Aktion auslösen durch Auswahl in Dropdownfeld

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Aktion auslösen durch Auswahl in Dropdownfeld

    Hallo! Ich habe ein Dropdownfeld mit JA und NEIN! NEIN ist die Standardauswahl! sobald ich aber JA auswähle, soll unter dem Dropdown ein Textfeld angezeigt werden! Kann mir da jemand helfen?? ich habe es bis jetzt nur geschafft, per Link textfelder hinzuzufügen! Dass habe ich so gelöst, indem ich eine DIV Box sichtbar mache. Aber wie mache ich dass mit Dropdown?
    Zuletzt geändert von Kangarooo; 18.01.2010, 17:20.

  • #2
    Ist das Textfeld schon vorhanden und muss nur noch gezeigt werden, oder nicht? Btw: ein wenig Code würde helfen. Ansonsten arbeitest du mit onchange beim select-Element.

    Peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Ja wie ist mir eigentlich egal!
      Nehmen wir an das Textfeld ist schon vorhanden!
      PHP-Code:
      <input type="hidden" name="bildname"
      dann habe ich mir halt vorgetselllt, wenn ich JA auswähle, dass der type auf "text" gesetzt wird und das feld somit sichtabr ist!

      Kommentar


      • #4
        Warum so kompliziert? Versteck das Feld mittels display: none und setz es dann auf display: block. Ansonsten musst du über DOM arbeiten.

        Peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Ja, das ist ne gute Idee!! Aber ich weiß nicht so rehct, wie die funktion aussshene soll! Weil ich habe es bisher nur mit einem DIV geschafft, das einzublenden, aber wie mache ich das mit NUR einem Textfeld? ich hätte nur noch ne möglichkeit, weil dass textfeld befindet sich in einem SPAN tag! hilft das weiter?

          Kommentar


          • #6
            Entweder verpasst du dem Textfeld eine ID und arbeitest mit document.getElementById (wahrscheinlich so wie du es beim div gemacht hast) oder du greifst per
            PHP-Code:
            document.formularname.textfeldname 
            darauf zu.

            Peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              Und über den SPAN Tag? weil das wäre besser, da noch Text vor dem Textfeld steht, un der soll natürlich auch nur eingeblendte werden wenn ich JA auswähle! So sieht mein Code aus...ist wahrscheinlich nicht sooo richtig..es passiert nichts!

              PHP-Code:
              <span>
              <
              label for="leistungstraeger">Leistungstraeger</label>
              <
              select name="leistungstraeger" id="leistungstraeger" onchange="showtext()">
              <
              option value="nein">Nein</option>
              <
              option value="ja">Ja</option>
              </
              select>
              </
              span>

              <
              span id="leistungslogo" style="display:none;">
              <
              label for="leistungslogo">Leistungstraeger Logo</label>
              <
              input type="text" name="leistungslogo" id="leistungslogo"  />
              </
              span
              und so mein Javascript:

              PHP-Code:
              <script type="text/javascript">
              function 
              showtext() {
              var 
              inserttext = $('#leistungslogo').html();
              var 
              showvar display;
              var 
              neues_template inserttext.replace(/display:none/gshowvar);
              }
              </
              script
              Zuletzt geändert von Kangarooo; 18.01.2010, 17:44.

              Kommentar


              • #8
                Warum nutzt hier eigentlich jeder für so einen pillepups gleich ein Framework? Sorry, musste mal raus.
                PHP-Code:
                function showtext() 
                {
                  if(
                == document.formularname.leistungstraeger.selectedIndex)
                  {
                    if (
                document.getElementById('leistungslogo').style.display 'none')
                    {
                      
                document.getElementById('leistungslogo').style.display 'inline';
                    }
                  }

                Ungetestet und nur zur Anschauung. Die Fehlerbehandlung musst du selber einbauen.

                Peter
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar


                • #9
                  Wahnsinn, genau das meinte ich! Vielen Dank für deine Hilfe!!!!!!!

                  Kommentar


                  • #10
                    Vielleicht könntest du mir nopch kurz erkären was dass hier bedeutet:
                    PHP-Code:
                    if(== document.anlegung.leistungs........ 
                    Warum 1== ??

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn der Index 1 ausgewählt ist, dann...
                      Zählung fängt wie bei Arrays bei 0 an.

                      OffTopic:
                      Übrigens, muss man nicht jeden Satz mit einem Ausrufezeichen beenden!

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
                        Wenn der Index 1 ausgewählt ist, dann...
                        Zählung fängt wie bei Arrays bei 0 an.
                        Ich glaube, er meint die Reihenfolge, also warum kein
                        PHP-Code:
                        if(document.formularname.leistungstraeger.selectedIndex == 1
                        Damit vermeidet man den klassischen Anfängerfehler:
                        PHP-Code:
                        if(document.formularname.leistungstraeger.selectedIndex 1
                        Peter
                        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                        Meine Seite

                        Kommentar


                        • #13
                          Ahhhh sehr gut!!! Und warum fängt es mit 1 an und nicht mit 0?

                          Kommentar


                          • #14
                            Tut es nicht.

                            Und du gewöhnst dir jetzt bitte endlich mal an, dich selber zu informieren, bevor du fragst!
                            SELFHTML: JavaScript / Objektreferenz / options
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Hatte ich das nicht schon erwähnt?

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X