php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-03-2009, 12:22
Breezzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Breezzer ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 98
Breezzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AJAX - Website auch ohne JS darstellen

Hallihallo,

zuerst hoffe ich mal, dass der Titel in etwa so aussagekräftig und sinnvoll ist, wie ich mir das erhofft habe :-)

Nun zu meinem Problem:
Ich habe ein kleines CMS, welches wie folgt funktioniert:
Alle Aufrufe werden per htacess auf eine index-datei weitergeleitet, welche wiederrum entscheidet, welche inhalte eigebunden ( zwecks seo ) und durch die templateengine gejagt werden sollen.
Das funktioniert alles auch schön und gut, allerdings wollte ich vor kurzem eine testversion dieses cms auf ajax umstellen, und zwar so, dass nur einmal eine z.b. start.htm geladen wird, die dann alle inhalte nachlädt.
Das funktioniert auch wieder ziemlich gut, aber nun wollte ich die beiden sachen verbinden, also die AJAX-Variante mit der 'non-AJAX'-Variante.
Dabei stellt sich mir folgende Frage: Wie schaffe ich es, mein CMS so aufzubauen, dass bei jedem Seitenaufruf...:
(a) ... ohne AJAX die komplette Seite geliefert wird, also nicht nur der angeforderte Inhalt, sondern eben die ganze Seite 'außenrum'. quasi das start-template mit entsprechendem inhalt befüllt

(b) ... mit AJAX nur der angeforderte Inhalt geliefert wird, da der Rest ja schon vorhanden ist und zumindest in diesem Moment nicht verändert wird.


Ich hoffe mein Problem ist verständlich und jemand hätte mir einen Tipp dazu.

Freundliche Grüße
Breezzer
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-03-2009, 12:45
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hm, das wird wohl nur über einen Parameter gehen, den Du an deine Seitenaufrufe anhängst.

Also
wenn Aufruf = seite.php?modus=ajax
dann liefere nur den Inhalt aus

wenn Aufruf = seite.php
liefere Template + Inhalt aus

wie du das genau umsetzt, mußt du aber selbst in deinem System gucken.
Beachten: Ajax-Aufrufe werden grundsätzlich in UTF-8 ausgeliefert! Wenn deine Seite nicht schon auf UTF-8 basiert, solltest Du dir darüber rechtzeitig Gedanken machen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-03-2009, 15:46
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Beachten: Ajax-Aufrufe werden grundsätzlich in UTF-8 ausgeliefert!
Was meinst du damit?

In welcher Kodierung er eine Ressource ausliefert, entscheidet der Server.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-03-2009, 16:42
Laire
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Laire ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 739
Laire ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich baue meine Seiten primär so das sie ohne JS richtig dargestellt werden. Dann arbeite ich mit JQuery oder Prototype, welche sehr gute Replace Werkzeuge bereitstellen um die Seite dann zu manipulieren, zum Beispie um Ajax oder andere Effekte einzusetzten.

Wenn kein JS vorhanden ist, dann setzt ja auch die Replace Methode von JQuery oder Prototype ein.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-03-2009, 20:52
Breezzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Breezzer ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 98
Breezzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Laire
Wenn kein JS vorhanden ist, dann setzt ja auch die Replace Methode von JQuery oder Prototype ein.
das klingt ja interessant, dann wird also ohne ajax einfach prinzipiell per preg_replace nach einem platzhalter gesucht und dort dann der inhalt eingesetzt?
aber woher wissen die programme dann wieder, ob ajax nun gefragt ist oder nicht? Das geht ja dann bestimmt auch wieder über einen Parameter, so wie es pekka vorgeschlagen hat.

ich hab mir das jetzt ein paar mal durch den kopf gehen lassen und muss sagen, dass es eigentlich garnicht so schlecht klingt.

danke schonmal an alle, über weitere antworten würd ich mich trotzdem freuen
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-03-2009, 08:53
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das macht man normalerweise über Links.

<a href="seite_mit_vollem_template.php" onclick="ladeSeiteMitAjax(); return false">

ohne Javascript wird zur Zielseite gegangen;
mit Javascript wird der Inhalt per Ajax geladen und die Bearbeitung des Links dann abgebrochen (return false).
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-03-2009, 09:04
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Was meinst du damit?

In welcher Kodierung er eine Ressource ausliefert, entscheidet der Server.
Die XMLHttpRequest-Methode liefert meines Wissens immer und ausschließlich in UTF-8 aus; ist die Ressource anders Kodiert, gibt es erfahrungsgemäß Ärger. Lasse mich hier aber gern korrigieren.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-03-2009, 09:28
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Die XMLHttpRequest-Methode liefert meines Wissens immer und ausschließlich in UTF-8 aus; ist die Ressource anders Kodiert, gibt es erfahrungsgemäß Ärger. Lasse mich hier aber gern korrigieren.
Na dann, schau mal hier: http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttp...xmlhttprequest

Zitat:
...
responseText of type DOMString

If the readyState attribute has a value other than 3 (Receiving) or 4 (Loaded), it MUST be the empty string. Otherwise, it MUST be the the body of the data received so far, interpreted using the character encoding specified in the response, or UTF-8 if no character encoding was specified. Invalid bytes MUST be converted to U+FFFD REPLACEMENT CHARACTER.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-03-2009, 10:08
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Na dann, schau mal hier: http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttp...xmlhttprequest
Gut zu wissen, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:44 Uhr.