php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 20:05
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Falsche Kodierung trotz richtigem META Tag

Hallo,
ich stehe vor einem Rätsel. Trotz Angabe der Kodierung im Head Bereich einer HTML Seite wird die Seite im Browser mit einer anderen Kodierung dargestellt.

Im Quelltext sieht man folgende Zeile im Head der Seite:
Code:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
Ich vermute, dass es eher nichts mit PHP zu tun hat, ich habe die Seite aber mit PHP gemacht, daher poste ich das Problem trotzdem hier. Den PHP Code habe ich unter KDE mit Quanta+ geschrieben und die Kodierung im Editor natürlich auf UTF-8 eingestellt.

Was mich wundert ist, dass die Namen, die aus der Datenbank kommen, richtig kodiert sind.

Andere Umlaute, wie zum Beispiel im Wort "Löschen" sind bei mir jedenfalls vermurkst. Habe das mit Firefox unter Linux und Windows probiert. Auch mit dem IE ist es das gleiche.

Und noch etwas: Die gleiche Seite wird bei mir zu Hause auf dem lokalen Webserver und lokalem MySQL Server richtig angezeigt ...

Da blicke ich nicht mehr durch. Hat es etwas mit dem Provider zu tun oder habe ich einen Fehler gemacht, den ich nicht sehe oder ... ?

Bitte um Hilfe!
__________________
Gruß
Ferdinand

Geändert von f.gruber (03-06-2010 um 23:44 Uhr) Grund: Datensicherheit
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 20:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Eine Angabe zur Zeichenkodierung in den HTTP-Antwortheadern hat bekanntlich Vorang vor einer per META-Element gemachten ...

http://web-sniffer.net/?url=http://a...r.at/index.php
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 20:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

es könnte schon ein PHP-Problem sein, versuch mal folgendes am Anfang (!) des Scripts einzufügen:

PHP-Code:
header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); 
Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 22:21
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
... versuch mal folgendes am Anfang (!) des Scripts einzufügen:
PHP-Code:
header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); 
Danke für diesen Tipp. Habe diese Zeile am Anfang des Skriptes eingefügt. Das Ergebnis ist überraschend:

Die aus der Datenbank generierten Namen haben jetzt zerstörte Umlaute, dafür wird der Rest der Seite richtig dargestellt, jedenfalls bei meinem Computer ...
__________________
Gruß
Ferdinand

Geändert von f.gruber (03-06-2010 um 23:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 22:31
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Eine Angabe zur Zeichenkodierung in den HTTP-Antwortheadern hat bekanntlich Vorang vor einer per META-Element gemachten ...

View HTTP Request and Response Header
Da verstehe ich leider nur Bahnhof. Bin ein Hobby Programmierer.

Was ist ein Antwortheader?
Wie kann ich das beeinflussen?

Ja, und warum wird bei meinem Server alles korrekt dargestellt
__________________
Gruß
Ferdinand

Geändert von f.gruber (03-06-2010 um 23:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 22:31
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann behandelst du die DB-Daten falsch. Welche Zeichencodierung haben die Daten und welche hast du für die Verbindung benutzt?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 22:32
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von f.gruber Beitrag anzeigen
Die aus der Datenbank generierten Namen haben jetzt zerstörte Umlaute, dafür wird der Rest der Seite richtig dargestellt, jedenfalls bei meinem Computer ...
Welchen Zeichensatz verwendet die Datenbankverbindung von PHP?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:10
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Welchen Zeichensatz verwendet die Datenbankverbindung von PHP?
Wie kann ich das feststellen?

PHP-Code:
mysql_set_charset ("UTF-8"); 
liefert folgendes:

Code:
Call to undefined function mysql_set_charset()
Das dürfte bedeuten, dass beim Provider eine zu alte MySQL oder PHP Version installiert ist, sehe ich das richtig?

Code:
mysql_query("SET NAMES 'UTF-8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'UTF-8'");
habe ich auch versucht - ohne Wirkung.
__________________
Gruß
Ferdinand
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:13
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von f.gruber Beitrag anzeigen
Code:
mysql_query("SET NAMES 'UTF-8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'UTF-8'");
habe ich auch versucht - ohne Wirkung.
Hast du anschließend auch mit neuen Daten getestet ...?

Denn die alten sind höchstwahrscheinlich schon korrupt, wenn du vorher beim Einfügen dieser nicht die Kodierung angegeben hast.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:25
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
mysql_set_charset ("UTF-8"); // falsch
mysql_set_charset ("utf8"); // erheblich besser 
PHP-Code:
// genauso falsch!
mysql_query("SET NAMES 'UTF-8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'UTF-8'");


//besser
mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'"); 
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:26
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Hast du anschließend auch mit neuen Daten getestet ...?
Denn die alten sind höchstwahrscheinlich schon korrupt, wenn du vorher beim Einfügen dieser nicht die Kodierung angegeben hast.
Die Daten werden mit phpMyAdmin ganz korrekt angezeigt. Ausserdem verwende ich ja die gleiche Datenbank (MySQLDump) auf meinem Server und alles ist ok.
__________________
Gruß
Ferdinand
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:28
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von f.gruber Beitrag anzeigen
Die Daten werden mit phpMyAdmin ganz korrekt angezeigt.
Und welche Kodierung hast du im phpMyAdmin eingestellt ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:40
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem gelöst

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
PHP-Code:
mysql_set_charset ("UTF-8"); // falsch
mysql_set_charset ("utf8"); // erheblich besser 
Diese Funktion kennt er wirklich nicht ...

Zitat:
PHP-Code:
// genauso falsch!
mysql_query("SET NAMES 'UTF-8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'UTF-8'");


//besser
mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'"); 
Ja, ja, ja ----->
Das war der Fehler. Hat mich Stunden gekostet. Vielen, vielen Dank für's genaue Hinschauen!

Jetzt geh' ich einen trinken.
Gute Nacht alle zusammen!
__________________
Gruß
Ferdinand
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:46
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Diese Funktion kennt er wirklich nicht ...
Aktiviere mal PHP5 ....
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 03-06-2010, 23:55
f.gruber
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : f.gruber ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Bad Schallerbach
Beiträge: 18
f.gruber ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Aktiviere mal PHP5 ....
Wie kann ich feststellen, welche PHP Version der Provider hat? Der Provider hat die Funkion phpinfo() deaktiviert - aus "security reasons".

Wie soll ich bzw. kann ich PHP5 "aktivieren"?
__________________
Gruß
Ferdinand
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Daten mit richtigem Zeichensatz speichern dare PHP Developer Forum 5 12-04-2007 12:19
Kodierung in meta strauberry HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 10-01-2007 11:10
meta refresh prob --> falsche url wird geladen Snakebite HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 15-03-2006 23:36
Modul für Kodierung RealFairPlayer PHP Developer Forum 9 02-12-2005 15:00
Probleme mit richtigem öffenen vom PHP-Seiten H-D PHP Developer Forum 10 15-03-2004 13:40

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:58 Uhr.