php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-09-2009, 17:44
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard <select> verschiedene value werte ausgeben

Hallo zusammen

Ich habe da eine blöde Frage, hatte das schon mal gemacht aber komme nicht mehr drauf!

Wie kann ich in einem <Select> mehrere value Werte ausgeben?

HTML-Code:
<select name="test">
<option value="wert2">Beschreib1></option>
</select>
hier würde ich auch gerne eine Wert1 weitergeben.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-09-2009, 18:02
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Wie kann ich in einem <Select> mehrere value Werte ausgeben?
In einem SELECT gibst du überhaupt keinen value an, sondern höchstens in OPTIONs.
Und da pro OPTION auch nur genau einen - der Inhalt des value-Attributes ist atomar.

Wenn du einen Wert übergeben willst, den du bei der Auswertung dann wieder in mehrere Einzelwerte zerlegen willst - dann mach das.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-09-2009, 18:22
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dank deiner ausführlichen Problembeschreibung (sorry, Ironie) muss ich einfach mal raten. Ich vermute, du meinst so was:
PHP-Code:
<select name="bla[]" multiple="multiple" size="3">
  <
option value="1">Blubb</option>
  <
option value="2">Blubber</option>
  <
option value="3">Laber</option>
  <
option value="4">Schwall</option>
  <
option value="5">Jodelblah</option>
</
select
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-09-2009, 18:25
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
@Kropff: Könnte natürlich auch sein - aber ich dachte mir, auch wenn der Frager selber die Frage schon für blöd hält, dann kann sie eigentlich immer noch nicht so blöd sein ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-09-2009, 18:40
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
OffTopic:
@Kropff: Könnte natürlich auch sein - aber ich dachte mir, auch wenn der Frager selber die Frage schon für blöd hält, dann kann sie eigentlich immer noch nicht so blöd sein ...
OffTopic:
Ich bin ja auch der Anfängerversteher

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 00:48
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Nein, ich dachte das eher so

HTML-Code:
<select name="bla[]" multiple="multiple" size="3"> 
  <option value="1" value="11" value="111" >Blubb</option> 
  <option value="2" value="22" value="222" >Blubber</option> 
</select>
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:03
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Sepp,

nein, das geht nicht, aber mich würde interessieren, was du damit erreichen möchtest.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:15
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Der Inhalt des <Select> ist eine Tabelle in MySQL. Ich brauche neben dem Namen auch die ID und ein weieren Wert aus dem Feld Option.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Aber den hast du doch schon in der Tabelle. Eigentlich brauchst du nur die ID für die maschinelle Identifizierung und den Text (Inhalt des option-Elements) für die menschenlesbare Auswahl. Die anderen Daten aus der DB kannst du z. B. in einem Objektliteral festhalten.

Beispiel:

Code:
var dbTabelle = {
	1: { id: 1, name: "abc", sonstwas: 3 },
	2: { id: 2, name: "def", sonstwas: 5 },
	3: { id: 3, name: "ghi", sonstwas: 8 },
	...
};
Und über das value-Attribut des ausgewählten option-Elements kannst du dort ganz einfach mit dbTabelle[id].sonstwas z. B. das sonstwas-Feld (oder jedes andere) abrufen.

Geändert von AmicaNoctis (27-09-2009 um 01:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:40
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Hä da steige ichnicht mit

Mein Select sieht so aus
PHP-Code:
<option selected="selected" value="<?php echo $detail_produkt?>"><?php  echo $detail_produkt?></option><?
            
while ($row mysql_fetch_array ($result_produkte)) 
            {
            
$id_prod $row["id"];
            
$name_prod $row["name_art"];
            
$preis_prod $row["preis_art"];
            
$beschreib_prod $row["beschreib_art"];
?><option value="<? echo"$name_prod";?>"><?php echo "$name_prod ¦ $beschreib_prod"?></option> <? }?></select>
<? }?>
Wo kann ich da die var einbauen? Bei mir klappt das nicht, ich will doch nur neben der ID auch den Preis und den Namen weiter verwenden. den P^reis auch gleich mittels JS weiterrechnen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:55
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Tut mir leid, da muss ich passen. Ich kann dir Ideen für bestimmte Probleme liefern, aber deine Frage offenbart fehlende Grundkenntnisse, die ich leider nicht mal so eben nebenbei vermitteln kann.

Fest steht jedenfalls, dass Select Options nur einen internen Wert (value) haben dürfen und einen Textinhalt, der dann dargestellt wird. Letzteres kann alles mögliche sein, da kannst du gerne auch einen Preis rein schreiben, aber verarbeitet wird in der Regel nur der value.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 01:58
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Mir ist schon klar das man im html Tag <select nur ein value haben kann, das ist ja genau meine Frage! Gibt es keinen JS befehl der mir erlaubt weitere value auszulesen?

Warum Grundkenntnisse?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 02:06
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Mir ist schon klar das man im html Tag <select nur ein value haben kann
Du meinst im option?

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Gibt es keinen JS befehl der mir erlaubt weitere value auszulesen?
Woher auslesen? Darauf kommt es nämlich an. Wie bereits erwähnt, kannst du wenn du willst die ganze DB in ein Objektliteral packen und über die id (welche im option value angegeben wird) dort wieder rausholen.

Du kannst jedem option Element auch Expando Eigenschaften zuweisen, falls du sowas meinst, das geht aber auch nur über JS und nicht im HTML.

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Warum Grundkenntnisse?
Naja, weil ich gehofft hatte, dass dir das schon weiter hilft.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 02:29
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ja, und genau diese Expando Eigenschaften suche ich!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 02:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Achsooo. Und was willst du jetzt genau wissen? Expando-Eigenschaften sind solche, die man in JS jedem Objekt zuweisen kann.

Beispiel:

Code:
document.body.myValue = "Hallo Welt!";
myValue ist in diesem Fall eine Expando-Eigenschaft des body-DOM-Elements. Das ist schon alles. Auch hier gilt wieder: wenn der Name kein gültiger JS-Bezeichner ist, dann die Notation mit eckigen Klammern verwenden:

Code:
document.body["ein &%'§/ komischer Name"] = "Hallo Welt!";
Übrigens sind alle Variablen (und Funktionen) die global - also außerhalb einer Funktion - deklariert werden automatisch Expando-Eigenschaften des window-Objekts.

Geändert von AmicaNoctis (27-09-2009 um 02:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie Werte ausgeben phpMorpheus2 PHP Developer Forum 2 12-05-2009 10:29
wie viele verschiedene werte einer spalte ? ways PHP Developer Forum 2 28-05-2004 17:54
Verschiedene Werte eines Arrays auslesen? Phjun PHP Developer Forum 9 04-05-2003 20:57
WHERE: 1 tabellenfeld kann verschiedene Werte enthalten??? TobiaZ SQL / Datenbanken 3 30-11-2002 16:38

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:05 Uhr.