php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 14:40
syntaxerror
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : syntaxerror ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 31
syntaxerror befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard "Arrays" in <form> -> JS -> PHP Frage

Hi,

mein vielleicht etwas kryptischer Titel soll aussagen:

(Pseudo-)Arrays wie "wert[]" als name-Attribut im <input>-Tag funktionieren bekanntlich gut in PHP (s. a. PHP: Checkboxen komfortabel auswerten ), bereiten mir aber bei AJAX-Technik etwas Kopfzerbrechen.

Sei mal wieder sowas hier gegeben...(PHP-Zugriff wie gehabt über XMLHttpRequest-Objekt)
Code:
<form name="suchform2" action="" onSubmit="jsPrepare('scriptname',feld1);return false;">

<input type="checkbox" name="feld1" value="5"> eins</td>
<input type="checkbox" name="feld1" value="10"> zwei</td>
<input type="checkbox" name="feld1" value="15"> drei</td>

<input type="button" value="senden" onClick="jsPrepare('scriptname',feld1);return false;">
</form>
Beachtet werden muss hier, dass beim Aufruf der JS-Routine (anstelle der im SelfHTML-Aktuell-Link angegebenen PHP-Routine) eben NICHT mit [] gearbeitet werden darf!
Probiert es ggf. aus: es kommt in dem Fall die Fehlermeldung "nicht definiert".

Nun zu meiner eigentlichen Frage:

In jsPrepare() wird der Aufruf-String wie gehabt zusammengebaut:

Code:
jsPrepare = function (ajaxPHP, param1)
{
  var phpfile = ajaxPHP + ".php";    
  var enc=window.encodeURIComponent||window.escape;
  
  var paramStr='p1=' + enc(param1);
  toPHP(phpfile,paramStr);
}
Wie kann ich nun sichergehen, dass der in jsPrepare() *definitiv* als Array vorliegende param1 auch richtig in PHP ankommt?
Muss ich das vielleicht so schreiben?

Code:
var paramStr='p1[]=' + enc(param1);
Ich frag hier mal erst, damit ich den Sachverhalt begreife, statt wahllos herumzuprobieren...

Sternchenfrage:
Kann ich im <form>...</form> Block auch mit zweidimensionalen Arrays arbeiten?
Wäre in meinem Fall sehr sinnvoll, da ich hinterher eine Art Matrix verarbeiten muss.

Geändert von syntaxerror (25-03-2010 um 14:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 14:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von syntaxerror Beitrag anzeigen
Beachtet werden muss hier, dass beim Aufruf der JS-Routine [...] eben NICHT mit [] gearbeitet werden darf!
Warum nicht? Übrigens kann es imho nicht funktionieren: Nach meiner Logik ist in diesem Aufruf
Code:
jsPrepare('scriptname',feld1)
feld1 undefiniert. Probier's mal mit
Code:
jsPrepare('scriptname',this.form.feld1)
oder gleich mit
Code:
jsPrepare('scriptname',this.form['feld1[]'])
und den eckigen Klammern in den name-Attributen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (25-03-2010 um 14:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:05
syntaxerror
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : syntaxerror ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 31
syntaxerror befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
feld1 undefiniert
Kann ich nicht bejahen...ein probeweises alert(feld1[1]) gab mir in der jsPrepare() drinne tatsächlich den richtigen Wert (10) raus!

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Warum nicht?
Weil sich syntax etwas schwammig ausgedrückt hatte

Ich meinte natürlich die [] dürfen nicht im "name"-Attribut bei den Input-Tags stehen, wenn ein JS aufgerufen wird (Ausnahme: man arbeitet GENAU wie in der letzten Variante deiner Beispiele), während sie das bei (Direkt-)Aufruf eines PHP-Scripts sogar zwingend MÜSSEN.

Die this.form Tips sollten für meine Zwecke bereits optimal sein, das teste ich dann mal gleich intensiv aus.

Danke!

Geändert von syntaxerror (25-03-2010 um 15:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:08
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von syntaxerror Beitrag anzeigen
Ich meinte natürlich die [] dürfen nicht im "name"-Attribut bei den Input-Tags stehen
Warum nicht?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:25
syntaxerror
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : syntaxerror ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 31
syntaxerror befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Phuh. Du hakst ja ganz schön persistent nach...
AAAlso schön.
Wieso? Deswegen, weil er es bei diesem vorausgesetzten Code (so wie ich's mal hatte)
Code:
<input name="feld1[]" value="10">
wie gesagt anfangs - d. h. bei meinen eigenen "verzweifelten" Versuchen - weder
- mit jsPrepare('scriptname', feld1[])
noch
- mit jsPrepare('scriptname', "feld1[]")
noch
- mit jsPrepare('scriptname', feld1)

angenommen hatte, deswegen war ich
a)davon ausgegangen es geht so gar nicht
b)dieser Behauptung verfallen die [] würde ich nur bei PHP-Aufruf brauchen...
Diese "this.form..." Variante hatte ich ja zuvor nicht mit berücksichtigt.

Geändert von syntaxerror (25-03-2010 um 15:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von syntaxerror Beitrag anzeigen
Kann ich nicht bejahen...ein probeweises alert(feld1[1]) gab mir in der jsPrepare() drinne tatsächlich den richtigen Wert (10) raus!
Ok, ich war unpräzise. Den Aufruf gibt's ja zweimal. Im onsubmit vom form geht es natürlich, aber der Button unten hat keine Eigenschaft namens feld1. Daher musst du dort trotzdem erstmal zum form-Element navigieren und in deinem Code wäre feld1 eben nur dann undefiniert, wenn du den Button benutzt.

Deine eigenen Versuche konnten nicht funktionieren, weil die Punktschreibweise (object.property) für Namen mit Sonderzeichen (die []) nicht anwendbar ist. Dafür gibt es ja aber zum Glück noch die Klammerschreibweise (object["property with special chars !^[]()#~"]), mit der du alles als Bezeichner verwenden kannst.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:36
syntaxerror
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : syntaxerror ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 31
syntaxerror befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jep.

Jetzt hamma's wirklich schon in Tutorial-Qualität elaboriert

Danke dir nochmal
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 15:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von syntaxerror Beitrag anzeigen
Jetzt hamma's wirklich schon in Tutorial-Qualität elaboriert
... und trotzdem keine Bewertung bekommen

Zitat:
Zitat von Lisa Simpson (Der Lehrerstreik)
Benote mich! Ich bin so schlau und klug! Bitte gib mir eine Note!
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 16:10
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Übrigens kann es imho nicht funktionieren: Nach meiner Logik ist in diesem Aufruf
Code:
jsPrepare('scriptname',feld1)
feld1 undefiniert.
Doch, das funktioniert, auf Grund der Identifier Resolution entlang der Scope Chain.

Der Aufruf findet im Beispiel auf dem Formular statt, also wird erst mal geschaut, ob dieses eine Eigenschaft/Unterobjekt mit diesem Bezeichner besitzt. Das ist hier der Fall, fertig. Wenn es nicht so wäre, dann würde weiter nach oben in der Kette nachgeschaut, bis hinauf zum globalen Objekt window.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 16:38
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Doch, das funktioniert, auf Grund [...]
Danke dir. Das war mir so gar nicht klar, aber wenn man ein bisschen drüber nachdenkt, ist es sogar logisch und man hätte direkt selbst drauf kommen müssen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 17:13
syntaxerror
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : syntaxerror ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 31
syntaxerror befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
... und trotzdem keine Bewertung bekommen
Och Mädel, was mach ich nur immer mit dir! Ich gelobe mich zu bessern, OK? *schnüff*

Wusste ja erstmal gar nicht wo man das machen kann.
(Diese Justitia-Waage im Icon sieht eher so aus wie ob ich den Beitrag für rechtlich bedenklich halte )
Ich hab jetzt mal #6 von dir und #9 von wahsaga bewertet, sehen zwar beide immer noch tupfengleich aus, aber gut...

Geändert von syntaxerror (25-03-2010 um 17:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 17:40
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von syntaxerror Beitrag anzeigen
und #9 von wahsaga bewertet
Ich auch. Man lernt nie aus. Die Beiträge ändern sich dadurch übrigens nicht. Danke!
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie kann ich POST einer anderen Datei übergeben, ausser mit <form action="..."> ?? BananaJo PHP Developer Forum 5 13-12-2008 20:46
[Script] [Suche] Bild per e-Mail automatisch in DB ODER "on air" screenshot in form kopier servicecrew Apps und PHP Script Gesuche 4 13-12-2005 15:17
Variablen übergeben mit "form" und "img" spm1410 PHP Developer Forum 5 28-03-2005 19:46
Probleme mit enctype="multipart/form-data" + Post whoda PHP Developer Forum 3 22-03-2005 20:10
enctype=\"multipart/form-data\" funktioniert nicht - wie kann ich es besser lösen? Ted99 PHP Developer Forum 1 16-09-2003 07:05

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:40 Uhr.