Layer Position ermitteln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Layer Position ermitteln

    Hi@all

    folgenden Code habe ich hier gefunden.


    Elementposition herausfinden.
    Die folgende Nachricht zum Thema stammt von: Cybaer, 30. 05. 2005, 09:54

    Hi,


    »» kann man mittels JS die Position (x und y-koordinaten) eines
    »» HTML-Elements (z.B. eines Links) herausfinden,


    Ja.

    function getX(obj,relative) { var x=0; if(typeof(obj)=="object" && document.getElementById) { x=obj.offsetLeft; if(obj.offsetParent && !relative) { x+=getX(obj.offsetParent); } return x; } else { return false; } }
    function getY(obj,relative) { var y=0; if(typeof(obj)=="object" && document.getElementById) { y=obj.offsetTop; if(obj.offsetParent && !relative) { y+=getY(obj.offsetParent); } return y; } else { return false; } }


    Ermittelt absolutes X & Y des Objekts obj (wenn relativ erwünscht ist, muß der zweite Parameter true sein). Browser vor JS 1.5 liefern ein false zurück.

    Bei

    <span>A <span id="example">B</span></span>

    wäre die Position von "A" (erstes SPAN im Quelltext):

    alert("X/Y: "+getX(getObject("span",0))+"/"+getY(getObject("span",0)));

    die Position von "B" (ID ist "example"):

    alert("X/Y: "+getX(getObject("example"))+"/"+getY(getObject("example")));

    wobei getObject() so aussieht:

    function getObject(element,number) {
    var obj=false;
    if(element) {
    if(typeof(element)=="object") { obj=element; }
    else if(document.getElementById) {
    number=(number)?number:0;
    if (document.getElementById(element)) { obj=document.getElementById(element); }
    else if (document.getElementsByName(element) && document.getElementsByName(element)[number]) { obj=document.getElementsByName(element)[number]; }
    else if (document.getElementsByTagName && document.getElementsByTagName(element) && document.getElementsByTagName(element)[number]) { obj=document.getElementsByTagName(element)[number]; }
    }
    }
    return obj;
    }




    »» um z.B.
    »» nachträglich ein weiteres Element in der nähe zu platzieren?


    16 "Schatten-Bs" mit fließendem Helligkeitsübergang:
    obj=getObject("example"); char="B";
    if(getX(obj)!==false) {
    for(i=1;i<=16;i++) {
    c=i*16;
    document.write('<span id="example'+i+'" style="color:rgb('+c+','+c+','+c+');">'+char+'<\/span>');
    posElement("example"+i,i,i/2,-(i+1),obj)
    }
    }


    wobei posElement() so aussieht:

    // Positioniere HTML-Element element absolut im Dokument
    // ausgehend vom Nullpunkt (links oben) oder vom Element base
    // posElement(Object/ID/NAME/TagName,X,Y[,Z][,Object/ID/NAME/TagName]
    function posElement(element,x,y,z,base) {
    var obj, ba************=0, baseY=0, result=false;

    if(element && document.getElementById) {
    x=(typeof(x)=="number")?x:0;
    y=(typeof(y)=="number")?y:0;
    if(typeof(z)!="number" && !base) { base=z; }

    if(base) {
    obj=getObject(base);
    if(obj) {
    ba************=getX(obj);
    baseY=getY(obj);
    }
    }

    obj=getObject(element);
    if(obj) { with(obj.style) {
    position="absolute";
    top=baseY+y+"px";
    left=ba************+x+"px";
    if(typeof(z)=="number") { zIndex=z; }
    } result=true; }
    }

    return result;
    }


    Allerdings werden die "Schatten-Bs" falsch positioniert, wenn dies außerhalb des im Browser sichtbaren Bereichs geschieht. Und mangels echtem Bedarf, habe ich es deswegen auch erstmal so gelassen ...


    Gruß, Cybaer
    Soweit sogut funktioniert die Sache auch, allerdings bekomme ich 'false' zurück.

    (wenn relativ erwünscht ist, muß der zweite Parameter true sein).
    was bedeutet das, welcher zweite Parameter ???

    Mein problem: Ich möchte gern die Position (TOP/LEFT) eines Layers innerhalb meiner Seite ermitteln.

    Thx@all

  • #2
    top = document.getElementById("layerID").style.top;
    left = document.getElementById("layerID").style.left;

    ;-)
    Tempim.de - Dein kostenloser Bildhoster
    Tipps und Tricks für Webmaster

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Seggl-hoch-drei
      top = document.getElementById("layerID").style.top;
      left = document.getElementById("layerID").style.left;

      ;-)
      Das funktioniert nur, wenn das gewünschte Element absolut zum body positioniert ist... du müsstest rekursiv durch alle parent-Elemente gehen und deren position addieren.

      Versuch mal dies hier, hab ich selbst nicht getestet, nur was ähnliches, was ich aber grade nicht wiederfinde.

      Ansonsten: http://www.google.de/search?hl=de&cl...nG=Suche&meta=
      ich glaube

      Kommentar

      Lädt...
      X