php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk > Linux und Unix
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Linux und Unix Forum zum Austausch von Erfahrungen, Problemen, Tips und Tricks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-04-2007, 20:32
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard zwei nics und zwei default gateways im selben subnet

hi leute,

ich habe einen linux-server (opensuse 10.2) mit zwei netzwerkkarten eingerichtet.
beide netzwerkkarten befinden sich im selben subnet 192.168.11.0/24 und default gateway ist der router 192.168.11.254
eth0: 192.168.11.20
eth1: 192.168.11.21

von einem client-pc (z.b. 192.168.11.87) dieses subnets sind beide netzwerkkarten des servers erreichbar. soweit, so gut.

jetzt zum problem:
o.g. subnet 192.168.11.0/24 ist über den router mit einem zweiten subnet 192.168.22.0/24 verbunden.
von einem client-pc (z.b. 192.168.22.87) dieses zweiten subnets, ist der linux-server des ersten subnets, nur über die erste netzwerkkarte (192.168.11.20) erreichbar. die zweite netzwerkkarte (192.168.11.21) "reagiert" nicht.

zur frage:
ich schätze mal, dass das default gateway nur für die erste nic des linux-servers gilt (?).
kann ich für beide nics ein default gateway setzen?
und ist es überhaupt erlaubt, dass sich beide nics im selben netzwerk befinden (hatte gegenteiliges gelesen, als ich google bemüht habe)?

ps:
ich habe testweise mal einen identischen (netzwerktechnisch) windows-server "hingestellt" - er ist auf beiden karten aus beiden netzen problemlos erreichbar.
ich vermute, weil bei beiden lan-settings ein default geateway eingetragen werden kann.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-04-2007, 21:46
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du kannst beliebig viele Netzwerkkarte im selben Subnetz haben, ob das Sinn macht ist eine andere Frage.

Gateway darf aber nur eine haben, sonst kommt der Rechner durcheinander Alles andere regelst du über Routing.

Was willst du eigentlich mit der 2. NIC?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-04-2007, 22:47
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Was willst du eigentlich mit der 2. NIC?
z.z. bedient ein "scharfer" windows-web-server mit zwei nics beide subnets.
http-requests aus dem zweiten subnet (auf die zweite nic) werden dabei durch den apachen auf ssl (https 443) weitergeleitet, es wird also eine sichere verbindung erzwungen.
dieser server soll auf linux migriert werden, darum habe ich vorerst einen linux-testserver eingerichtet, mit 2 nics im selben subnet.

so, im selben subnet alles kein problem, nur aus dem zweiten subnet heraus gibt es ein problem (2. nic ist nicht erreichbar).
es muss doch möglich sein, für jede nic ein eigenes gateway zu definieren - unter dem windows-testserver ist es ja schließlich auch möglich.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-04-2007, 23:01
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax
z.z. bedient ein "scharfer" windows-web-server mit zwei nics beide subnets.
d.h. der Windows Server fungiert als Router? Wenn dem so ist, dann hat der Windows Server nicht beide IPs im gleichen Subnetz. Prüfe das mal. Ich kann absolut keinen Sinn für IPs im gleichen Subnetz auf verschiedene NIC auf dem selben Server erkennen

Wenn du den Linux als Router betreibst, muss du IP forwarding einschalten, und wenn du ganz sicher machen willst, dann auch noch eine Firewall für den Netzverkehr dazwischen konfigurieren. Aber dann die NICs nicht im gleichen Subnetz, sondern je in einem getrennten Subnetz
Zitat:
so, im selben subnet alles kein problem, nur aus dem zweiten subnet heraus gibt es ein problem (2. nic ist nicht erreichbar).
dann ist was faul mit deinem Router

Geändert von asp2php (27-04-2007 um 23:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-04-2007, 02:25
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
d.h. der Windows Server fungiert als Router? Wenn dem so ist, dann hat der Windows Server nicht beide IPs im gleichen Subnetz. Prüfe das mal.
der scharfe windows-server fungiert nicht als router und die beiden nics befinden sich auch nicht im selben subnet.
aber jedes lan-device besitzt ein eigenes gateway, das hätte ich auch gern unter linux.

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Ich kann absolut keinen Sinn für IPs im gleichen Subnetz auf verschiedene NIC auf dem selben Server erkennen
wie gesagt, nur zu testzwecken.
der windows-testserver (nicht der scharfe) antwortet brav auf beiden nics, nur der linux-testserver "zickt" ein wenig rum, er antwortet nur auf dem ersten network-interface, falls der zugriff aus dem zweiten subnet erfolgt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-04-2007, 10:50
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax
der scharfe windows-server fungiert nicht als router und die beiden nics befinden sich auch nicht im selben subnet.
aber jedes lan-device besitzt ein eigenes gateway, das hätte ich auch gern unter linux.
und warum machst du dann bei Linux, dass beide NIC im gleichen Subnetz liegen?
Zitat:
wie gesagt, nur zu testzwecken.
der windows-testserver (nicht der scharfe) antwortet brav auf beiden nics, nur der linux-testserver "zickt" ein wenig rum, er antwortet nur auf dem ersten network-interface, falls der zugriff aus dem zweiten subnet erfolgt.
mach mal ifconfig und poste das Ergebnis hierein, was für Linux hast du?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-04-2007, 22:48
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
und warum machst du dann bei Linux, dass beide NIC im gleichen Subnetz liegen?
weil im externen subnet keine weitere ip frei ist.
die zweite ip benötige ich, um z.b. die ordnungsgemäße weiterleitung auf https einrichten und testen zu können.
die idee ist, dass wenn der webserver ausfällt, an dem linux-server nur die ip's geändert werden müssen und dieser server dann als webserver fungiert.

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
mach mal ifconfig und poste das Ergebnis hierein, was für Linux hast du?
kann ich erst am mittwoch machen, bin dann wieder auf der arbeit.
linux ist opensuse 10.2 und konfiguriert habe ich mit yast (klickebunti ) und dabei kann scheinbar nur ein gateway hinterlegt werden und dieses gilt m.m.n auch nur für die erste karte.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-04-2007, 23:52
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax

linux ist opensuse 10.2 und konfiguriert habe ich mit yast (klickebunti ) und dabei kann scheinbar nur ein gateway hinterlegt werden und dieses gilt m.m.n auch nur für die erste karte.
hm ... normalerweise brauchst du auch nur ein gateway und gerade wenn beide NICs im gleichen Subnetz erst recht. Alles andere löst du via Routing. Wenn die 2. NIC nicht ansprechbar ist dann ist was faul an

- deinem Router
- oder die Firewall blockt
- oder die NIC ist nicht i.O.

Ich nehme an dein externen Subnet ist der Bereich im Internet? und der Rechner soll in die DMZ (hoffe ich für dich sehr ). Wenn ja dann würde ich die Regel deiner Firewall unter die Lupe halten und prüfen, ob sie die 2. NIC auch durchlässt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-04-2007, 00:59
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
hm ... normalerweise brauchst du auch nur ein gateway und gerade wenn beide NICs im gleichen Subnetz erst recht.
ja klar, im selben subnet funktioniert ja auch ein ping, nur aus dem anderen subnet eben nicht auf der zweiten karte (also besitzt sie kein gateway ?!).
Alles andere löst du via Routing.
im yast konnte man unter routing das gateway an eine karte binden, werde ich am mittwoch mal ausprobieren.

Zitat:
Original geschrieben von asp2php Wenn die 2. NIC nicht ansprechbar ist dann ist was faul an

- deinem Router
- oder die Firewall blockt
- oder die NIC ist nicht i.O.
die firewall hatte ich zu testzwecken natürlich schon heruntergefahren und die zweite nic hatte ich auch schon ausgetauscht.
bleibt nur noch "mein" router. ist ein ziemlich großes campus-netzwerk und den router habe ich auch noch nie gesehen ich weiß nur, dass an "unserem" switch clients aus beiden subnets hängen, die clientseitig verschiedene gateways eingetragen haben.

asp2php, erstmal vielen dank für deine gedult, werde mich wie gesagt am mittwoch nochmal mit einer "wasserstandsmeldung" (hoffentlich nicht bis zum hals) zurückmelden
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 19:57
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so, ich bin's wieder.
also, das problem besteht nach wie vor
ist mir alles rätselhaft und bin mit meinem latein am ende.

asp2php, kommst du zufällig aus dem umkreis berlin (asien stimmt wohl nicht ganz)? dann könntest du dir mein problem mal vor ort ansehen, gegen bezahlung natürlich.
für andere interessierte gilt das angebot auch.

mail: 3dmax.2nich@terminverpennt.de
klingt lustig, aber die adresse stimmt wirklich
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 20:23
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hättest du dich früher gemeldet, ich war am Dienstag in Berlin gewesen und hatte reichlich Zeit vor dem Rückflug gehabt.

OK, was soll der Linux-Rechner machen? Poste erstmal die Datei /etc/network/interfaces hierein.

oder kann ich per SSH drauf?

Geändert von asp2php (11-05-2007 um 20:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:39 Uhr.