Bilderansicht nur in einer Datei !

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bilderansicht nur in einer Datei !

    Hallo Leute !

    Erst einmal ein frohes neues, ich hoffe ihr seit alle gut reingekommen.

    Ich schreibe jetzt mal in dieser Rubrik, da ich hoffe mit meiner Fragestellung im richtigen gelandet zu sein .

    Ich möchte gerne Bilder aus einer Gallerie anzeigen lassen.

    Also ich habe eine Datei(gallerie.php) mit mehreren Bilder und das Ergenbis soll sein, wenn ich auf ein Bild klicke soll dieses vergrössert in einer neuen Datei(bildansicht.php) zu sehen sein.

    Nun ist es kein Problem ein großes und ein kleines anzulegen, sondern ich möchte für die vergrößerte Bildansicht nicht jedesmal eine neue Datei anlegen. Es soll sozusagen möglich sein beim auswählen eines Bildes in der gallerie.php einen Link mit der jeweiligen Information für die bildansicht.php mitzuliefern und es dort in großformat anzuzeigen.

    Ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.

    Ich habe schon von JavaScript gehört, auch schon einiges gesehen, aber noch keinen Plan.

    Kann mir bitte jemand bestätigen, dass ich mit Java dieses Ergebnis erzielen kann und mir evtl. einen guten und verständlichen Link zu einer Seite oder zu einem Tutorial geben, wo ich mein Wissen erweitern kann.

    Ach ja, bitte keine ferigen Lösungen wie lightbox usw., ich möchte es gerne von der pike auf lernen.

    Ich danke.

  • #2
    Zitat von Hauser Beitrag anzeigen
    Es soll sozusagen möglich sein beim auswählen eines Bildes in der gallerie.php einen Link mit der jeweiligen Information für die bildansicht.php mitzuliefern und es dort in großformat anzuzeigen.
    Dann übergebe den Bildnamen einfach als GET-Parameter.

    Kann mir bitte jemand bestätigen, dass ich mit Java dieses Ergebnis erzielen kann
    Mach dir bitte erst mal klar, dass JavaScript und Java zwei komplett unterschiedliche Dinge sind.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Sorry, ich wollt schreiben JavaScript. Das Java ne eigene Programmiersprache der Firma Sun ist ist mir bekannt.

      Mich interessiert eher der Unterschied zwischen javaScript und phpScript. JavaScript ist clientseitig und phpScript ist serverseitig, doch das sagt mir als Ahnungsloser leider noch nicht viel.

      Mit GET gehts natürlich, danke für den Hinweis, doch mich hat dieses JavaScript interessiert, da ich es in Verbindung mit Bilddateien schon öfters gesehen habe.

      Danke erstmal soweit.

      Kommentar


      • #4
        Zitat von Hauser Beitrag anzeigen
        Mich interessiert eher der Unterschied zwischen javaScript und phpScript. JavaScript ist clientseitig und phpScript ist serverseitig, doch das sagt mir als Ahnungsloser leider noch nicht viel.
        Warum? Was dieser wesentliche Unterschied bedeutet, sollte doch wohl klar sein?

        Mit GET gehts natürlich, danke für den Hinweis, doch mich hat dieses JavaScript interessiert, da ich es in Verbindung mit Bilddateien schon öfters gesehen habe.
        Na dann brauchst du keine zweite Datei zum Anzeigen der Bilder, dann machst du das per JavaScript im aktuellen Dokument.

        Adresse der grossen Bilderversion ermitteln, neues Image-Objekt erzeugen, ins Dokument einhängen, ggf. abwarten bis es fertig geladen ist, und dann per CSS wie gewünscht formatieren/positionieren.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Hallo ich komme leider nicht so recht weiter, weil ich nicht verstehe was da eigentlich genau passiert:

          Hier mal das Beispiel:

          Bildgallerie= gallerie.php

          HTML-Code:
           <a href="al-dente-bildansicht.php?seitenname=al-dente&bildname=bilder/al-dente/7.jpg"" title="Detailansicht" OnFocus="blur()"><img src="bilder/al-dente7.jpg" width="30" height="80" border="0" alt="" style="border: 1px solid #E70101; float:right; margin-top: 10px; margin-right: 6px;">
          Detailbildansicht= al-dente-bildansicht.php

          HTML-Code:
          <a href="javascript:history.back()" onfocus="if(this.blur)this.blur()" title="Bilderansicht"><img src="localhorst/bilder/al-dente/7.jpg" width="32" height="32" border="0" class="Bild" style="border: 1px solid #E70101;" title=""></a>
          Der link im ersten Code erzeugt in der Adressleiste den Befehl(Adresse):

          [COLOR=#22229c]localhost/al-dente-bildansicht.php?seitenname=al-dente&bildname=bilder/al-dente/7.jpg[/COLOR]

          Wenn ich aber nun eine Datei Namens 5.jpg aus der al-dente-bildansicht.php wähle bekomme ich trotzdem die Datei 7.jpg angezeigt, ist natürlich klar, da im html code 7.jpg fest eingetragen ist.

          Meine Frage daher, was muss an die Stelle von 7.jpg stehen, damit er immer die in der Adresse entsprechende Bilddatei öffnet.

          Es würde mich mich interessieren, wie das Ziel hier erreicht worden ist.

          Danke euch.
          Zuletzt geändert von Hauser; 11.01.2010, 11:01.

          Kommentar


          • #6
            OK, sorry für die manchmal etwas dümmlichen Fragen .

            Ich hab es mit
            PHP-Code:
            src="<?php echo $_GET["bildname"]; ?>"
            hinbekommen.

            Schuldigung nochmals.

            Gruß
            Hauser

            Kommentar


            • #7
              Zitat von Hauser Beitrag anzeigen
              OK, sorry für die manchmal etwas dümmlichen Fragen .

              Ich hab es mit
              PHP-Code:
              src="<?php echo $_GET["bildname"]; ?>"
              hinbekommen.

              Schuldigung nochmals.
              Und was ist wenn jemand HTML- oder JavaScript-Code in den Parameter "bildname" schreibt?

              Sonderzeichen solltest du mit htmlspecialchars() Escapen.

              Kommentar


              • #8
                Ja, da gebe ich dir natürlich recht, darum werde ich mich als nächstes kümmern. Wichtig ist mir erstmal das ich verstehe und es dann umsetzten kann. Für die Sicherheit nehme ich mir dann die Scripts nochmals vor und überarbeite sie.

                Mich beschäftigt gerade das Problem:

                HTML-Code:
                <!-- iBild: 1 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-541177.jpg&Bildnummer=0&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-541177.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 2 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-445568.jpg&Bildnummer=1&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-445568.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 3 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-819808.jpg&Bildnummer=2&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-819808.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 4 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-996370.jpg&Bildnummer=3&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-996370.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 5 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-783742.jpg&Bildnummer=4&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-783742.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 6 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-489984.jpg&Bildnummer=5&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-489984.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a>
                              <!-- iBild: 7 -->
                              <a href="javascript:openWin('fotogalerie-detailbild.php?Bild=2008-03-30__19-04-32__User-admin-739924.jpg&Bildnummer=6&PartyID=100','fenster', 'width=600,height=600');" onfocus="if(this.blur)this.blur()"> <img src="/bilder/cms/kl_2008-03-30__19-04-32__User-admin-739924.jpg" style="border: 1px solid #001D3C; float:left; margin: 2px;"></a></td>
                Ich kann hier aus der Galerie mehrer Bilder mittels openWin anzeigen lassen.

                Innerhalb der openWin hat ich die Auswahl "nächstes Bild":

                HTML-Code:
                <a href="javascript:self.close()" onfocus="if(this.blur)this.blur()">
                    <img src="/bilder/cms/<?php echo $_GET["Bild"]; ?>" style="border: 1px solid #333333;margin: 2px;">
                </a>
                 
                 
                 
                <br><br>
                <span style="font-family: verdana, arial, sans-serif;font-size: 12px;" class="schriftfarbe">Klick auf Bild = Fenster schließen </span><br><br>
                    &nbsp;&nbsp;|&nbsp;&nbsp;
                     
                        <a href="fotogalerie-detailbild.php?/bilder/cms/<?php echo $_GET["Bild&Bildnummer=1;+1"]; ?>" style="font-family: verdana, arial, sans-serif;font-size: 12px; color: #ffffff;">nächstes Bild</a> &raquo;
                Anhand der Bildnummer "Bildnummer=1 - 7" soll beim klicken auf "nächstes Bild innerhalb der openWin Funktion das betreffende(nächste) angezeigt werden.

                Welche Regeln und ensprechende Befehle muss ich hier einsetzen?

                Danke Hauser

                Kommentar

                Lädt...
                X