Grundgerüst erstellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Grundgerüst erstellen

    Hallo,

    Ich möchte ein Grundgerüst erstellen und benötige hilfe bei der Umsetzung.

    ist es möglich für jeden Bereich eine template-datei zu erstellen, oder ist es besser wenn man alles in eine template schreibt?

    Das Grundgerüst sollte in folgende Bereiche geteilt werden:

    das soll ca. 800 Pixel breit sein
    - Kopf (footer)
    - Navigationsbereich
    - Bereich für Seiteninhalt
    - Fußbereich (header)

    außerhalb der ca. 800 Pixel
    - möchte ich eine bg.jpg als Hintergrund einfügen.

    leider weiß ich nicht wie ich die template erstellen kann.

    ich bin für jede hilfe dankbar.

  • #2
    das hat mit php so erstmal nichts zu tun, sondern nur HTML.

    heutzutage macht man sowas mit div-containern, da nach solltest du mal googlen.

    Kommentar


    • #3
      Grundgerüst erstellen

      Hallo Daywalker

      ich habe mein Grundgerüst nun in div-containern.

      hier das ist meine template.html:

      <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
      <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
      <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
      http-equiv="content-type" />
      <title></title>
      <style type="text/css">
      <!--
      *{margin:0; Padding:0;}
      #divglobal {
      text-align: center;
      margin: 0 auto;
      width: 800px;
      }
      #divid1 {
      text-align: left;
      width: 800px;
      height: 110px;
      border-style: solid;
      border-width: 1px;
      }
      #divid2 {
      text-align: left;
      float: left;
      width: 150px;
      height: 375px;
      border-style: dashed;
      border-width: 1px;
      }
      #divid3 {
      text-align: left;
      float: right;
      width: 645px;
      height: 375px;
      border-style: dashed;
      border-width: 1px;
      }
      #divid4 {
      clear:both;
      text-align: left;
      width: 800px;
      height: 50px;
      border-style: solid;
      border-width: 1px;
      }
      -->
      </style>
      </head>
      <body>
      <p>&nbsp;</p>
      <div id="divglobal">
      <div id="divid1">container 1</div>
      <div id="divid2">container 2</div>
      <div id="divid3">container 3</div>
      <div id="divid4">container 4</div>
      </div>

      <br />
      </body>
      </html>

      Nun habe ich noch eine Frage: Wie kann ich jetzt den Inhalt per Platzhalter
      einfügen z.B. Navigation, Logo, u.s.w

      Kommentar


      • #4
        mhmm...wie wärs mit
        <div ...>{Platzhalter}</div>

        Wie genau es aussieht verrät dir die Hilfe des TemplateSystems deines Vertrauens.

        Kommentar


        • #5
          Grundgerüst erstellen

          Hallo nochmal,

          ich weiß nicht wie ich in <div id="divid3">container 3</div>
          den Seiteninhalt aus der Navigation z.b. Startseite, News, Kontakt, Impressum einfügen soll.

          Wenn ich ein Platzhalter hinzufüge für die Seite Kontakt, dan wird auf allen Seiten die ich aufrufe der Inhalt aus Kontakt angezeigt.

          wie kann ich den Platzhalter richtig einsetzen, das der Inhalt der jeweiligen Seiten angezeigt wird z.b. aus Startseite, News, Kontakt, Impressum

          Kommentar


          • #6
            Platzhalter macht ja auch nur dann Sinn, wenn der Inhalt des Platzhalters sich mit der Seitenlogik ändert.

            insofern ist <div>{$kontaktseite}</div> natürlich blödsinn...

            vielmehr sowas in der art:

            <div id="navigation">{$navigation]</div>
            <div id="header">{$header}</div>
            <div id="content">{$content]</div>

            und so weiter... die anwendungslogik muss dann natürlich den platzhaltern auf verschiedenen Seiten auch verschiedene Inhalte zuweisen...

            greetz, high
            Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
            When everything else fails, manipulate the data...
            Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel

            Kommentar


            • #7
              Vielleicht fängst du erst mal ne Nummer kleiner an, damit:
              http://tut.php-q.net/frames.html
              bevor du dich gleich an ein Template-System wagst.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Grundgerüst erstellen

                danke für die info,

                hier noch eine weitere Frage zum Grundgerüst erstellen:

                kannst du mir auch noch sagen wie ich außerhalb von den div-containern ein hintergrundbild einbauen kann?

                Die Bild heist: bg.jpg und ist 29x2000 Pixel groß.

                Kann ich die gesamthöhe der Webseite auf 2000 pixel festlegen?
                und wo kann ich dieses im Script festlegen?

                Kommentar


                • #9
                  das hintergrundbild kannst du direkt dem <body> element zuweisen, oder wenn du irgendwelche anderen spielchen veranstalten willst, kannst du natürlich auch ein weiteres DIV hinter die anderen legen für das Bild...

                  Allerdings empfehle ich dir gaaaaanz dringend:
                  Lerne bitte erst einmal die Grundlagen zu HTML und CSS. Es gibt gute Bücher, Tutorials und natürlich selfHTML. Ohne diese Grundlagen, wird das für alle Beteiligten sehr schnell sehr frustrierend...

                  greetz, high
                  Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
                  When everything else fails, manipulate the data...
                  Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Grundgerüst erstellen

                    Ich habe keine Lust, dir jetzt jedes kleine Detail einzeln zu erklären.

                    Beschöftige dich mit HTLM und CSS, schau dir ein paar Tutorials an, nimm dir Zeit zum Lernen.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X