php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-05-2009, 19:45
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard private Methoden in Literal-Objekten

ein Literal sieht ja einfach gesagt so aus:
PHP-Code:
var bla 
{
  
blubb 'blubber',
  
laber: function()
  {
    
alert (this.blubb);
  }
}
bla.laber(); 
nun ist die methode laber öffentlich zugänglich. wie sähe sie aus, damit man nur innerhalb des literals darauf zugreifen kann. hatte was mit this.laber = function im kopf, aber das war es nicht. geht das überhaupt?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-05-2009, 22:04
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mit this.irgendwas erstellst du öffentliche Methoden. Die Wikipedia hat ein gutes Beispiel, wie du private Methoden erstellen kannst.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-05-2009, 22:10
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von PHP-Desaster Beitrag anzeigen
Mit this.irgendwas erstellst du öffentliche Methoden. Die Wikipedia hat ein gutes Beispiel, wie du private Methoden erstellen kannst.
das weiß ich alles schon, aber hier geht es um literal-objekte, und da sieht die sache ein wenig anders aus ;-)

peter

OT: hier sind schon wieder ein paar smiles hops gegangen
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-05-2009, 22:35
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ah, dann meinst du mit Literal-Objekten solch eine JSONotation. Da gibt es afaik keine Möglichkeit, sowas wie private Methoden zu erstellen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-05-2009, 22:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von PHP-Desaster Beitrag anzeigen
Ah, dann meinst du mit Literal-Objekten solch eine JSONotation. Da gibt es afaik keine Möglichkeit, sowas wie private Methoden zu erstellen.
ich glaube, da gab es eine etwas krude möglichkeit. bin mir aber nicht mehr sicher.

trotzdem danke
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 02:49
jmc
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : jmc ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 868
jmc befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das macht ehrlich gesagt keinen Sinn. Du brauchst einen Konsruktor mit Prototyp um eine private funktion zu erstellen. Das heisst du musst entweder eine Funktion benutzen oder ein, wie du es nennst, literales Objekt erstellen und im Nachhinein einen Konstruktor und einen Prototyp anfügen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-05-2009, 12:46
frodenius
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : frodenius ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Germany, Frankfurt/Main
Beiträge: 156
frodenius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das geht auch so:
Code:
function obj(){
    var private_var = 42;
    function private(){return private_var;}
    function protected(){return private();}
    return {protected:protected};
}

var o = obj();
o.protected(); // 42
o.private(); // TypeError
o.private_var; // undefined
edit: um das alles mehr 'literal' zu machen:
Code:
var o = (function (another_private){
    var private_var = 42;
    function private(){return private_var;}
    function protected(){return private();}
    return {protected:protected};
})("parameter");
__________________
blllubb

Geändert von frodenius (15-05-2009 um 12:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-05-2009, 12:51
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von frodenius Beitrag anzeigen
das geht auch so:
Code:
function obj(){
    var private_var = 42;
    function private(){return private_var;}
    function protected(){return private();}
    return {protected:protected};
}

var o = obj();
o.protected(); // 42
o.private(); // TypeError
o.private_var; // undefined
das weiß ich doch. hier geht es speziell um literal-objekte

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-05-2009, 18:39
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

mit einem reinen Objektliteral ist das afaik nicht möglich. Mir fällt da nur die Lösung über einen Container ein.

LG
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-05-2009, 21:03
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von kuddeldaddeldu Beitrag anzeigen
mit einem reinen Objektliteral ist das afaik nicht möglich. Mir fällt da nur die Lösung über einen Container ein.LG
Und ausgerechnet in dem Artikel verlinken sie auf mich . Aber das ist ja wirklich krank. Ein Literal innerhalb eines "Klassen"-Objektes. Trotzdem genau das, was ich gesucht habe. Danke! Und jetzt kann ich wieder alles umprogrammieren. Danke!

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-05-2009, 12:37
frodenius
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : frodenius ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Germany, Frankfurt/Main
Beiträge: 156
frodenius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
das weiß ich doch. hier geht es speziell um literal-objekte

peter
??
wie ist der selfhtml-kram anders als das was ich gepostet habe?
__________________
blllubb
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-05-2009, 15:55
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von frodenius Beitrag anzeigen
??
wie ist der selfhtml-kram anders als das was ich gepostet habe?
als literal sähe das in etwa so aus:
PHP-Code:
var obj
{
  
public_var 42,
  
publicFunc : function ()
  {
    return 
this.public_var;
  }
}
bla obj.publicFunc(); 
nur dass es in dem fall keine "privaten" methoden und eigenschaften gibt.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite

Geändert von Kropff (16-05-2009 um 16:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-05-2009, 16:18
frodenius
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : frodenius ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Germany, Frankfurt/Main
Beiträge: 156
frodenius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

... deswegen kommt ja das (function(){return ;})() drum herum.
__________________
blllubb
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-05-2009, 16:38
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von frodenius Beitrag anzeigen
... deswegen kommt ja das (function(){return ;})() drum herum.
ist imho aber kein literal.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:45 Uhr.