php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk > Linux und Unix
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Linux und Unix Forum zum Austausch von Erfahrungen, Problemen, Tips und Tricks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-06-2007, 16:09
erti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : erti ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 122
erti ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question useradd -p (nur klartextpwd in shadow)

Hallo !

Ich lasse von einen script(über eine cron) aus einen user anlegen mit

useradd -p passwort

dann hab ich in der /etc/shadow bei den jeweiligen user das als klartext drinstehen gibt es da eine sinnvolle lösung ??

update mit passwd fällt ja auch weg da es ja keinen parameter gibt dmit ich nicht gefragt werde !

mfg.
erti
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-06-2007, 21:17
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ach ne.
Zitat:
man adduser

-p, --password PASSWORD
The encrypted password, as returned by crypt(3). The default is to
disable the account.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 08:57
erti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : erti ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 122
erti ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

Hallo !

aber es funktioniert trotzdem nicht !

useradd testuser -p 1234

danach steht in der /etc/shadow als klartext

testuser:1234:......

Zitat:
man adduser -p, --password PASSWORD The encrypted password, as returned by crypt(3). The default is to disable the account.
das steht doch unter man useradd oder ??
demnach müsste es so funktionieren wie ich es gemacht habe !

mfg.
erti
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 09:51
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

useradd -p `htpasswd2 -ndb "" passwort | cut -c 2-`

Ohne Gewähr.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 12:33
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von erti
demnach müsste es so funktionieren wie ich es gemacht habe !
warum?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 16:00
erti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : erti ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 122
erti ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

hallo !

ich hab jetzt folgendes Probiert !

echo "1234" | mkpasswd -H md5 -s

es kommt ein schlüssel raus aber der ist nicht identisch mit dem der rauskommt wenn ich es mit passwd mache

und das zweite problem ist wenn ich mit useradd das so anlege:

useradd erti -p 'echo "1234" | mkpasswd -H md5 -s'

dann steht in der /etc/shadow folgendes

erti:echo "1234" | mkpasswd -H md5 -s:13677:0:99999:7:::

ich möchte ohne eingabe/shell einen benutzer anlegen ! also muss das in einer zeile sein (mittels PHP script) es funktioniert auch schon alles nur der benutzer hat dann ein klartextpasswort in der shadow drin stehen das ist mein problem !

d.h. auch das adduser und passwd wegfallen da auf eine eingabe gewartet wird !

mfg.
erti
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 16:03
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von erti
also muss das in einer zeile sein (mittels PHP script)
Warum das denn?

Wenn useradd das bereits verschlüsselte/gehashte Password als Argument erwartet - dann gib ihm doch einfach auch genau das.
Erstellen kannst du es ja in einem vorgelagerten Schritt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-06-2007, 17:19
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

backticks sind keine hochkommata.

außerdem kommt das passwort für mkpasswd nach dem parameter "-s".
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:55 Uhr.