[JavaScript] PHP Variablen in JS

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] PHP Variablen in JS

    PHP-Code:
    function smileform($formname, $eingabefeld)
    {
    ?>
    <script language="JavaScript">
    function setsmile(Zeichen) 
    {
       document.<? echo "$formname";?>.<? echo "$eingabefeld"; ?>.value = \'\'
       document.<? echo "$formname";?>.<? echo "$eingabefeld"; ?>.value += Zeichen;
       document.<? echo "$formname";?>.<? echo "$eingabefeld"; ?>.focus();
    }
    </script>
    <?
    echo '<span class="bold">Smilies:</span> <a href="javascript:setsmile(\'[s1]\')">
    <img border="0" src="img/smilies/angry.gif" border="0"  alt="[s1]" title="[s1]"></a>';
    Für $formname und $einagbefeld wird der Name des Formulars und das inputfeld eingesetzt, in das entsprechende iputfeld wird dann der Wert der funktion geschrieben.
    Jetzt bin ich nur nicht sicher ob die phpvariablen in der JSfunktion erkannst und verwendet werden, also statische funktion funktioniert alles. dynamisch jedoch nciht.

    mfg
    Alex182

  • #2
    Zum einem darf/soll eine Funktion nie irgendwas an dem Browser ausgeben, sondern nur berechnen und das Ergebnis zurückgeben, es sei denn es ist die Funktion zum Ausgeben und es darf auch nur eine geben, wenn überhaupt, denn im Falle des Falles sucht man dumm und dämmlich nach der Ausgabestelle.

    Zum anderen: ich hasse solcher Konstrukt:

    PHP-Code:
     echo "$varname"
    Warum macht man sowas ... es steht nirgends, dass man Variablen so als String verwenden muss.

    Noch was, Javascript-Funktionsaufruf hat nichts im href-Attribut zu suchen, dafür ist onClick da!

    B2T:
    also statische funktion funktioniert alles. dynamisch jedoch nciht.
    was heisst denn das? Hast du den Quellcode im Browser dir schon angeschaut? Ist das was ankommt, auch das was du haben willst? Vergleiche dein PHP-Code mit dem Ergebnis, man kommt meist darauf, wo der Fehler ist.

    Kommentar


    • #3
      ja es kommt alles im quellcode an. ich werde mal den konstruktor entfernen und das href element in onClick ändern. Aber die funktion funktioniert ja ebend nicht, obwohl die werte im quellcodepassen und auch mit dem href element die funktion aufgerufen wird.
      Zuletzt geändert von Alex182; 06.08.2008, 00:55.

      Kommentar


      • #4
        Nicht jeder Webserver versteht kurze PHP Tags, ich habe mir deswegen angewöhnt diese immer komplett zu schreiben.

        Und um JS Funktionen zu testen, wenn sie nicht funktionieren, benutze einfach die alert Funktion, um die Zwischenergenisse zu testen. Meistens kommt man den den Fehler auf die Spur.
        Gut geraten ist halb gewußt.

        Kommentar

        Lädt...
        X