Clonen von Seitenelementen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Clonen von Seitenelementen

    Hallo,

    ich grüble nun schon seit längerem an einem kleine Problem. Folgender Fall, ich parse per Java ein XML-File, in welchem diverse Bilder, Texte aufgeführt werden. Zudem ist in dem XML-File definiert wann und wo diese Bilder, ... zur Anzeige kommen sollen. Parserseitig habe ich das so gelöst, dass die Elemente (Bilder, Texte, ...) zu beginn nicht angezeigt werden. Des weiteren werden durch das Parsen DIVs ("slots") erstellt, die dann je nach dem "zeitlichen Ablaufschema" mit den Elementen befüllt werden. Die Elemente werden hierbei über "display=block" sichtbar gemacht (siehe auch folgende JS-Funktion):

    PHP-Code:
    function show(slotelement){  
      
    //Element beziehen
      
    id=document.getElementById(element); 
      
    //sichtbar schalten
      
    id.style.display="block";
      
    //Slot beziehen
      
    var targetSlot document.getElementById(slot);
      
    //Element einfügen
      
    targetSlot.appendChild(document.getElementById(element));  

    Das ganze funktioniert auch wunderbar. Nur eine Kleinigkeit will damit nicht ganz so richtig - die Mehrfachanzeige. Soll beispielsweise ein und dasselbe Bild an zwei verschiedenen Slots zur gleichen Zeit angezeigt werden, so geht das über die oben genannte Funktion nicht.

    Wie könnte man das anders machen, dass auch dieser "Spezialfall" geht? Ich hab schon etwas mit der JS-Funktion "cloneNode" experimentiert, allerdings bislang ohne Erfolg.

    Vielleicht weiß jemand Rat

  • #2
    javascript ist nicht java.

    und "geht nicht" und "ohne erfolg" sind keine problembeschreibungen.

    der weg ist jedoch richtig.

    Kommentar


    • #3
      Re: Clonen von Seitenelementen

      Original geschrieben von Pantheon
      Soll beispielsweise ein und dasselbe Bild an zwei verschiedenen Slots zur gleichen Zeit angezeigt werden, so geht das über die oben genannte Funktion nicht.
      Das geht nicht nur mit der Funktion nicht, sondern überhaupt nicht.
      Wenn du ein Bild zwei mal darstellen willst, benötigst du auch zwei HTML-Bildobjekte.

      Ich hab schon etwas mit der JS-Funktion "cloneNode" experimentiert, allerdings bislang ohne Erfolg.
      Dann "experimentiere" weiter, und viel Erfolg :-)


      Bei weiteren Problemen dann aber bitte eine adäquate Beschreibung liefern, und kein "funzt nicht".
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Das Javascript != Java, also ganz so der Nuub bin ich wieder auch nicht Diese Info war nur zur einleitenden Erläuterung.

        Also, hier mal das Problem "ausführlicher" anhand einer Beispieldatei. Diese spiegelt die aktuelle Lage wieder. Bitte schlagt mich nicht wg. dem HTML-Part - war auf die schnelle - quick and dirty - dient nur zur Veranschaulichung .

        PHP-Code:
        <html>
        <
        head>
        <
        script type="text/javascript">
        function 
        show(slotelement){  
          
        //Element beziehen
          
        id=document.getElementById(element); 
          
        //sichtbar schalten
          
        id.style.display="block";
          
        //Slot beziehen
          
        var targetSlot document.getElementById(slot);
          
        //Element einfügen
          
        targetSlot.appendChild(document.getElementById(element));  
        }
        </
        script>
        </
        head>

        <
        body>
        <
        button onclick="show('slot1','test')">Anzeige in Slot1</button>
        <
        button onclick="show('slot2','test')">Anzeige in Slot2</button>
        <
        img id="test" src="bild1.jpg" style="display:none" />
        <
        div id="slot1" style="position:absolute; top:100px; left; 100px; width=100px; height=100px; background-color:#0000FF" />
        <
        div id="slot2" style="position:absolute; top:200px; left; 100px; width=100px; height=100px; background-color:#FF0000" />
        </
        body>
        </
        html
        Durch appendChild in dem einen Slot wird logischerweise das Bild vom anderen "Slot" abgezogen, sofern es hier zuvor zur Anzeige gebracht wurde. Ich würde nun gerne etwas in der Art realisieren, dass nur ein Abbild des Ausgangselements (hier also img 'test') zur Anzeige kommt, womit das appendChild-Problem behoben wäre. Daher dachte ich mir, ich erstelle in der show-Funktion zunächst eine Kopie des original Elements und die Sache passt.

        Wenn du ein Bild zwei mal darstellen willst, benötigst du auch zwei HTML-Bildobjekte.
        Einer meiner folgenden Versuche sah so aus:

        PHP-Code:
        <html>
        <
        head>
        <
        script type="text/javascript">

        var 
        cloneCounter 0;

        function 
        show(slotelement){  
          var clone = 
        document.getElementById(element).cloneNode(true);
          clone.
        id element cloneCounter;
          
        //sichtbar schalten
          
        clone.style.display="block";
          
        //Slot beziehen
          
        var targetSlot document.getElementById(slot);

          
        //Slot leeren
          
        var childs document.getElementById(slot).childNodes;
          for (
        i=0i<childs.lengthi++){
            
        document.getElementById(childs[i].id).removeChild();
          }

          
        //Element einfügen
          
        targetSlot.appendChild(clone);  
          
        cloneCounter++;
        }
        </
        script>
        </
        head>

        <
        body>
        <
        button onclick="show('slot1','test')">Anzeige in Slot1</button>
        <
        button onclick="show('slot2','test')">Anzeige in Slot2</button>
        <
        img id="test" src="bild1.jpg" style="display:none" />
        <
        div id="slot1" style="position:absolute; top:100px; left; 100px; width=100px; height=100px; background-color:#0000FF"></div>
        <
        div id="slot2" style="position:absolute; top:200px; left; 100px; width=100px; height=100px; background-color:#FF0000"></div>
        </
        body>
        </
        html
        Die Doppelanzeige funktioniert also. Jetzt brauche ich nur noch etwas um die DIVs vor der Anzeige zu "entleeren".

        Kommentar


        • #5
          schnellste Methode:

          PHP-Code:
          div.innerHTML ''

          Kommentar

          Lädt...
          X