php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Sonstiges > Off-Topic Diskussionen
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Off-Topic Diskussionen Kein Platz für Deine Frage gefunden? Dann bist Du hier genau richtig!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 00:18
yellow23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yellow23 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 85
yellow23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard auf 0,5 Schritte runden

Hallo!

Ich lese Werte aus, die zwischen 0 und 5 liegen können, müsste diese aber beim auslesen auf 0,5 runden.

Ich habe im Prinzip 2 Tabellen, in einer stehen Einzelwertungen der User für einen Gegenstand drin,
in einer anderen Tabelle der Bewertungsdurchschnitt.
Ich möchte zunächst nach dem Bewertungsdurchschnitt, und dann nach der Anzahl der Bewertungen sortieren.
Alles keine Problem, nur wenn ich den Bewertungsdurschnitt nicht auf- bzw. abrunde auf Halbe, greift das zweite Sortierungskriterium nicht sinnvoll.

Habt ihr da eine Idee? In der mysql-Referenz hab ich nichts passendes gefunden.
__________________
Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 01:00
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das hat doch nix mit mysql zu tun

wenn du den wert verdoppelst, ihn dann rundest, und dann wieder halbierst, ... ?
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen: hund (back in black) | ??? | ??? | ...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 01:51
yellow23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yellow23 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 85
yellow23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von derHund
das hat doch nix mit mysql zu tun

wenn du den wert verdoppelst, ihn dann rundest, und dann wieder halbierst, ... ?
ehrlich gesagt verstehe ich das statement nicht wirklich;-)

Ich kann doch auch mit round() gerundete Werte aus der Datenbank auslesen? Und ich möchte nicht auf ganzzahlige Werte aufrunden, sondern eben auf die nächste halbe Zahl.

2,3 -> 2,5 aufrunden und nicht auf 2,0 abrunden.
__________________
Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 02:57
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Hund meint, dass man dazu kein SQL-Fuchs sein muß, das ist reine Mathematik.

Verdoppeln (2,3 -> 4,6), runden (4,6 -> 5), halbieren (5 -> 2,5)!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 09:18
yellow23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yellow23 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 85
yellow23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Hund meint, dass man dazu kein SQL-Fuchs sein muß, das ist reine Mathematik.

Verdoppeln (2,3 -> 4,6), runden (4,6 -> 5), halbieren (5 -> 2,5)!
Oh...ach so...hihi...dieser dezente hinweis ist mir glatt entgangen....und auf diese idee wär ich natürlich eh nicht gekommen, viel zu einfach

Dankeschön!!
__________________
Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 12:12
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und kannst du mir bitte mal folgendes statement erklären:

Zitat:
nur wenn ich den Bewertungsdurschnitt nicht auf- bzw. abrunde auf Halbe, greift das zweite Sortierungskriterium nicht sinnvoll.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 12:21
yellow23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yellow23 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 85
yellow23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
und kannst du mir bitte mal folgendes statement erklären:
Gerne, ist ohne weitere Veranschaulichung sicher nicht ganz einsichtig.

In meiner Datenbank stehen z.B. folgende Werte

Bewertungsdurschschnitt/Anzahl Bewertungen

Havana Sour: 5/1
Mojto: 4,67/7

wenn ich nicht auf halbe aufrunde, bzw. abrunde, ist der Havana Sour an erster Stelle gereiht. Wenn ich auf halbe aufrunde, ist der Mojito vorne, weil er mehr Bewertungen hat. Ich finde eine 4,67 wertvoller, als 5, wenn die 4,67 aus 7 Bewertungen stammt, da 7 Meinungen wertvoller sind als eine Einzelmeinung.

Ich könnte natürlich solche Rezept ausschließen, die noch nicht eine Mindestanzahl an Bewertungen haben, aber das möchte ich nicht, weil die Seite noch neu ist, und daher noch nicht soooviele Wertungen vorhanden sind, außer bei den ganz bekannten Cocktails.



Und ach ja..das mysql-statement funzt auch schon:

"SELECT a.cocktail_id,a.cname,a.ckat_id,round(a.rating_g*2)/2 as rating_g, count(a.rating_g) as anzahl,c.ckat from cocktail a, rating b, ckat c
WHERE a.cocktail_id = b.cocktail_id
AND a.ckat_id =c.ckat_id
GROUP BY a.cocktail_id
ORDER BY rating_g desc,anzahl desc,a.cname";
__________________
Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 13:44
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

naja, wenns so gewünscht ist.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 16:05
yellow23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yellow23 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 85
yellow23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
naja, wenns so gewünscht ist.
Klingt so, als ob du nicht ganz überzeugt bist;-)

Muss dazu sagen, dass die Bewertung mittels Sternen ausgegeben wird, und die sind auch nur in 0,5 Schritten verfügbar;-) Es gibt also nur gute Gründe, dies so zu machen
__________________
Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-10-2005, 20:51
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

viel wichtiger als eine ideallösung ist natürlich immer, dass man selber nachdenkt, um ein problem zu lösen. und genau das scheinst du meiner meinung nach getan zu haben.

die einfachen mathematischen dinge entfallen mir auch andauernd, weil ich teilweise zu kompliziert denke. da kann ich dich voll verstehen. ;-)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-11-2008, 13:00
stetic
 Newbie
Links : Onlinestatus : stetic ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 19
stetic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey danke, ihr habt uns gerade auf den Sprung geholfen.
Hier noch eine Version mit variablen Interval:

PHP-Code:
$interval 0.25// Moeglich: 0.1, 0.2, 0.25, 0.5, 1

$wert 2.63;

$faktor 10/($interval*10);

$ergebnis round($wert*$faktor)/$faktor;

echo 
$ergebnis
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-11-2008, 17:48
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
10/($interval*10);
Höhere Mathematik?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:52 Uhr.