php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 08-04-2009, 10:23
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard onmouseover für mehrere Tabellenzellen

Hi@all

Gibt es eine Möglichkeit für mehrere Tabellenzellen einer Tabelle einen mouseover zu deklarieren?

Hintergrund:
Ich habe eine Tabelle mit sagen wir mal 10x10 Zellen.
Die Tabelle hat ein gemeinsames Hintergrundbild.
Jede Zelle hat ein eigenes Hintergrundbild bzw. Hintergrundfarbe
Wenn ich mit der Mouse über eine Zelle fahre soll der Zellenhintergrund dieser Zelle ausgeblendet werden und das dahinterliegende Teilbild des Tabellenhintergrundes sichtbar werden.
Wie ein--> MOSAIK

Ich möchte bei einer Tabelle, sagen wir mal 100x100 Zellen nicht die Deklaration in jede Zelle schreiben müssen.

Eher so:
function
{
wenn die mouse über irgendeine Zelle dieser Tabelle fährt soll der Hintergrund dieser Zelle ausgeblendet werden
}
und das als Deklaration in die Tabelle schreiben

Ich hoffe es ist verständlich.

Thx@all
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-04-2009, 10:29
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kannst über eine schleife den Effekt, bzw. die Funktion dynamisch auf alle Zellen legen. Das solltest du generell so machen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-04-2009, 02:21
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.272
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wenn's nur neuere Browser können müssten ...

warum nicht so in der Art ...

Code:
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de" dir="ltr">
	<head>
		<title>Tablebg</title>
		<style type="text/css"><!--
			table {
				background: url('./background.jpg') no-repeat left top;
				width: 640px;
				height: 480px;
				border: solid 1px #ffffff;
				border-collapse: collapse;
			}
			
			td {
				border: solid 1px #ffffff;
				background: #dddddd;
			}
			
			td:hover {
				background: none;
			}
		//--></style>
	</head>
	<body>
		<table>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
				<td>&nbsp;</td>
			</tr>
		</table>
	</body>
</html>
Hintergrund mußt Du Dir selbst aussuchen ...

Das & nbsp; hat sicher wieder das Forum gefressen ...
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-04-2009, 14:59
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi@all
und danke schon mal für die Antworten.

@TobiaZ
Hab ich nicht verstanden

@goth
Jo, so hatte ich auch gedacht

ABER!!!:
Sorry, ich hatte vergessen zu erwähnen das die Tabelle in einem <div> liegt und darüber noch ein weiteres <div> ist
Nun wirkt sich leider der MouseOverEffekt bzw. der Hover nicht mehr auf die Tabelle aus.

Ich habe jetzt als letztes <div> die erste Tabelle ohne Inhalt (also ohne Background) noch mal als drüber gelegt.
Wenn ich jetzt auf dieser Tabelle mit der Maus über eine Zelle fahre soll sich der Hintergrund der Zelle der unteren Tabelle ändern.

Grundaufbau (z-index):
<div 0>Hintergrundbild</div>
<div 1>Tabelle mit grauen Zellen</div>
<div 2>eigentliche HTML Inhalt (Text und so)</div>
<div 3>leere Tabelle</div>

Also ich fahre auf Tabelle im <div3> mit der Maus über eine Zelle und in der Tabelle <div1> soll der Hintergrund (grau) der Zelle verschwinden, so dass an dieser Stelle der Teil des Hintergrundbildes <div 1> sichtbar wird.

Frage:
Kann man vielleicht im <style> td:hover {eine funktion aufrufen}

Thx@all

Geändert von Prominenter (09-04-2009 um 15:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-04-2009, 18:56
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Hm... Hat der IE nicht Probleme mit dem dt:hover? *erinner*

Meinst Du sowas in der Art? -> Guggsu hier
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-04-2009, 19:26
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.272
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von medium22
Hm... Hat der IE nicht Probleme mit dem dt:hover? *erinner*
Mein IE nicht ... ich habe allerdings auch keinen 6er mehr ...
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-04-2009, 20:44
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Oh! Da haste Recht, hab' das Ding eben mal auf 7 geupt *g* (Wollte ich eigentlich gar nicht.. hmhm.. )

Aber ein tr:hover (was oft auch gefragt ist) frisst auch der 7ner nicht - leider.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-04-2009, 01:12
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.272
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kannste dann aber (fast) erreichen in dem du ein

Code:
tr:hover td {
	background: irgendwas;
}
verwendest ...

P.S.: der IE6 sollte eigentlich mittlerweile zwangsgeupdated werden.
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!

Geändert von goth (10-04-2009 um 01:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-04-2009, 11:25
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi@all
Thx@ medium22

Jo, so hatte ich es auch gelöst, allerding muss ich dazu eben in jeder Tabellenzelle den mouseover und mouseout deklarieren, das macht sich bei einer Tabelle 100x100 sehr aufwendig, ich dachte ich könnte das irgendwie mit nem script umgehen, aber so geht´s halt erst mal.

Thx@all
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-04-2009, 16:27
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Prominenter
ich dachte ich könnte das irgendwie mit nem script umgehen
Ja, das war ja auch Tobiaz' Vorschlag in der allerersten Antwort ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-04-2009, 18:58
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
@TobiaZ
Hab ich nicht verstanden
Jo, gut - ein Ansatz wäre nicht schlecht.
OK, ich hab was gefunden, aber es funzt noch nicht so richtig:
PHP-Code:
/* Ausgangs- und Hoverfarben angeben */
var colStartFarbe "#D5E7FF";     // Ausgangsfarbe der Zeilen und Spalten
var colHoverFarbe "";            // Farbe, in der die Zeile und Spalte gefärbt werden soll

function markTable(objTDintOver)
{
 
// Zeilen-Kollektion
 
var objRows objTD.parentNode.parentNode.rows;
 
// Ermittelte Zeile durchlaufen
 
for(var i=0i<objRows[objTD.rowNr].cells.lengthi++)
 {
  
// MouseOver
  
if(intOver == 1objRows[objTD.rowNr].cells[objTD.cellNr].style.backgroundColor colHoverFarbe;
  
// MouseOut
  
else objRows[objTD.rowNr].cells[objTD.cellNr].style.backgroundColor colStartFarbe;
 }
}

function 
init()
{
 var 
cell=0;
 
// Zeilen-Kollektion holen
 
objRows document.getElementById("table").rows;
 
// Alle Zeilen durchlaufen
 
for(var i=0i<objRows.lengthi++)
 {
  
// Zellen der aktuellen Zeile durchlaufen
  
for(var j=0j<objRows[i].cells.lengthj++)
  {
   
cell++;
   if (
cell<10cell="00" cell;
   else 
cell="0" cell;
   
objRows[i].cells[j].rowNr  i;  // Zellen-Objekt um Zeilenindex-Attribut erweitern
   
objRows[i].cells[j].cellNr j;  // Zellen-Objekt um Spaltenindex-Attribut erweitern

   //alert(cell);
   
objRows[i].cells[j].onmouseover = new Function("fx""markTable(this, 1)");
   
objRows[i].cells[j].onmouseout  = new Function("fx""markTable(this, 0)");
  }
 }
}
window.onload=init
Das funktioniert soweit in Tabelle (02), aber ich kann es nicht auf meine andere Tabelle(01) anwenden.
Dort haben die Zellen fortlaufend die ID:001 - 00X.
Deshalb meine Variable cell, welche auch die entsprechenden ID ausgibt.
wie kann ich jetzt aber mit diesem Script die Änderung (MouseOver etc.) auf meine Tabelle (01) anwenden

Wenn ich zum Beispiel am Ende des Scripts:
PHP-Code:
objRows[i].cells[j].onmouseover = new Function("fx""markTable(this, 1)"); 
statt this cell eingebe um die ID zu übergeben bekomme ich den Fehler cell ist undefiniert.
ich aknn auch an dieser stelle nicht mein eeigene Funktion
PHP-Code:
 document.getElementById(x).style.background=""
aufrufen, da passiert gar nichts

Bin ratlos, erbitte Hilfe.

Th@all

Geändert von Prominenter (11-04-2009 um 21:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-04-2009, 21:11
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Habe den Thread nicht komplett gelesen, aber was ins Auge fällt: IDs müssen mit einem Buchstaben beginnen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-04-2009, 21:15
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@pekka
Nein, nicht wirklich, wenn ich meine Funktion
PHP-Code:
document.getElementById(x).style.background=""
aufrufe und als x z.Bsp. 001 übergebe funktioniert das ganze.

Thx@all
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-04-2009, 21:18
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Prominenter
@pekka
Nein, nicht wirklich, wenn ich meine Funktion
PHP-Code:
document.getElementById(x).style.background=""
aufrufe und als x z.Bsp. 001 übergebe funktioniert das ganze.

Thx@all
Solltest du trotzdem nicht machen, damit ist Ärger vorprogrammiert. Ich würde ein "c" o.ä. davorhängen.

Zum ursprünglichen Problem:

Bau doch Spaßeshalber ein alert() in die Function ein und laß dir eine Eigenschaft von "this" ausgeben (etwa die ID). Es könnte sein, daß "this" in dem Kontext nicht funktioniert.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-04-2009, 21:21
Prominenter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Prominenter ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 152
Prominenter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@pekka
alert(this) gibt [object] zurück, damit kann ich nichts anfangen, wieso kan ich an dieser Stelle nicht den Wert von 'cell' übergeben, oder gleich an dieser Stelle meine Funktion aufrufen?

Thx@all
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:19 Uhr.