php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 13:49
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Dropdown automatisch füllen mit js/php

Hallo zusammen,

folgende Anforderungen soll mein Script erfüllen:

wenn in einem Dropdown eine Option angeklickt wurde, soll anhand dieser Auswahl eine Datenbankabfrage erfolgen, deren Ergebnis die Optionen das nächsten Dropdown bilden. Das Ganze soll sich dann nochmal wiederholen, so dass ich mit drei Dropdowns alle nötigen Auswahlen getroffen habe. Im Anschluss daran wird das alles per POST in die Datenbank geschrieben werden.

Das Schreiben des gesamten Forms, es befinden sich noch ein paar weitere input-Felder auf der Seite, funktioniert.

Bisher ist es so, dass nach dem ersten Dropdown (1. Auswahl) ein Fenster aufpopt und man die 2. Auswahl trifft. Danach wird das Fenster geschlossen und ein neues geöffnet, in dem man dann die 3. und letzte Auswahl trifft. Danach wird alles an das aufrufende Fenster zurückgegeben und an den entsprechenden Stellen in input-Felder geschrieben, die dann später vom POST erfasst werden. Problem dabei ist, das die komplette Seite neu geladen wird, und somit vorher eingegebene Werte wieder neu eingegeben werden müssen.

Mit der angestrebten Version wird das Auswählen einfacher und ausserdem soll dann auch nicht mehr die komplette Seite neu geladen werden, sondern nur die Dropdowns, so das die anderen Werte erhalten bleiben.

Nun zu dem Problem. Ich denke, das geht nur mit Ajax. Nur habe ich davon nicht wirklich die Ahnung. Es schwirrt viel im www rum, aber nirgends was wo man erfährt wie das abläuft und wie man das programmtechnisch umsetzt. Würdet ihr mir bitte bei der Umsetzung bisschen unter die Arme greifen ?!?!

Erstes konkretes Probelm dazu ist, das ich zwar ne Funktion habe die auch meine Erstgewählte Option erkennt, aber wie kriege ich die dann an PHP um die Abfrage zu machen und des Ergebnis dessen wieder zurück in das neue Dropdown?

Hier der Aufruf und die Funktion(mit dem Versuche eines requests):
Code:
<td><select name="glashersteller_re" onchange="FensterOeffnenAutomatischRe(this.value)">


function FensterOeffnenAutomatischRe (Wert)
{
var glashersteller_re = Wert;
var http_request = false;

    function macheRequest(glashersteller_re) {

        http_request = false;

        if (window.XMLHttpRequest) { // Mozilla, Safari,...
            http_request = new XMLHttpRequest();
            if (http_request.overrideMimeType) {
                http_request.overrideMimeType('text/xml');
                // zu dieser Zeile siehe weiter unten
            }
        } else if (window.ActiveXObject) { // IE
            try {
                http_request = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
            } catch (e) {
                try {
                    http_request = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                } catch (e) {}
            }
        }

        if (!http_request) {
            alert('Ende :( Kann keine XMLHTTP-Instanz erzeugen');
            return false;
        }
        http_request.onreadystatechange = alertInhalt;
        http_request.open('GET', url, true);
        http_request.send(null);

    }

    function alertInhalt() {

        if (http_request.readyState == 4) {
            if (http_request.status == 200) {
                alert(http_request.responseText);
            } else {
                alert('Bei dem Request ist ein Problem aufgetreten.');
            }
        }

    }
}


Danke und Gruß


Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 13:58
Schnoop
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Schnoop ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 1.049
Schnoop ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum das Rad neu erfinden?!

http://remysharp.com/2007/09/18/auto...-select-boxes/
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 14:03
derHesse
 Newbie
Links : Onlinestatus : derHesse ist offline
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 21
derHesse ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum das Rad neu erfinden, wenn es doch so tolle Javascript Frameworks mit AJAX Support gibt

Siehe hier:

http://mootools.net/docs/Request/Request
oder hier:
http://docs.jquery.com/Ajax
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 14:24
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

frameworks sind was für feiglinge und leute, die keine ahnung von javascript haben .

@ts
schau dir mal das tutorial an, da wird das alles genau erklärt.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 14:26
Schnoop
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Schnoop ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 1.049
Schnoop ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
frameworks sind was für feiglinge und leute, die keine ahnung von javascript haben
Oh man, so langsam wird es hier echt bißchen unterirdisch.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 14:29
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also eigentlich genau das richtige für mich

Spaß beiseite, ich guckmir das alles mal an, wobei mir die Variante von Peter am besten gefällt, das weiss man wenigestens was man gemacht hat. Wobei die aber auch am aufwendigsten ist.

Ich melde mich dann bei weiteren Problemen wieder.


Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-11-2008, 16:11
phpguru42
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpguru42 ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 71
phpguru42 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Dropdown automatisch füllen mit js/php

Zitat:
Original geschrieben von fritzje610
Nun zu dem Problem. Ich denke, das geht nur mit Ajax.
Geht auch ohne AJAX, nur mit Javascript.
Dabei musst Du dann allerdings erstmalig alle Werte abfragen und in JavaScript (Arraystruktur) vorhalten und beim Ändern einer Dropdownliste, die anderen beiden entsprechend aktualisieren.

Ich denke, das ist bei "kleineren" Wertemengen durchaus eine Alternative.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-11-2008, 17:25
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Re: Dropdown automatisch füllen mit js/php

Zitat:
Original geschrieben von phpguru42
Geht auch ohne AJAX, nur mit Javascript.
Dabei musst Du dann allerdings erstmalig alle Werte abfragen und in JavaScript (Arraystruktur) vorhalten und beim Ändern einer Dropdownliste, die anderen beiden entsprechend aktualisieren.

Ich denke, das ist bei "kleineren" Wertemengen durchaus eine Alternative.
und was passiert, wenn mittendrin ein Wert in der DB geändert wird?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-11-2008, 17:56
phpguru42
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpguru42 ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 71
phpguru42 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Re: Dropdown automatisch füllen mit js/php

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
und was passiert, wenn mittendrin ein Wert in der DB geändert wird?
Interessanter Einwand. Optionslisten beinhalten meiner Meinung nach eher feste Werte, können sich aber durchaus ändern, wenn auch selten.

AJAX minimiert vielleicht diese Kollisionen, kann sie aber auch nicht verhindern. Angenommen, der Benutzer hat jetzt alle drei DropDowns selektiert und überlegt noch eine Weile, während sich die Datenbasis auf dem Server ändert und sendet erst dann das Formular.

In beiden Fällen musst Du also die Daten serverseitig nochmals überprüfen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:50 Uhr.