
parameters: pars,
method:'get',

onComplete:function(req)
{
alert(req);
basic_data=req.responseText.parseJSON();
alert(basic_data);
showBasics();
},
onException:function()
{
alert('exception');
},
onError:function()
{
alert('error');
}
}
)
}

Im IE gibt er bei Alert(req) = Object aus... soweit Ok!
Bei Alert(basic_data) gibt er jedoch false aus, während der Firefox dort ein Objekt sieht. Zusätzlich schmeißt der IE die onException Funktion.
Der Json String, den die Php Datei ausgibt, sieht wie folgt aus:

{
"category":[{"id":"1","designation":"Stühle","visible":"1","parent":"0","updt":"20070216222123","insrt":"2007-02-08 00:00:00"}],
"categories":[{"id":"1","designation":"Stühle"},{"id":"2","designation":"Tische"}]
}


Weiß jetzt nicht ob der Fehler beim request liegt oder beim parsen. Evtl. ist der Json String nicht valide, obwohl er im FF klappt???
Nutze Prototype 1.4 mit Json. Ich habe beide Dateien von der Heft CD der AJAXspecial Zeitschrift. Sprich: die laufen normalerweise zusammen!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 08:37
RanzigeMilch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RanzigeMilch ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Darmstadt
Beiträge: 757
RanzigeMilch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
RanzigeMilch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

du zeigst uns weder den request noch die parse funktion....
manche menschen glauben ja jesus sei noch unter uns...
ich bin es jedoch leider nicht
__________________
Die Milch bleibt ranzig!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 11:35
Turbo
 Newbie
Links : Onlinestatus : Turbo ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 41
Turbo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dachte Protoype und Json seien nicht unbekannt.
Aber bitte:

Parse Json:
String.prototype.parseJSON = function () {
try {
return !(/[^,: {}\[\]0-9.\-+Eaeflnr-u \n\r\t]/.test(
this.replace(/"(\\.|[^"\\])*"/g, ''))) &&
eval('(' + this + ')');
} catch (e) {
return false;
}
};#


Prototype:
var Ajax = {
getTransport: function() {
return Try.these(
function() {return new XMLHttpRequest()},
function() {return new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP')},
function() {return new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP')}
) || false;
},

activeRequestCount: 0
}

Ajax.Responders = {
responders: [],

_each: function(iterator) {
this.responders._each(iterator);
},

register: function(responderToAdd) {
if (!this.include(responderToAdd))
this.responders.push(responderToAdd);
},

unregister: function(responderToRemove) {
this.responders = this.responders.without(responderToRemove);
},

dispatch: function(callback, request, transport, json) {
this.each(function(responder) {
if (responder[callback] && typeof responder[callback] == 'function') {
try {
responder[callback].apply(responder, [request, transport, json]);
} catch (e) {}
}
});
}
};

Object.extend(Ajax.Responders, Enumerable);

Ajax.Responders.register({
onCreate: function() {
Ajax.activeRequestCount++;
},

onComplete: function() {
Ajax.activeRequestCount--;
}
});

Ajax.Base = function() {};
Ajax.Base.prototype = {
setOptions: function(options) {
this.options = {
method: 'post',
asynchronous: true,
contentType: 'application/x-www-form-urlencoded',
parameters: ''
}
Object.extend(this.options, options || {});
},

responseIsSuccess: function() {
return this.transport.status == undefined
|| this.transport.status == 0
|| (this.transport.status >= 200 && this.transport.status < 300);
},

responseIsFailure: function() {
return !this.responseIsSuccess();
}
}

Ajax Requesr
Ajax.Request = Class.create();
Ajax.Request.Events =
['Uninitialized', 'Loading', 'Loaded', 'Interactive', 'Complete'];

Ajax.Request.prototype = Object.extend(new Ajax.Base(), {
initialize: function(url, options) {
this.transport = Ajax.getTransport();
this.setOptions(options);
this.request(url);
},

request: function(url) {
var parameters = this.options.parameters || '';
if (parameters.length > 0) parameters += '&_=';

try {
this.url = url;
if (this.options.method == 'get' && parameters.length > 0)
this.url += (this.url.match(/\?/) ? '&' : '?') + parameters;

Ajax.Responders.dispatch('onCreate', this, this.transport);

this.transport.open(this.options.method, this.url,
this.options.asynchronous);

if (this.options.asynchronous) {
this.transport.onreadystatechange = this.onStateChange.bind(this);
setTimeout((function() {this.respondToReadyState(1)}).bind(this), 10);
}

this.setRequestHeaders();

var body = this.options.postBody ? this.options.postBody : parameters;
this.transport.send(this.options.method == 'post' ? body : null);

} catch (e) {
this.dispatchException(e);
}
},

setRequestHeaders: function() {
var requestHeaders =
['X-Requested-With', 'XMLHttpRequest',
'X-Prototype-Version', Prototype.Version,
'Accept', 'text/javascript, text/html, application/xml, text/xml, */*'];

if (this.options.method == 'post') {
requestHeaders.push('Content-type', this.options.contentType);

/* Force "Connection: close" for Mozilla browsers to work around
* a bug where XMLHttpReqeuest sends an incorrect Content-length
* header. See Mozilla Bugzilla #246651.
*/
if (this.transport.overrideMimeType)
requestHeaders.push('Connection', 'close');
}

if (this.options.requestHeaders)
requestHeaders.push.apply(requestHeaders, this.options.requestHeaders);

for (var i = 0; i < requestHeaders.length; i += 2)
this.transport.setRequestHeader(requestHeaders[i], requestHeaders[i+1]);
},

onStateChange: function() {
var readyState = this.transport.readyState;
if (readyState != 1)
this.respondToReadyState(this.transport.readyState);
},

header: function(name) {
try {
return this.transport.getResponseHeader(name);
} catch (e) {}
},

evalJSON: function() {
try {
return eval('(' + this.header('X-JSON') + ')');
} catch (e) {}
},

evalResponse: function() {
try {
return eval(this.transport.responseText);
} catch (e) {
this.dispatchException(e);
}
},

respondToReadyState: function(readyState) {
var event = Ajax.Request.Events[readyState];
var transport = this.transport, json = this.evalJSON();

if (event == 'Complete') {
try {
(this.options['on' + this.transport.status]
|| this.options['on' + (this.responseIsSuccess() ? 'Success' : 'Failure')]
|| Prototype.emptyFunction)(transport, json);
} catch (e) {
this.dispatchException(e);
}

if ((this.header('Content-type') || '').match(/^text\/javascript/i))
this.evalResponse();
}

try {
(this.options['on' + event] || Prototype.emptyFunction)(transport, json);
Ajax.Responders.dispatch('on' + event, this, transport, json);
} catch (e) {
this.dispatchException(e);
}

/* Avoid memory leak in MSIE: clean up the oncomplete event handler */
if (event == 'Complete')
this.transport.onreadystatechange = Prototype.emptyFunction;
},

dispatchException: function(exception) {
(this.options.onException || Prototype.emptyFunction)(this, exception);
Ajax.Responders.dispatch('onException', this, exception);
}
});
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 12:38
tariq22
 Newbie
Links : Onlinestatus : tariq22 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 21
tariq22 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hatte zwar dein Problem noch nie, jedoch benutze ich meistens nicht die JSON Implementierung von Prototype sondern die offizielle:
http://www.json.org/json.js

Gruess
tariq22
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 12:46
Turbo
 Newbie
Links : Onlinestatus : Turbo ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 41
Turbo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Tipp, habe die neue Json ausprobiert, aber auch die führte nicht zum Erfolg.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 13:46
tariq22
 Newbie
Links : Onlinestatus : tariq22 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 21
tariq22 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was gibt

PHP-Code:
alert(req.responseText); 
aus?

Probiere mal
PHP-Code:
basic_data=req.responseText.parseJSON(); 
durch
PHP-Code:
var basic_data=req.responseText.parseJSON(); 
zu ersetzen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 14:40
Turbo
 Newbie
Links : Onlinestatus : Turbo ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 41
Turbo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke Tariq, du hast mich auf das Problem gestoßen!


alert(req.responseText);

gibt sowohl im IE als auch im Firefox den Json String aus. Allerdings sind die Umlaute das Problem. Während der Firefox Fragezeichen in den String baut, die Json zu parsen scheint, schiebt IE dort diese Kästen ein -> []

Anscheinend kann Json diese Kästen nicht parsen. Wie krieg ich das Problem nun umschifft? Sicher UTF 8 oder?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-02-2007, 14:44
tariq22
 Newbie
Links : Onlinestatus : tariq22 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 21
tariq22 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm... Da kann ich dir leider nicht gross weiterhelfen, da ich im moment ein änhliches Problem habe...
Kannst es ja unter php mal mit
PHP-Code:
url_encode($JSONString
probieren...
EDIT:
Benutze danach decodeURI() auf Javascriptseite...

Geändert von tariq22 (19-02-2007 um 16:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 02:27
redRooster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : redRooster ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
redRooster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Faden ist zwar schon etwas älter, habe zu dem Thema JSON und Datenbank ein kleines Video Tutorial erstellt:
Videotutorial – Mithilfe von Prototype und JSON, Arrays aus der Datenbank lesen und sofort verwenden! devBlog
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 11:52
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bitte lasst die wilde Herumkonvertiererei mit urlencode und sonstigen Späßchen. Offenbar passiert der Fehler dort, wo der JSON-String aufgebaut wird (also nicht im JavaScript-Code, sondern im PHP-Code). Zeig diese Code-Zeilen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-08-2009, 23:34
redRooster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : redRooster ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
redRooster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard erklär mal

hallo,
war das jetzt auf mich bezogen?
erklär mal deine Methode wie du das anstelle von urlencode machst
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-08-2009, 19:02
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich mach gar nix. Einfach den Wert übergeben, aus. Den Rest macht eh alles das Framework für dich.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-08-2009, 01:38
Benutzerbild von CiaoSen CiaoSen
  Administrator
Links : Onlinestatus : CiaoSen ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 30
CiaoSen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn der server php5 hat mach das mit json_encode($array);
und update mal prototype

so sollte es funktionieren, das tut es bei mir jedenfalls >

mfg jura
__________________
Hab ich dir erfolgreich geholfen? Wenn ja, dann hilf mir auch und bewerte mich auf php-resource.de

Go and help me
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:01 Uhr.