php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-04-2010, 15:30
deFac
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deFac ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 6
deFac befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard JavaScript Array Formularfelder kopieren

Hallo zusammen,

ich habe ein Formular, in dem ich die Felder als "verschachteltes Array" benenne (name="wert[123][5]").

Leider konnte ich noch nicht herausfinden, wie ich auf alle input Elemente mit "wert[123][x]" zugreifen kann. Die würde ich dann gerne in einer Schleife abarbeiten und deren Inhalt in ein korrespondierendes Feld (wert[456][x]) speichern. Also eine Kopierfunktion.

Das Formular sieht zur Zeit so aus.

Code:
<form method="post">
<p><label>Wert 5a</label>
  <input type="text" name="wert[123][5]" /></p>
<p><label>Wert 8a</label>
  <input type="text" name="wert[123][8]" /></p>
<p><label>Wert 11a</label>
  <input type="text" name="wert[123][11]" /></p>
 
<p><input type="submit" id="copy" value="Daten kopieren" 
  onclick="copy_values(); return false;" /></p>
 
<p><label>Wert 5b</label>
  <input type="text" name="wert[456][5]" /></p>
<p><label>Wert 8b</label>
  <input type="text" name="wert[456][8]" /></p>
<p><label>Wert 11b</label>
  <input type="text" name="wert[456][11]" /></p>
</form>
Die Werte aus den oberen Feldern sollen in die unteren Felder kopiert werden. Vielleicht kann ich nach einem Tipp, wie ich die ersten Felder ansprechen kann, auch den Rest alleine.

Anpassungen am Code sind generell möglich, aber die Benennung der Felder würde ich gerne so beibehalten.

Freue mich über eure Tipps..

Geändert von deFac (06-04-2010 um 17:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-04-2010, 17:37
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

die eckigen Klammern und die Indizes darin sind in JS Bestandteil des Namens, z. B.:

Code:
document.forms[0]["wert[123][5]"]
Du kannst also nicht mit length oder so arbeiten, sondern müsstest also auf Verdacht erstmal Strings zusammenbauen, bis das entsprechende Feld nicht mehr gefunden wird.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-04-2010, 17:48
deFac
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deFac ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 6
deFac befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo,

vielen Dank für den Tipp. Ich habe es jetzt so umgesetzt:

Code:
function copy_values(from,to)
{
 
 var regex = /wert\[([0-9]+)\]\[([0-9]+)\]/;
 var result; 
 var inputs = document.getElementsByTagName("input");
 
 for(var i=0;i<inputs.length;i++)
 { 
  var result = regex.exec(inputs[i].name);
  
  if(result != null && result[1] == from)
   document.getElementsByName("wert["+to+"]["+result[2]+"]")[0].value = inputs[i].value;
 }
 
}
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-04-2010, 17:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Erscheint mir extrem aufwendig ...

Ob ein Formularelement mit dem Namen "wert[4711][0815]" existiert, kannst du doch einfach direkt abfragen.
Wenn ja, greifst du auf sein value-Attribut zu, wenn nicht, lässt du's bleiben ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-04-2010, 18:41
deFac
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deFac ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 6
deFac befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Prinzipiell richtig.

In konkreten Anwendungsfall sind die Felder in einer Matrix dargestellt. Daher auch die zwei Array-Indices (bei dir 4711 und 0815). Die Anzahl der Felder ist in beide Richtungen variabel. Und idealerweise ist das Javascript so lose gekoppelt, dass es die Namen eben nicht kennen braucht.

Falls ich jetzt aber etwas übersehen habe und es leichter geht, bin ich natürlich daran interessiert das ganze zu vereinfachen. Ist dann sicher auch im Sinne der Reusability interessant.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-04-2010, 19:41
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

es ließe sich noch weiter vereinfachen, indem du gleich den Regulären Ausdruck passend zu from aufbaust:
Code:
var regex = new RegExp("^wert\[" + from + "\]\[([0-9]+)\]$");
Außerdem solltest du den gesamten Namen vergleichen (daher ^ und $), sonst wird auch "preiswert[1][2][34][56]" gefunden.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-04-2010, 22:15
deFac
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deFac ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 6
deFac befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
es ließe sich noch weiter vereinfachen, indem du gleich den Regulären Ausdruck passend zu from aufbaust
Klar, sehr guter Tipp...


Zitat:
Außerdem solltest du den gesamten Namen vergleichen (daher ^ und $), sonst wird auch "preiswert[1][2][34][56]" gefunden.
Das habe ich sogar bereits erfahren müssen. Hätte es der vollständigkeit wegen noch hier posten sollen. Danke.

Code:
var regex = new RegExp("^wert\\["+from+"
Code:
\\]\\[([0-9]+)\\]$");
(das pattern musste in der Form noch escaped werden)

Und ich glaub das var result sollte man auch nur einmalig definieren, oder?


Code:
function copy_values(from,to)
Code:
{
var regexp = new RegExp("^wert\\["+from+"\\]\\[([0-9]+)\\]$");
var result;
var inputs = document.getElementsByTagName("input");
 
 for(var i=0;i<inputs.length;i++)
 { 
  result = regexp.exec(inputs[i].name);
  if(result != null)
   document.getElementsByName("wert["+to+"]["+result[1]+"]")[0].value = inputs[i].value;
 }
}

Geändert von deFac (06-04-2010 um 22:20 Uhr) Grund: das forum kommt nicht mit den escapes zurecht, scheint mir...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[JavaScript] Formularfelder sofort verarbeiten martin26 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 15-09-2008 12:19
[JavaScript] Submit-Funktion abgefangen, Formularfelder gelöscht: FF geht, IE nicht, PhilippM HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 08-08-2007 11:25
formularfelder als array empfangen jamal PHP Developer Forum 15 16-12-2005 16:15
[JavaScript] div zu div kopieren Chemo HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 02-10-2005 13:02
zweidimensionales Array kopieren HansM PHP Developer Forum 2 31-03-2005 08:43

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:29 Uhr.