phpskript ueber konsole starten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • phpskript ueber konsole starten

    hi

    steht wahrscheinlich ueberall, aber ich bin einfach nur blind ...
    hab nen cronjob ...
    dieser cronjob fuehrt nen phpskript aus ...

    bisher mach ich das aber ueber lynx ....

    das geht doch auch direkt ueber die konsole (unter linux)
    oder ???

    und wenn ja ... wie ...??
    also wie lauten die befehle ...


    greetz
    iglo

    p.s.: ist einfach schon spaet und ich feier nen bissel in den feiertag hinein

  • #2
    zuerst musst du den php interpreter auf deiner platte finden.

    im script selber MUSS in der ersten zeile dies stehen.

    Code:
    #! /path/to/php
    oder so ähnlich. schaue dir das mal bei einem perl-script ab. da ist das auch so.

    nun musst du der datei ausführen-rechte geben (7)

    also
    Code:
    chmod 755 datei.php
    # oder
    chmod 775 datei.php
    und dann kannst du es von der console aufrufen.

    Code:
    cd /path/to/datei
    ./datei.php
    
    # oder direkt
    /path/to/datei/datei.php
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      thx ...

      das mit dem pfad zu php werd ich mir gleich noch raussuchen

      Kommentar


      • #4
        Code:
        find / -name php
        brachte mir
        Code:
        /usr/bin/php
        --
        btw.
        *VERSCHIEB* nach linux

        EDIT:

        du solltest auch so dein script aufrufen können.
        Code:
        /usr/bin/php /path/to/datei.php

        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          hab da nen problem mit dem shellskript ...

          das befindet sich unter

          /usr/local/sbin/name.sh

          php hab ich dort lokalisiert :

          /usr/bin/php4


          aus name.sh
          ruf ich den interpreter wie folgt auf:
          ./../../bin/php4

          aber er sagt immer pfad oder dateiname nicht gefunden ....

          greeetz
          iglo

          Kommentar


          • #6
            1. name.sh muss ausführe-rechte haben.

            2. würde ich pathangaben IMMER vom root aus setzen. /path/to/php
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              kk ....

              jetzt ruft er das skript auch auf ...

              alelrdings erhalte ich nun folgende meldungen :
              Fatal error</b>: Call to undefined function: mysql_connect() in <b>/home/firsthttp/http/daniel/test/test.php</b> on line <b>41</b><br />


              naja ...
              was sagt mir das ...

              das er die funktion nicht findet ... die ist aber standart ...

              Kommentar


              • #8
                mhm. es kann sein, dass das php auf der konsole anders arbeitet und daher die mysql-funktionen nicht hat. so könnte ich mir das erklären.

                alternativ kannst du ja wieder lynx einsetzen...
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  PHP auf der Konsole sollte nicht anders arbeiten... Wenn die mySQL-Funktionen via Apache funktionieren, vermute ich, dass Du zwei phps installiert hast. Vielleicht ist das "richtige" als Apache-Modul kompiliert?

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X