Welchen Zeichensatz verwenden?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Welchen Zeichensatz verwenden?

    Hallo,

    ich habe zur Zeit (wie ja im anderen Thread steht) Probleme mit meinem Zeichensatz.

    Ich habe meine Website auf XHTML aufgebaut. Auch AJAX kommt zum Einsatz..

    Meine Frage: Welchen Zeichensatz verwendet man am besten? Er soll in allen Browsern und auf allen OS funktionieren.

    Seggl
    Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
    Tipps und Tricks für Webmaster

  • #2
    das hängt weder von xhml noch dem browser oder ajax ab, sondern von den sprachen, die du einzusetzen gedenkst.
    Er soll in allen Browsern funktionieren.
    definiere "alle browser"

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Also zumindest in IE, FF, Opera, Netscape, Konqueror, Safari, usw... die üblichen halt!

      Die Sprache ist komplett deutsch, ich erwarte eigentlich auch nur User aus D...

      Oder meinst du mit Sprachen die "Programmier"sprachen? Ich verwende JS (für ajax), PHP und MySQL.

      Sehr wichtig ist, dass er alle deutschen Umlaute, Sonderzeichen und sonstwas kennt.

      Was würdest du da für nen Zeichensatz nehmen?
      Zuletzt geändert von Seggl-hoch-drei; 24.10.2007, 19:24.
      Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
      Tipps und Tricks für Webmaster

      Kommentar


      • #4
        so lange du nicht planst, nichtwesteuropäische (russisch, koreanisch, usw) sprachen einzusetzen, reicht ist-latin 1 (iso-8859-1) völlig aus. achte aber darauf, dass der entsprechende zeichensatz auch für mysql gilt! wenn du das z.b. uft-8 einstellst, dann knallt es.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          was meinst du damit?
          bei mir in phpmyadmin steht was von UTF-8, allerdings kann ich da nix ändern.

          EDIT: So stehts da:

          MySQL-Zeichensatz: UTF-8 Unicode (utf8)
          (einfach nur als text, nicht änderbar)

          Zeichensatz / Kollation der MySQL-Verbindung: utf8_general_ci
          (hier gibts dann mehrere mit dem prefix utf8, ein paar mit ujjs, ucs2, usw...)

          Hier alle: (auszug aus dem QT des auswahlmenüs in phpmyadmin)
          Code:
          <optgroup title="ARMSCII-8 Armenian" label="armscii8">
          </optgroup>
          <optgroup title="US ASCII" label="ascii">
          </optgroup>
          <optgroup title="Big5 Traditional Chinese" label="big5">
          </optgroup>
          <optgroup title="Binary pseudo charset" label="binary">
          </optgroup>
          <optgroup title="Windows Central European" label="cp1250">
          </optgroup>
          <optgroup title="Windows Cyrillic" label="cp1251">
          </optgroup>
          <optgroup title="Windows Arabic" label="cp1256">
          </optgroup>
          <optgroup title="Windows Baltic" label="cp1257">
          </optgroup>
          <optgroup title="DOS West European" label="cp850">
          </optgroup>
          <optgroup title="DOS Central European" label="cp852">
          </optgroup>
          <optgroup title="DOS Russian" label="cp866">
          </optgroup>
          <optgroup title="DEC West European" label="dec8">
          </optgroup>
          <optgroup title="EUC-KR Korean" label="euckr">
          </optgroup>
          <optgroup title="GB2312 Simplified Chinese" label="gb2312">
          </optgroup>
          <optgroup title="GBK Simplified Chinese" label="gbk">
          </optgroup>
          <optgroup title="GEOSTD8 Georgian" label="geostd8">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-7 Greek" label="greek">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-8 Hebrew" label="hebrew">
          </optgroup>
          <optgroup title="HP West European" label="hp8">
          </optgroup>
          <optgroup title="DOS Kamenicky Czech-Slovak" label="keybcs2">
          </optgroup>
          <optgroup title="KOI8-R Relcom Russian" label="koi8r">
          </optgroup>
          <optgroup title="KOI8-U Ukrainian" label="koi8u">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-1 West European" label="latin1">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-2 Central European" label="latin2">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-9 Turkish" label="latin5">
          </optgroup>
          <optgroup title="ISO 8859-13 Baltic" label="latin7">
          </optgroup>
          <optgroup title="Mac Central European" label="macce">
          </optgroup>
          <optgroup title="Mac West European" label="macroman">
          </optgroup>
          <optgroup title="Shift-JIS Japanese" label="sjis">
          </optgroup>
          <optgroup title="7bit Swedish" label="swe7">
          </optgroup>
          <optgroup title="TIS620 Thai" label="tis620">
          </optgroup>
          <optgroup title="UCS-2 Unicode" label="ucs2">
          </optgroup>
          <optgroup title="EUC-JP Japanese" label="ujis">
          </optgroup>
          <optgroup title="UTF-8 Unicode" label="utf8">
          meinste das?
          Zuletzt geändert von Seggl-hoch-drei; 24.10.2007, 20:04.
          Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
          Tipps und Tricks für Webmaster

          Kommentar


          • #6
            Suchfunktion!
            Es gibt mehr als genügend Postings zum Thema Zeichensätze/Kollation in MySQL und du hast offensichtlich keinen einzigen davon gelesen.

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von ghostgambler
              Suchfunktion!
              Es gibt mehr als genügend Postings zum Thema Zeichensätze/Kollation in MySQL und du hast offensichtlich keinen einzigen davon gelesen.
              ja, ich hab mir mal ein paar dazu angeschaut.

              in einem wird zu dem iso-8559-1 geraten und in nem anderen zu UTF-8.
              Was soll ich denn jetzt nehmen?

              Und kann ich das nachträglich noch ohne probleme ändern? (ich hab echt keinen bock drauf, dass nachher garnix mehr geht)
              Zuletzt geändert von Seggl-hoch-drei; 24.10.2007, 20:47.
              Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
              Tipps und Tricks für Webmaster

              Kommentar


              • #8
                Mach halt ein Backup deiner Daten. Dann kannst du sorglos an der DB fummeln.

                Allerdings ist es belanglos, welchen Standard-Zeichensatz der MySQL-Server verwendet und mit welchem Zeichensatz sich phpMyAdmin mit ihm verbindet.
                Schau nach welches Charset die betroffenen Tabellen haben und welchen deine Applikation/Website beim Verbindungsaufbau setzt.

                Um die Zusammenhänge zu verstehen, solltest du unbedingt auch das Kapitel zu Collations & Charsets im MySQL-Manual lesen.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Seggl-hoch-drei
                  ja, ich hab mir mal ein paar dazu angeschaut.

                  in einem wird zu dem iso-8559-1 geraten und in nem anderen zu UTF-8.
                  Was soll ich denn jetzt nehmen?

                  Und kann ich das nachträglich noch ohne probleme ändern? (ich hab echt keinen bock drauf, dass nachher garnix mehr geht)
                  Wenn du richtig gelesen hättest, wüsstest du, dass mysql intern sowieso alles als utf8 speichert und es nur darauf ankommt, was du über einen SET NAMES-Query als Zeichensatz für die Verbindung angibst~

                  Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                  bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                  Wie man Fragen richtig stellt

                  Kommentar


                  • #10
                    aha, da steht ja nicht so besonders viel zu den westeuropäischen, aber ich hab das jetzt so rausgelesen, dass latin1_german1_ci das richtige für mih wäre.

                    Liege ich da falsch?

                    Wie gesagt, mir ist es relativ egal, ob irgend ein chinese auf die Seite kommt und was erkennen kann. Der kann sowieso nix mit dem Inhalt anfangen.


                    Und wäre der iso-8559-1 Zeichensatz in meinen Dokumenten dann der dazu passende?
                    Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
                    Tipps und Tricks für Webmaster

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von ghostgambler
                      Wenn du richtig gelesen hättest, wüsstest du, dass mysql intern sowieso alles als utf8 speichert und es nur darauf ankommt, was du über einen SET NAMES-Query als Zeichensatz für die Verbindung angibst~
                      das hab ich nicht gesehen, sorry :-D

                      Das heißt, es ist also total egal, was da bei mir eingestellt ist?
                      Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
                      Tipps und Tricks für Webmaster

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Seggl-hoch-drei
                        Das heißt, es ist also total egal, was da bei mir eingestellt ist?
                        Lies doch was ich geschrieben habe. Lies das Manual. Probiere etwas aus. Dann hast du die Lösung.

                        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                        Wie man Fragen richtig stellt

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von ghostgambler
                          Lies doch was ich geschrieben habe. Lies das Manual. Probiere etwas aus. Dann hast du die Lösung.
                          ich hab gestern 6 stunden lang rumprobiert, da gab es noch das Problem mit den Umbrüchen...

                          Auch heute sitz ich schon wieder 3 Stunden dran und ich komm einfach nicht weiter! Habe natürlich auch schon gegooglet.
                          Und zwar sagen da manche, man soll UTF-8 verwenden, wenn ich das mache und mit dem W3C-Validator validieren lasse, dann kann er das Dokument angeblich nicht lesen (??)...

                          Und das Manual hab ich auch schon gelesen (Charsets & Collations)... Vielleicht wars ja auch der falsche Artikel. Könntest du mir nen Link geben? ;-)

                          Ich fasse nochmal zusammen:
                          - Meine Seite soll alle deutschen zeichen darstellen können
                          - Der Zeichensatz soll von den wichtigsten (am besten allen) Browsern und OS gelesen werden können.
                          - Es ist mir außerdem wichtig, dass am Schluss ein valides Dokument rauskommt.

                          Zurzeit wäre ich eher für UTF8, aber da meckert ja der validator rum.

                          bin für jeden rat dankbar :-)
                          Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
                          Tipps und Tricks für Webmaster

                          Kommentar


                          • #14
                            Zurzeit wäre ich eher für UTF8, aber da meckert ja der validator rum.
                            bei welcher doctype-definition?

                            gruß
                            peter
                            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                            Meine Seite

                            Kommentar


                            • #15
                              bei dieser hier:

                              <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
                              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
                              Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
                              Tipps und Tricks für Webmaster

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X