Horizontales Klappmenü - Rahmen und Positionierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Horizontales Klappmenü - Rahmen und Positionierung

    hallo leute!

    ich versuche mich zur zeit an dem seitenaufbau mit <div>-layern. speziell zum thema "horizontales klappmenü" habe ich folgende fragen:

    als vorlage habe ich den code von folgender seite genutzt:
    "Das perfekte Menü: Klappmenü: Navigieren in Dimensionen"
    www.drweb.de/leseproben/klappmenu.shtml

    zuvor hab ich den obersten bereich der zukünftigen page in <table>-form gebaut, da ich es noch nicht besser kann .. :-)
    das sieht wie folgt aus:
    www.dominanzmedia.eu/public/show_table.html

    die aktuelle <div> version sieht so aus:
    www.dominanzmedia.eu/public/test_menue3.html

    an diesen stellen komme ich nicht weiter:
    - der rahmen soll wie bei der <table> version nur OBEN und UNTEN sichtbar sein, also nicht vertikal zwischen den menüpunkten. mir ist nicht klar an welchen stellen und wie das in den <ul>, <li> oder anderen styles angegeben wird.

    - die breite der einzelnen menü-felder möchte ich an die länge der menü-titel anpassen, und diese sollen zu den anderen im gleichen abstand wie in der <table> version dargestellt werden.

    wie kann man das am besten aufsplitten oder anders aufbauen?

    weiter unten seht ihr den STYLE und DIV part. ansonsten den quelltext auf der page angucken.

    vielen dank im voraus für eure antworten.

    gruss,
    uwe


    PHP-Code:
    <style type="text/css">
    #top_bg {padding-top:10px; margin-top:0px; position:relative; width:750px; height:248px; background:url(bg_top_1x287.gif); }

    #menu { margin: auto; width: 750px; }    

    #menu ul { list-style:none; margin:0; padding:0; width:150px; float:left; }    

    #menu a, #menu h2
      
    fontbold 11pxarialhelveticasans-serif,;
          
    displayblock;
          
    border-width1px;
          
    border-style:solid;
          
    margin0padding2px 3px;  }

    #menu h2 { color: #666666; background:url(bg_menue_1x25.gif); }

    #menu a { color: #666666; background:url(bg_menue_1x25.gif); text-decoration: none; }

    #menu a:hover { color: #cccccc; background:url(bg_menue_1x25.gif); }

    #menu li {position: relative; z-index: 500; }

    #menu ul ul { position: absolute; z-index: 500; }

    #menu ul ul ul { position: absolute; top: 0; left: 100%; }

    div#menu ul ul,
    div#menu ul li:hover ul ul,
    div#menu ul ul li:hover ul ul
      
    {displaynone;}

    div#menu ul li:hover ul,
    div#menu ul ul li:hover ul,
    div#menu ul ul ul li:hover ul
      
    {displayblock;}


    </
    style
    PHP-Code:
    <div id="menu">
    <
    ul>
    <
    li><h2>Top1</h2>
      <
    ul>
      <
    li><a href="#">eins</a></li>
      <
    li><a href="#">zwei ...</a>
        <
    ul>
        <
    li><a href="#">zwei a</a></li>
        <
    li><a href="#">zwei b</a></li>
        <
    li><a href="#">zwei c</a></li>
        <
    li><a href="#">zwei d</a></li>
        </
    ul>
      </
    li>
      <
    li><a href="#">drei ...</a>
        <
    ul>
        <
    li><a href="#">drei a</a></li>
        <
    li><a href="#">drei b ...</a>
          <
    ul>
          <
    li><a href="#">drei b i</a></li>
          <
    li><a href="#">drei b ii</a></li>
          <
    li><a href="#">drei b iii</a></li>
          </
    ul>
        </
    li>
        <
    li><a href="#">drei c</a></li>
        </
    ul>
      </
    li>
      </
    ul>
    </
    li>
    </
    ul>

    <
    ul>
    <
    li><h2>Top2Top2</h2>
      <
    ul>
      <
    li><a href="#">eins</a></li>
      <
    li><a href="#">zwei ...</a></li>
      <
    li><a href="#">drei ...</a></li>
      </
    ul>
    </
    li>
    </
    ul>

    <
    ul>
    <
    li><h2>Top3Top3Top3</h2>
      <
    ul>
      <
    li><a href="#">eins</a></li>
      <
    li><a href="#">zwei ...</a></li>
      <
    li><a href="#">drei ...</a></li>
      </
    ul>
    </
    li>
    </
    ul>

    <
    ul>
    <
    li><h2>Top4Top4Top4</h2>
      <
    ul>
      <
    li><a href="#">eins</a></li>
      <
    li><a href="#">zwei ...</a></li>
      <
    li><a href="#">drei ...</a></li>
      </
    ul>
    </
    li>
    </
    ul>

    <
    ul>
    <
    li><h2>Top5Top5Top5Top5</h2>
      <
    ul>
      <
    li><a href="#">eins</a></li>
      <
    li><a href="#">zwei ...</a></li>
      <
    li><a href="#">drei ...</a></li>
      </
    ul>
    </
    li>
    </
    ul>

    </
    div

  • #2
    schau dir das mal genau an. da solltest du für das a die entsprechenden anweisungen korrigieren
    PHP-Code:
    #menu a, #menu h2

      
    fontbold 11pxarialhelveticasans-serif,;
      
    displayblock;
      
    border-width1px;
      
    border-style:solid;
      
    margin0padding2px 3px;  } 
    btw: du weisst, dass das im ie nicht funzt?

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      ich kann es nur wiederholen: Suckerfish rocks!

      http://www.htmldog.com/articles/suckerfish/dropdowns/
      Killerspiele sollten in der Größenordnung von Kinder********************grafie eingeordnet werden.(G. Beckstein)
      - ...und solche Behauptungen in "falsches Resourcenmanagement"

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Kropff
        schau dir das mal genau an. da solltest du für das a die entsprechenden anweisungen korrigieren
        PHP-Code:
        #menu a, #menu h2

          
        fontbold 11pxarialhelveticasans-serif,;
          
        displayblock;
          
        border-width1px;
          
        border-style:solid;
          
        margin0padding2px 3px;  } 
        btw: du weisst, dass das im ie nicht funzt?

        gruß
        peter
        hallo peter,

        vielen dank! deine antwort bezieht sich nur auf die erste frage, oder? das hab ich geschafft:
        www.dominanzmedia.eu/public/test_menue3.html

        aber mir ist nicht klar wie ich die "menü" punkte "gleichmäßig verteilen kann ohne feste angaben zu machen.

        bezüglich IE: bei mir funktioniert das. im HEAD bereich gibt es noch folgenden eintrag wie von der quellseite übernommen:

        PHP-Code:
        <!--[if IE]>
        <
        style type="text/css" media="screen">
        #menu ul li {float: left; width: 100%;}
        </style>
        <![endif]-->

        <!--[if 
        lt IE 7]>
        <
        style type="text/css" media="screen">
        body {behaviorurl(csshover.htc); font-size100%;}
        #menu ul li a {height: 1%;}
        }
        </
        style>
        <![endif]--> 

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von zerni
          ich kann es nur wiederholen: Suckerfish rocks!

          http://www.htmldog.com/articles/suckerfish/dropdowns/
          stimmt, rockt! aber genau mittig bekommt man die einzelnen "menü" punkte auch nicht zentriert. schön zu sehen auf deren beispiel-page:
          http://www.htmldog.com/articles/suck...downs/example/

          scheint ja nicht so einfach zu sein.

          Kommentar

          Lädt...
          X