php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 15:08
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Background-Position-X in Firefox

hi


ich bin da eine Navigation am coden.
Es handelt sich dabei leider um eine "grafische Navigation", wo die Links aus Bildern bestehen.
Der Entscheid ist typografisch bedingt, da benötigte Schrift Helvetiva Neue Condensed nicht benutzbar ist fürs CSS.

Es handelt sich um Quadrate mit hellgrünem Hintergrund und wenn man drüberfährt wird der Hintergrund dunkelgrün:


Damit nicht für jeden Button eine seperate Grafik geladen werden muss, habe ich eine einzige Grafik gemacht, in welcher alle Texte drin sind.


Im HTML Teil schaut das dann so aus:
Code:
<div id="navidiv">
<a href='#'><img src="inc/blank.gif" class="n_button n_restaurant"></a>
<a href='#'><img src="inc/blank.gif" class="n_button n_kueche"></a>
<a href='#'><img src="inc/blank.gif" class="n_button n_team"></a>
</div>
Und der CSS Teil:
Code:
#navidiv img {
	width:75px;
	height:75px;
	background-image:url(../navi/buttons.png);
}

#navidiv a:hover img {
	background-position-y:-75px;
}

#navidiv .n_restaurant {
	background-position-x:-525px;
}

#navidiv .n_kueche {
	background-position-x:-75px;
}

#navidiv .n_team {
	background-position-x:-150px;
}
Beim a:hover wird also gesagt, dass das Hintergrundbild um 75px nach oben geschoben wird, bei den ._team etc wird die horizontale Verschiebung festgelegt.

Das geht aber leider nur mit der background-position-X und Y Eigenschaft welche ja leider keine CSS-Konforme Sache ist.
In Safari und Internet Explorer funktioniert das ganz gut, Firefox ignoriert/kennt die Eigenschaften aber nicht, und wechselt die Grafik nicht aus (respektive verschiebt das Hintergrundbild nicht).

Hat jemand ne Idee wie ich das ändern kann, ohne für jeden Button eine seperate Grafik zu erstellen, und somit die Ladezeit zu erhöhen?

Danke im vorraus
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 15:25
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Einfach beide Koordinaten angeben. Erst X, dann Y.
PHP-Code:
#navidiv a:hover img {
  
background-position-75px;

Sollte auch im FF funktionieren.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:02
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja das ist mir klar, aber das Problem ist dann, dass ich für jeden Button einen eigenen Hover machen müsste, weil "0px -75px" nur für das eine Hoverbild gilt.

Also so:
Bei den Klassen gebe ich die horizontale Position an ("Restaurant", "Team", "Infos", ...), und mit dem :hover die vertikale Position (Hellgrün, Dunkelgrün).
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:30
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von fabio Beitrag anzeigen
ich bin da eine Navigation am coden.
Es handelt sich dabei leider um eine "grafische Navigation", wo die Links aus Bildern bestehen.
Das sollte a) als Liste umgesetzt werden, und b) mit einer Image-Replacement-Technik.

Zitat:
Ja das ist mir klar, aber das Problem ist dann, dass ich für jeden Button einen eigenen Hover machen müsste, weil "0px -75px" nur für das eine Hoverbild gilt.
Ja, dann wirst du das halt machen müssen.

Dafür kannst du es dir sparen, für den Normalzustand jedes Menüpunktes eine eigene Regel zu machen - als Ausgleich.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-08-2009, 15:30
Benutzerbild von CiaoSen CiaoSen
  Administrator
Links : Onlinestatus : CiaoSen ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 30
CiaoSen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

alternativ kannst du die grafik als png mit transparentem hintergrund speichern und dann mit background farbe immer ändern lassen

mfg jura
__________________
Hab ich dir erfolgreich geholfen? Wenn ja, dann hilf mir auch und bewerte mich auf php-resource.de

Go and help me
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-08-2009, 16:52
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von CiaoSen Beitrag anzeigen
alternativ kannst du die grafik als png mit transparentem hintergrund speichern und dann mit background farbe immer ändern lassen

mfg jura
hi jura

ja das wäre auch noch ne variante, aber die schrift ist eben antialias'd, dH ich müsste ein PNG24 machen um es schön anzeigen zu lassen.
ich habe das jetzt mit dem vorschlag von @wahsaga gemacht, und einfach für jeden button einen eigenen hover definiert.
funktioniert auch prima.
trotzdem danke für die antwort
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
DIV von feste Position A nach feste Position B verschieben Nordin Apps und PHP Script Gesuche 4 19-04-2009 19:07
Firefox-Probleme (Margin, center, background) tattooz HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 09-09-2008 15:50
[CSS] background-position: center mit Pixel-Offset? pekka HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 26-12-2007 00:23
Syntax Background Position Top mcmurphy HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 21-11-2006 18:01
background statt background farbe (JS) ox[y]gen HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 30-08-2003 19:47

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:59 Uhr.