Problem mit Dropdown-Box - es werden keine Values übermittelt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Dropdown-Box - es werden keine Values übermittelt

    Nabend!

    Ich habe eine Frage, die mit Javascript und bedingt etwas mit PHP zu tun hat.

    Ich habe eine Dropdown-Box, welche - sobald etwas aus der Liste gewählt ist - eine zweite Dropdown-Box mit weiteren Untereigenschaften öffnet. Das Prinzip funktioniert ganz wunderbar. Das Problem ist allerdings, dass zwar etwas im Option-Feld angezeigt wird, der "Value" aber leer bleibt. Ich brauche logischerweise aber den Value-Wert, da dieser in die mysql-DB geschrieben werden soll...

    Hier mal das Script. Vielleicht weiß jemand weiter?!
    Ich muss dazu sagen, dass meine JS-Kenntnisse nicht gerade umfangreich sind...

    Code:
    <script language="Javascript">
    <!-- Start
    function update_auswahl()
    {
    var kategorieAuswahl = document.forms.verzeichnis.selectbox1;
    var unterkategorieAuswahl = document.forms.verzeichnis.selectbox2;
    unterkategorieAuswahl.options.length = 0; // DropDown Menü entleeren
    
    // Wenn Leer, dann kein Untermenü
    if (kategorieAuswahl.options
    		[kategorieAuswahl.selectedIndex].value == "") {
    		
    			if(document.getElementById('dropd').style.display=="block") {
    				document.getElementById('dropd').style.display="none";
    			}
    }
    	
    if (kategorieAuswahl.options
    		[kategorieAuswahl.selectedIndex].value == "obcat1") {
    
    			if(document.getElementById('dropd').style.display=="none") {
    				document.getElementById('dropd').style.display="block";
    			}
    			
    			unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Hallo Welt 1");
    			unterkategorieAuswahl.options[1] = new Option("Hallo Welt 2");
    			unterkategorieAuswahl.options[2] = new Option("Hallo Welt 3");
    		}
    	
    	
    	else if (kategorieAuswahl.options
    		[kategorieAuswahl.selectedIndex].value == "obcat2") {
    			
    			if(document.getElementById('dropd').style.display=="none") {
    				document.getElementById('dropd').style.display="block";
    			}
    			
    			unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Hallo Dude 1");
    			unterkategorieAuswahl.options[1] = new Option("Hallo Dude 2");
    			unterkategorieAuswahl.options[2] = new Option("Hallo Dude 3");
    		}
    }
    // Ende -->
    </script>
    
    <form name="verzeichnis">
    
    	<select size="1" name="selectbox1" onChange="update_auswahl()">
    		<option value="" selected>bitte wählen</option>	
    		<option value="obcat1">Ober-Kategorie-1-Name</option>
    		<option value="obcat2">Ober-Kategorie-2-Name</option>
    	</select>
    	
    	<div style="display: none;" id="dropd">	
    		<select size="1" name="selectbox2">
    
    		</select>
    	</div>
    	
    </form>

  • #2
    Das ging schnell...

    wen es interessiert:
    Nach der jeweiligen Options-Bezeichnung z.B.:
    Code:
    unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Hallo Welt 1");
    folgendes eintragen:
    Code:
    unterkategorieAuswahl.options[0].value = 3;

    Kommentar

    Lädt...
    X