php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:16
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Bild bei Mouseover ändern

Hallo,

ich habe einen simplen Mouseover-Effekt und 5 Grafiken.

Code:
Bei der Grafik:

<img name="grafik1" onmouseover="mchange('Grafikname')

Javascript-Code: (funktioniert aber nur bei EINER Grafik)

function mchange(name)
{    
    document.grafik1.src = blub.jpg;
}
Jetzt kann ich aber nur EINE Grafik ändern. Ich würde auch gerne die anderen 4 Grafiken ansprechen können, ich habe jetzt folgendes probiert nur leider geht es nicht:

Code:
function mchange(name)
{    
    document.name.src = blub.jpg;
} 

oder

function mchange(name)
{    
    document.getElementById(name).src = blub.jpg;
} 

und was ich nicht alles schon probiert habe!!
Wie bekomm ich dass hin? dass er da die Variable *** .name. *** name übernimmt?

Geändert von NextDon (13-01-2010 um 01:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:19
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

erstmal, wo kommt die Variable bild her? Am besten wäre es, wenn du das img-Element direkt mit übergibst:

HTML-Code:
<img onmouseover="mchange(this)" src="..." alt="..." />
Code:
function mchange (imgElem) {
    imgElem.src = ...;
}
Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (13-01-2010 um 01:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:28
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

erstmal danke für die Antwort.

Ich sehe schon es war nicht so klug den halben Code zu posten

(hatte auch gerade den ersten Post editiert als du schon am schreiben warst ^^)

Die Mouseover-Grafik ist ÜBERALL gleich.

ich habe aber mehrere Knöpfe:

Code:
<img name="grafik1" onmouseover="mchange('grafik1')
<img name="grafik2" onmouseover="mchange('grafik2')
<img name="grafik3" onmouseover="mchange(grafik3')
<img name="grafik4" onmouseover="mchange('grafik4')
<img name="grafik5" onmouseover="mchange('grafik5')
und möchte jetzt bei Knopf 1,2,3,4 oder 5 den Mouseover-Effekt einsetzen:

Code:
Das geht bei EINER Grafik:

function mchange(name)
{    
    document.grafik1.src = blub.jpg;
}

Aber möchte ich es jetzt für alle fünf benutzen geht es nicht:

function mchange(name)
{    
    document.name.src = blub.jpg;
}
Ich möchte es aber gerne über den Javascript-Code lösen und nicht mit ( onmouseover="this.src='neu.gif';" onmouseout="alt.gif';" )

Geändert von NextDon (13-01-2010 um 01:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:35
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, aber die Antwort hast du schon bekommen oder bist du damit nicht einverstanden?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:42
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mh... funktioniert nicht

Ok, dann poste ich mal den ganzen Code, hab nur angst das so viel Code die Leute abschreckt und die dann nicht lesen bzw. antworten ^^

Code:
<a href="#" 
onmouseover="mopen('bilder/de-navioben-6-mouseover.gif','sprache')"
onmouseout="mclosetime('bilder/de-navioben-6.gif','sprache')">
<img name="sprache" 
src="bilder/de-navioben-6.gif" width="124" height="24" border="0"  /></a>
Code:
<script type="text/javascript"> <!--
var timeout    = 500;
var closetimer    = 0;
var ddmenuitem    = 0;

function mopen(bild,id)
{    
    *** Code1 *** document.sprache.src = bild;
    mcancelclosetime();
    if(ddmenuitem) ddmenuitem.style.visibility = 'hidden';
    ddmenuitem = document.getElementById(id);
    ddmenuitem.style.visibility = 'visible';
}
function mclose(bildb,id)
{
    
    *** Code1 ***  document.id.src = bild;
    if(ddmenuitem) ddmenuitem.style.visibility = 'hidden';
}
function mclosetime(bildb,id)
{
    closetimer = window.setTimeout(function(){mclose(bildb,id);}, timeout);
}
function mcancelclosetime()
{
    if(closetimer)
    {
        window.clearTimeout(closetimer);
        closetimer = null;
    }
}
document.onclick = mclose; 
//--> </script>
*** Code 1 *** Funktioniert

*** Code 2 *** Leider nicht (wobei ich da ne "Variable" hin haben möchte)

dein Code habe ich versucht einzubauen geht aber leider nicht -.-
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wo und wie hast du meinen Code eingebaut und was geht dabei nicht? Dass deine Versuche nicht funktionieren, sehe ich auf Anhieb.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:49
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich hatte den einfach noch drangehängt ^^ (und natürlich beim aufruf auch noch nen 3tes ding)

Code:
function mopen(bild,id,imgElem)
{    
    imgElem.src = bild;
    mcancelclosetime();
    if(ddmenuitem) ddmenuitem.style.visibility = 'hidden';
    ddmenuitem = document.getElementById(id);
    ddmenuitem.style.visibility = 'visible';
}
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das wird jetzt zu chaotisch und ich kann dir nicht mehr folgen.

Jedenfalls ist das Grundproblem, dass du offenbar nur die statische Punktschreibweise kennst, z. B. document.body.firstChild

Es gibt auch auch noch die dynamische Array-Notation: document["body"]["firstChild"], die es dir erlaubt, statt der Strings beliebige String-Ausdrücke (also auch Variablen) zu benutzen.

Trotzdem ist es besser, mit this zu arbeiten, statt andauernd zu referenzieren und dereferenzieren.

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 01:59
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Alles was ich möchte ist halt aus diesem Punkt hier eine Variable zu machen:

Code:
function mopen(HIER)
{    
 document.HIER.src = bild;
}
So dass ich die Grafik an verschiedenen Positionen ändern kann also z.B wenn HIER == Grafik1 oder Grafik2 oder Grafik3 ist:

Code:
function mopen(HIER)
{    
 document.GRAFIK1.src = bild;
 oder
 document.GRAFIK2.src = bild; 
 oder
 document.GRAFIK3.src = bild;
 oder
 document.GRAFIK4.src = bild;
}
Nur leider habe ich keine Ahnung wie man sowas macht also genau wie du sagst: ich kenne nur die statische Punktschreibweise -.-

Also wie ne ganz normale Variable in PHP nur wie mache ich dass *cry* Ich habe gelesen dass es irgendwie mit
getElementById gehen soll nur ich bekomms nicht hin ;(
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 02:01
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von NextDon Beitrag anzeigen
Nur leider habe ich keine Ahnung wie man sowas macht also genau wie du sagst: ich kenne nur die statische Punktschreibweise -.-
Genau das habe ich dir eben erklärt!

Nicht document.HIER sondern document[HIER], was ist daran jetzt noch so schwierig?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 02:04
NextDon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : NextDon ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
NextDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

DANKE DANKE DANKE

du hast ja keine Ahnung wie mein Kopf brumt nachdem ich 6 Stunden !!! schon daran sitze lol ^^ bin sooo müde aber ENDLICH jetzt kann ich pennen



und da ist es so einfach lol xD
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-01-2010, 02:14
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Nichts für ungut, aber wenn du 1 von den 6 Stunden damit verbracht hättest, dich über die Grundlagen der JS-Syntax zu belesen, hättest du dir mindestens 4 der übrigen 5 ersparen können

Und wie gesagt: besser wäre es mit this zu arbeiten, denn erstens musst du für jedes neue Bild wieder ein eindeutiges name-Attribut vergeben und zweitens funktioniert alles nicht mehr, wenn zufällig im selben Dokument noch ein zweites name-Attribut mit demselben Wert vorkommt. Das kann z. B. schon durch Einbinden irgendwelcher Werbung passieren, ohne dass du darauf Einfluss hättest. Daher das betreffende Element direkt übergeben und nicht dessen Namen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[JavaScript] Text UND Bild bei Mouseover stephan136 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 08-04-2009 14:12
Bild laden und Größe ändern trabant PHP Developer Forum 0 22-03-2007 01:25
[JavaScript] Tabelle - Hintergrund bei mouseOver ändern Screw Driver HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 04-12-2006 09:45
[JavaScript] text mouseover wechselt bild Peet HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 18 21-09-2005 16:40
Mit MouseOver Div Container ändern kevin-k HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 7 03-03-2005 20:18

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:18 Uhr.