php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-05-2008, 13:56
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Text dynamisch ausgeben

Hallo Ihr da draußen vor den Monitoren
habe mal wieder ein JS Problem und hoffe auf etwas Hilfe ...

Ich habe eine Bildergallerie in dem sich ein Div mit display block eine art Popup öffnet. In dem übergebe ich über JS eine Bildid an ein PHP Script und diese Zeigt mir auch dann das richtige Bild an.

Nun muss ich aber neben dem Bild, noch das Copyright von dem jeweiligen User mit ausgeben. Sprich das ganze müsste genauso dynamisch sein.


Mein erstes Ansatz sieht in etwa so aus ...
Code:
function div_show(bildid) {
document.getElementById('copyright').innerHTML = motive_text.php+bildid;
}
Im template selber steht natürlich <label id="copyright"></label>

in der motive_text.php steht zum testen ersteinmal
PHP-Code:
<?
header 
("Content-Type: text/plain");
echo 
"bla";
?>
Es kommt aber absolut keine Ausgabe und so recht weiß ich nicht wo das Problem liegt. Wenn ich
Code:
document.getElementById('copyright').innerHTML = 'motive_text.php'+bildid;
kommt wenigstens eine ausgabe wie zB motive_text.php10
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-05-2008, 13:59
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Oo?

Falsches verständnis von Ajax?

Ps. google mal nach AJAX und PHP vieleicht hilft dir das weiter.
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-05-2008, 14:01
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und wie wär's damit?
Code:
document.getElementById('copyright').innerHTML = 'motive_text.php?id='+bildid;
Ich glaube aber kaum, dass es ausreicht diese URL einfach in den Quellcode zu schreiben. Du müsstest schon einen Request auf diese URL ausführen.
AJAX kann helfen...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-05-2008, 14:09
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Das war ja schnell geantwortet ...

also wenn ich
Code:
document.getElementById('copyright').innerHTML = 'textausgabe';
schreibe, kommt unter dem Bild ja schon meine Ausgabe.

So weit kann ich nicht vom richtigen Lösung entfernt liegen ... ?

Natürlich muss es richtig heißen ... 'motive_text.php?id='+bildid; war auch nur kurz dahin geschrieben und nicht überlegt

Aber der Text soll ja dynamisch sein, also einfach was in der PHP Datei steht soll JS wieder ausgeben.

Ist es evtl. ein fehler in der PHP Datei ?


PHP-Code:
<?
header 
("Content-Type: text/plain");
echo 
"bla";
?>
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-05-2008, 14:35
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
So weit kann ich nicht vom richtigen Lösung entfernt liegen ... ?
Das ist relativ. Wenn du jetzt - wie bereits gesagt - es noch schaffst, den Text durch eine variable zu ersetzen, die du vorher mit der Rückgabe eines AJAX-Request füllst, dann bist du schon fast da.

Zitat:
Natürlich muss es richtig heißen ... 'motive_text.php?id='+bildid; war auch nur kurz dahin geschrieben und nicht überlegt
Das ändert nichts daran, dass du nur einen String zuweist. Die ganze Dynamik fehlt noch.

Zitat:
Ist es evtl. ein fehler in der PHP Datei ?
Bei nem echo kannst du nicht viel falsch machen.

Halt dich an die Tipps meiner Vorposter und informier dich über AJAX.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 11:41
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Also ich bin noch immer auf der Suche nach einer Lösung und ehrlich gesagt, komme ich nicht weiter. Vielleicht liegt es auch einfach daran, dass ich nach falschen sachen bei google suche.

Also die Dynamik ist doch schon da ...

Code:
 document.getElementById('copyright').innerHTML = 'motive_text.php?id='+bildid;
das Script ist etwas länger und wenn ich das so lasse, bekomme ich bei +bildid immer die ID von dem jeweiligen Bild schon ausgegeben.

Eigentlich will ich doch nur in der motive_text.php diese ID übernehmen mit $_GET'[id'] das Copyright des Users aus der DB holen und ausgeben. Die PHP Geschichte ist auch weniger mein Problem, eher das JS es einfach nur nicht ausgiebt. Liegt es evtl. an innerHTML ?

Versteh auch nicht was Ajax damit zu tun hat ... ?!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 12:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Informier dich doch bitte darüber wie man einen AJAX-Request absetzt und auswertet.

Zitat:
Versteh auch nicht was Ajax damit zu tun hat ... ?!
Ja, ich glaube das ist dein Problem, dass du nicht verstehst, dass AJAX was damit zu tun hat. Um die werte ins JS zu holen musst du zunächst mittels JS einen HTTP-Request an deine Seite senden, diesen wertest du dann aus und kannst danach mit den Werten weiterarbeiten.

Vielleicht ists jetzt deutlich?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 13:08
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke TobiaZ,
deine Antwort hat mir doch schon etwas weitergeholfen und ich konnte auch einige Tutorials finden.

Meine zusammengebaute Lösung schaut nun wie folgt aus:
Code:
	function div_show(bildid) {
	  document.getElementById('vorschau').style.display = 'block';
	  document.images["bild"].src = 'motive.php?id='+bildid;
	  document.getElementById('link').href = 'motive.html?id='+bildid;
	  var myAjax = new Ajax.Request("./motive_text.php",{ method: 'get', onComplete: CopyrightBild } );
	}

	function CopyrightBild(originalRequest) {
	  document.getElementById('copyright').innerHTML = originalRequest.responseText;
	}
Mein Problem ist nun, es passiert garnichts ......

motive_text.php liegt auch im richtigen Ordner, hast du dazu eine Idee ?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 13:29
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Firefox + Firebug benutzen und die Fehlermeldung posten. Oder den Link zu Seite.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 13:41
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich code ja local ...

Aber wußte garnicht, dass es soetwas gibt ...

Der fehler lautet Ajax is not defined

Wenn ich auf den Link anklicke, wird diese zeile makiert:
var myAjax = new Ajax.Request("motive_text.php",{ method: 'get', onComplete: CopyrightBild } );

Edit:
Habe nun
Code:
var myAjax = new myAjax.Request("motive_text.php",{ method: 'get', onComplete: CopyrightBild } );
geschrieben und es kommt nun:
myAjax has no properties

Geändert von Mundgeruch (20-05-2008 um 13:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 14:02
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das sieht nach prototype.js aus :P vorher auch die
Code:
<script type="text/javascript" src="prototype.js" ></script>
eingebunden
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke

Geändert von Wyveres (20-05-2008 um 17:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-05-2008, 16:04
Mundgeruch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mundgeruch ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Dortmund
Beiträge: 174
Mundgeruch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mundgeruch eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@Wyveres
du hast ja sooooo recht

Habe garnicht weiter oben gelesen und nur auf den Code geachtet ...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:05 Uhr.