option elemente mit DOM erzeugen und fühlen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • option elemente mit DOM erzeugen und fühlen

    Hi,
    ich will ein select element dynamisch mit option elementen füllen, stehe aber syntax maäßig auf dem Schlauch.
    mein ansatz ist folgender:
    PHP-Code:
    optionTag document.createElement("option");
    document.getElementById('userid').appendChild(optionTag);//userid = mein SelectElement
    optionTag.createAttribute("value"); //optionTag.createAttribute is not a function
    optionTag.setAttribute("value""test"); 
    das tuts aber nicht (siehe Fehler im Quellcode)
    SelfHtml macht mich leider nicht viel schlauer
    kennt einer ein Tutorial wo das erzeugen von <option> tags und das setzten von value und wert beschrieben wird?
    THX in advance....

    zusatz:
    PHP-Code:
              document.getElementById('userid').appendChild(optionTag);
              
    optionTag.setAttribute("value""test"); 
    tuts...
    value setzt er mir so aber wie schreibe ich einen Wert in den Option Tag?
    Zuletzt geändert von mcmurphy; 26.05.2008, 17:01.
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

  • #2
    createAttribute ist falsch und hier überflüssig, da du später mit setAttribute arbeitest. also entweder
    PHP-Code:
    optionTag.setAttribute("value""test"); 
    oder
    PHP-Code:
    opti document.createAttribute('name');
    opti.nodeValue 'blubber';
    optionTag.setAttributeNode(opti
    außerdem immer erst attributknoten setzen und danach in elternelement einhängen!

    gruß
    peter
    Zuletzt geändert von Kropff; 26.05.2008, 17:05.
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      THX Peter,
      PHP-Code:
                var optionTag document.createElement("option");//funzt
                
      optionTag.setAttribute("value""test");//funzt
                
      optionTag.innerHTML("blubber");// will nicht
                
      optionTag.nodeValue("blubber");// will nicht
                
      document.getElementById('userid').appendChild(optionTag);//funzt 
      <option value="test">Wie_schreibe_ich _hier_was_rein</option>
      "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

      Groucho Marx

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        optionTag.innerHTML("blubber");// will nicht 
        IGITT! innerhtml!!! für dir mal das hier zu gemüte. in etwa einer woche gibst dazu auch drei tutorials.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Tja was denkst was meine Grundlagen sind - dein Tutorial (großes Lob - schnurr_um_deine_füße )

          innerHTML -> war nen Versuch wert....

          nach dem Tut würde ich ja nodeValue oder insertData nehmen (nicht nur würde - habe ich sogar)
          aber beides wirft mir nen Fehler von wegen "....is not a function"

          *seufz*
          verrätste mir auf welcher Seite deines Tuts die Lösung steht?
          THX,
          McM
          "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

          Groucho Marx

          Kommentar


          • #6
            createTextNode und appendData. und zeig mal deinen neuen code.
            verrätste mir auf welcher Seite deines Tuts die Lösung steht?
            die tuts dazu kommen später, hab noch nicht alles fertig.

            gruß
            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
               function setOptionBox(root,value,name){
              // root - mein Select element
              // value - was in das value Attribute vom <option value=""> reinsoll
              // name - <option value=""> name</option> 
                   
              try{
                  
                        var 
              optionTag document.createElement("option");
                        
              optionTag.setAttribute("value"value);
                        
              text optionTag.createTextNode(name);
                        
              optionTag.appendChild(text);
                        
              root.appendChild(optionTag);
                   }catch(
              e){alert(e);}
               } 
              "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

              Groucho Marx

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:
                text optionTag.createTextNode(name); 
                wenn du einen wie auch immer gearteten knoten erzeugst, dann nur über document .erzeugeKnoten! das oben ist falsch. lies dir das bei mir nochmal GENAU durch.

                peter
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar


                • #9

                  bist ein schatz - war ein denkfehler von mir....

                  PHP-Code:
                  text document.createTextNode(name); 
                  ist richtig...
                  Zuletzt geändert von mcmurphy; 26.05.2008, 18:05.
                  "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                  Groucho Marx

                  Kommentar


                  • #10
                    Vollständigkeitshalber:
                    PHP-Code:
                    optionTag.innerHTML "blubber"

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X