php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 13:53
maggie2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : maggie2 ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 9
maggie2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bildwechsel statt .filter alpha(opacity)

Hallo,
ich habe mal versucht, mit meinen dürftigen Kenntnissen, die 'showImage' Funktion mit dem
Code:
style.filter = 'alpha(opacity=30)';
dieser Slideshow (Laufband) umzuwandeln, um ein Wechsel vom 'Schwarz-Weiss-Bild' zum 'Farbbild' zu erreichen.
Code:
Code:
function showImage()
  {
    if(activeImage){
      activeImage.document.a.src ="images/schwarzweiss.jpg";  
   }
    this.document.a.src ="images/farb.jpg";
    activeImage = this;
  }
Im HTML habe ich die Bilder mit 'name' versehen.
HTML-Code:
<a href="pfadzurdatei.html" target="_top"><img src="images/schwarzweiss.gif" name="a" title=""border="0"></a>
<a href="pfadzurdatei.html" target="_top"><img src="images/schwarzweiss.gif" name="a" title=""border="0"></a>
So war der Code mit Transparenz-Filter:
Code:
function showImage()
  {
    if(activeImage){
      activeImage.style.filter = 'alpha(opacity=20)';
      activeImage.style.opacity = 0.2;
    }
    this.style.filter = 'alpha(opacity=100)';
    this.style.opacity = 1;
    activeImage = this;
  }
Was ist grundsätzlich falsch?
Danke für Hilfe.
Gruß
Maggie
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 14:58
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von maggie2 Beitrag anzeigen
Was ist grundsätzlich falsch?
Deine Problembeschreibung - weil sie gar kein Problem beschreibt.
(Und nein, wenn du jetzt ein "funzt nich" nachschiebst, wird sie dadurch auch nicht besser.)


Was als erstes auffällt ist dass der Zugriff auf die Bilder so nicht funktionieren dürfte. Wenn du mehrere Elemente mit dem gleichen Namen versiehst, dann musst du anschliessend einen Index verwenden, um einzelne Elemente anzusprechen, wenn der Zugriff über den Namen erfolgen soll.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 15:42
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Deine Problembeschreibung - weil sie gar kein Problem beschreibt.
(Und nein, wenn du jetzt ein "funzt nich" nachschiebst, wird sie dadurch auch nicht besser.)


Was als erstes auffällt ist dass der Zugriff auf die Bilder so nicht funktionieren dürfte. Wenn du mehrere Elemente mit dem gleichen Namen versiehst, dann musst du anschliessend einen Index verwenden, um einzelne Elemente anzusprechen, wenn der Zugriff über den Namen erfolgen soll.
Hallo wahsaga!
Die Funktion 'showImage' soll 'onmousemove' das 'activeImage' mit dem 'name' a in das Bild b wechseln.
'onmouseout' soll es wieder auf Bild a springen.

Dass ich beide Bilder mit dem Namen 'a' versehen habe, geht natürlich nicht das schwarzweiss Bild hat nun den 'name' a und das farbe.jpg ist 'b'

Die Funktion 'showImage' müsste nun (meiner Meinung nach) den Bildwechsel wie gewünscht ausführen. Tut sie aber nicht!

Meine Frage: Was ist an der Funktion falsch?

Code:
function showImage()
  {
    if(activeImage){
      activeImage.document.a.src ="images/schwarzweiss.jpg";  
   }
    this.document.b.src ="images/farbe.jpg";
    activeImage = this;
  }
Ich hoffe, ich konnte mein Problem verdeutlichen.
Danke für Hilfe.
Maggie
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 17:25
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was hat der Blick in die JS-Fehlerkonsole deines Testbrowsers ergeben,
was haben deine Kontrollausgaben ergeben?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 18:15
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Was hat der Blick in die JS-Fehlerkonsole deines Testbrowsers ergeben,
this.document ist nicht definiert.
Code:
this.document.b.src ="images/image2.jpg";
    activeImage = this;
...ist mit 'activeImage = this;' nicht definiert?
Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
was haben deine Kontrollausgaben ergeben?
...Kontrollausgaben, da weiß ich nicht was gemeint ist

Maggie
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 18:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
this.document ist nicht definiert.
Code:
this.document.b.src ="images/image2.jpg";
    activeImage = this;
...ist mit 'activeImage = this;' nicht definiert?
Was soll damit definiert sein?

Ist dir klar, was this im vorliegenden Kontext ist?

Zitat:
...Kontrollausgaben, da weiß ich nicht was gemeint ist
Damit ist das gemeint, was damit immer gemeint ist - dass man (/du) nicht naiv und blauäugig annehmen soll, dass alle Variablen schon die Inhalte haben werden, die man sich vorstellt - sondern dass man das kontrolliert.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 19:32
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Was soll damit definiert sein?

Ist dir klar, was this im vorliegenden Kontext ist?


Damit ist das gemeint, was damit immer gemeint ist - dass man (/du) nicht naiv und blauäugig annehmen soll, dass alle Variablen schon die Inhalte haben werden, die man sich vorstellt - sondern dass man das kontrolliert.
Darf ich noch einmal nerven?
Code:
function showImage()
  {
    var a
    var b
    if(activeImage){
      activeImage.document.a.src ="images/image1.jpg";  
   }
    this.b.src ="images/image2.jpg";
    activeImage = this;
  }
Ich vermute, dass 'this' sich auf das Objekt der Funktion, also 'window' bezieht.
Ich habe jetzt als erstes die Variablen 'a' und 'b' angezeigt und 'document' nicht mehr angesprochen.

Bin ich hiermit auf dem richtigen Weg?
Was muss ich noch beachten?

Gruß
Maggie
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 19:40
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
Ich vermute, dass 'this' sich auf das Objekt der Funktion, also 'window' bezieht.
Tut es, wenn man Funktionen über Eventhandler aufruft, aber normalerweise nicht. (Kommt aber auf die Art an, wie man den Eventhandler setzt.)

Zitat:
Ich habe jetzt als erstes die Variablen 'a' und 'b' angezeigt
Was meinst du mit "angezeigt"?

Du hast zwei lokale Variablen namens a und b deklariert, mit denen du absolut nichts weiter machst.

Zitat:
und 'document' nicht mehr angesprochen.
document hast du im gezeigten Code immer noch drin, allerdings jetzt an einer noch unsinnigeren Stelle.

Zitat:
Bin ich hiermit auf dem richtigen Weg?
Was muss ich noch beachten?
Der "richtige Weg" für sowas wäre: Sich mit den Grundlagen von JavaScript beschäftigen (und auch damit, welche Schnittstellen zum DOM angeboten werden). Und dann mit Logik und Verstand an die Sache herangehen - anstatt einfach irgendwie herumzuprobieren.

So lange du bei letzterem bleibst, werde ich mich mit dem Thema nicht mehr beschäftigen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 20:47
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich vermute, dass 'this' sich auf das Objekt der Funktion, also 'window' bezieht.
this innerhalb von Funktionen wird niemals funktionieren, wenn man es nicht als Parameter übergibt.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-09-2009, 22:27
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ohne den ganzen Thread gelesen zu haben: Du willst einfach von einem Bild zum Anderen umschalten?

Was spricht gegen

Code:
<img src='xyz.jpg' onmouseover='this.src="xyz_farbig.jpg"' onmouseout='"xyz.jpg"'>
Das in eine Funktion auszulagern müßte einfacher gehen: Du mußt (wie oben schon gesagt) einfach "this" als Parameter übergeben.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Script.aculo.us Opacity... PHPler HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 20-12-2008 15:05
moz-opacity (Transparenz) Gamer20 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 27-05-2008 02:15
Bildwechsel mit JS tafkame HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 23-05-2006 12:07
Problem mit moz-opacity volker63 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 30-01-2006 22:00
Gekkos -moz-opacity timepoint5 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 08-10-2003 22:48

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:15 Uhr.