php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk > Linux und Unix
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Linux und Unix Forum zum Austausch von Erfahrungen, Problemen, Tips und Tricks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-12-2006, 11:58
pjoern
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pjoern ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Neunkirchen
Beiträge: 107
pjoern ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard IP Adresse in URL umwandeln

Hi profis,

also ich habe mal den Versuch gestartet, einen eigenen Server (habe feste IP Adresse) mit Linux aufzusetzen, was auch kein Problem war. Die Kiste läuft mit Apache, PHP und MySQL. (Debian Distribution)

Ich kann den Server jedoch nur über seine IP Adresse ansprechen, nicht jedoch über eine URL.
Welche Einstellungen müssen wo vorgenommen, damit wenn ich die IP Adresse per Browser aufrufe, auch gleich die Domain angezeigt wird?

Ich habe schon einige Einstellungen probiert (VirtualHost) und auch jedesmal den Apache neu gestartet, aber bisher keine Veränderung, er zeigt mir immer nur die IP Adresse.

Jemand eine Idee?

Gruß
Jörn
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-12-2006, 12:09
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: IP Adresse in URL umwandeln

Zuerst mal musst du dein System dazu bringen, den Hostnamen auch zu der IP-Adresse hin aufzulösen - Stichwort DNS-Server.

(Nein, ich weiss nicht, wie das unter *nix geht.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-12-2006, 13:15
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: IP Adresse in URL umwandeln

Zitat:
Original geschrieben von pjoern

Ich kann den Server jedoch nur über seine IP Adresse ansprechen, nicht jedoch über eine URL.
tja, wenn du kein DNS-Server im Netzwerk hast, wie sollte der Rechner über Namen erreichbar sein, oder ist es ein Server im öffentlichen Netz?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-12-2006, 14:16
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Soll denn der Server nur im lokalen Netzwerk oder im www erreichbar sein ? Falls ersteres dann müsste das mit einem Virtual Host unter Apache und einem Eintrag in hosts (wie auch immer das File bei Linux heisst) klappen. In der Hosts Datei steht die Zuordnung des Virtuellen Hosts zur lokalen IP.
Wenn er auch aus dem WWW erreichbar sein soll, dann führt kein Weg an einem Domainnamen vorbei, der in die DNS Server eingetragen wird.
Zitat:
Welche Einstellungen müssen wo vorgenommen, damit wenn ich die IP Adresse per Browser aufrufe, auch gleich die Domain angezeigt wird?
Afaik gibt es keine Einstellung dazu, denn wieso sollte ein Browser via DNS eine IP zur Domain auflösen, wenn der Zugriff auf den Server im Hintergrund eh immer über die IP geht --> User gibt URL ein --> Browser erfragt IP vom DNS --> Browser schickt die Packete an die IP obwohl er den Domainnamen im URL anzeigt. User gibt IP ein --> Browser versucht ohne weitere Abfragen eine Verbindung dazu aufzubauen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 08:39
closure
 Master
Links : Onlinestatus : closure ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 796
closure ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

grundsätzlich geht sowas per rdns-request. Ist aber imho absoult
unnötig, denn es ist vollkommen egal was in der addressleiste deines
browsers steht.
Menschen können sich nur namen besser merken als irgendwelche nummern.
Deswegen gibt es symbolische namen für rechner im netz (naja ok ip-addressen
sind auch nur symbole).
Wenn du nun also deinen server über seinen namen ansprechen willst,
dann musst du zunächst mal dafür sorgen das dein system den namen wieder
in die ip-addresse umwandeln kann. Wenn das ganze in deinem lokalen
netz läuft und du da keinen dns-server hast, dann kannst du das auch
ganz einfach dadurch erreichen dass du eine datei anpasst.
Bei windows-kisten is das im windows-systemordner unter system32\drivers\etc\host wenn ich mich nicht irre.
Unter *nix heisst die datei /etc/hosts.
Einfach namen und passende ip eintragen und schon kannst du den namen
dann verwenden.

Wenn du die seite als vhost eingerichtet hast ist noch zu beachten, dass
du einen named vhost verwendest, sonst weis der apache nicht welchen
content er denn nun ausliefern soll.

HTH

greets
__________________
(((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 09:12
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Gibt ein

ping www.deindomainname.de

denn auch die richtige IP zurück?

Wenn ja kannst du in deiner httpd.conf mal

Code:
NameVirtualHost <deineip>:80

<VirtualHost deineIP>
    DocumentRoot /pfad/zur/homepage/
    ServerName www.deindomainname.de
</VirtualHost>
ausprobieren. (Apache restart natürlich nicht vergessen)

----
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:20
pjoern
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pjoern ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Neunkirchen
Beiträge: 107
pjoern ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von hhcm
Gibt ein

ping www.deindomainname.de

denn auch die richtige IP zurück?
Also wenn ich einen Ping auf die Domain mache, ist die IP nicht die gleiche wie die von meinem Server. Die Domain ist noch bei 1&1 gehostet und auf meine IP Adresse umgeleitet.
Auf meinem Server habe ich auch einen DNS Server laufen, nur die Einstellungen werden nicht übernommen.

Ich hab nun auch schon mehrere Stunden gegoogelt, aber was richtig brauchbares hab ich noch nicht gefunden.
Auch die httpd.conf habe ich schon mit den Eintragungen eines virtual Hosts gefüttert, das Ergebnis war, daß ich den Server nicht mehr erreichen konnte.

Gruß
Jörn

EDIT:
2 dumb 2 quote?

Geändert von wahsaga (08-12-2006 um 10:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:20 Uhr.