Div Position ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Div Position ausgeben

    Hallo,
    ich hab ein, ich hoffe, kleines Problem.
    Ich habe einen kleinen Javascript gefunden mit dem es möglich ist DIV Container frei auf der Website zu verschieben.
    Das brauche ich für eine Seite die ich gerade programmier.
    Der User soll aber in jedem Div Container sehen welches denn die Aktuelle Position ist.

    Also wenn ich den Container dann verschiebe muss der Wert sich ständig ändern.
    Ich habe jetz seit stunden gegoogelt aber nichts gefunden.
    Ich hoffe das das überhaupt realisierbar ist. Danke

    hier der Java-Script
    ---------------------------------------------------------------------
    PHP-Code:
    var objDrag null;     // Element, über dem Maus bewegt wurde

      
    var mou************   = 0;       // X-Koordinate der Maus
      
    var mouseY   0;       // Y-Koordinate der Maus

      
    var offX 0;           // X-Offset der Maus zur linken oberen Ecke des Elements
      
    var offY 0;           // Y-Offset der Maus zur linken oberen Ecke des Elements

      // Browserweiche
      
    IE document.all&&!window.opera;
      
    DOM document.getElementById&&!IE;

      
    // Initialisierungs-Funktion
      
    function init(){
        
    // Initialisierung der Überwachung der Events
        
    document.onmousemove doDrag;  // Bei Mausbewegung die Fkt. doDrag aufrufen
        
    document.onmouseup stopDrag;  // Bei Loslassen der Maustaste die Fkt. stopDrag aufrufen
      
    }

      
    // Wird aufgerufen, wenn die Maus über einer Box gedrückt wird
      
    function startDrag(objElem) {
        
    // Objekt der globalen Variabel zuweisen -> hierdurch wird Bewegung möglich
        
    objDrag objElem;

        
    // Offsets im zu bewegenden Element ermitteln
        
    offX mou************ - objDrag.offsetLeft;
        
    offY mouseY objDrag.offsetTop;
      }

      
    // Wird ausgeführt, wenn die Maus bewegt wird
      
    function doDrag(ereignis) {
        
    // Aktuelle Mauskoordinaten bei Mausbewegung ermitteln
        
    mou************ = (IE) ? window.event.clientX ereignis.pageX;
        
    mouseY = (IE) ? window.event.clientY ereignis.pageY;

        
    // Wurde die Maus über einem Element gedrück, erfolgt eine Bewegung
        
    if (objDrag != null) {
          
    // Element neue Koordinaten zuweisen
          
    objDrag.style.left = (mou************ - offX) + "px";
          
    objDrag.style.top = (mouseY offY) + "px";

          
    // Position in Statusleiste ausgeben
          
    window.status "Box-Position: " objDrag.style.left ", " objDrag.style.top;
        }
      }

      
    // Wird ausgeführt, wenn die Maustaste losgelassen wird
      
    function stopDrag(ereignis) {
        
    // Objekt löschen -> beim Bewegen der Maus wird Element nicht mehr verschoben
        
    objDrag null;
      }

    //-------------------------------------------------------------------------

    //und hier HTML


    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
    >
    <
    html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" >
    <
    head>
    <
    meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
    <
    title>Div-Container mit Maus bewegen</title>
    <
    style type="text/css">
      <!--
      .
    divClasspadding7px;
                 
    position:absolute;
                 
    z-index:1;
                 
    background-color#990000;
                 
    border1px solid #000000;
                 
    color#ffffff;}

      #divID1{ left:50px;
               
    top50px;
               
    width300px;
               
    height225px;}

      
    #divID2{ left:300px;
               
    top175px;
               
    background-color#808000;
               
    width150px;
               
    height150px;}
    #divID3{ left:500px;
               
    top175px;
               
    background-color#808000;
               
    width150px;
               
    height150px;}
      -->
    </
    style>
    <
    script language="JavaScript" src="drag_drop.js" type="text/javascript">
    </
    script>
    </
    head>
    <
    body onload="init();" style="margin: 0px; padding: 0px;" bgcolor="#ffa500">
      <
    div id="divID1" class="divClass" onmousedown="startDrag(this);">
        
    Erste Box!
      </
    div>
      <
    div id="divID2" class="divClass" onmousedown="startDrag(this);">
        
    Zweite Box!
      </
    div>
    <
    div id="divID3" class="divClass" onmousedown="startDrag(this);">
        
    Zweite Box!
      </
    div>
    </
    body>
    </
    html
    Danke.
    Zuletzt geändert von Kalli1990; 21.03.2008, 11:04.

  • #2
    So neu bist du jetzt auch nicht mehr, dass du nicht weiß, das Code entsprechend hervorgehoben werden sollte!

    Kommentar

    Lädt...
    X