php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Sonstiges > Off-Topic Diskussionen
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Off-Topic Diskussionen Kein Platz für Deine Frage gefunden? Dann bist Du hier genau richtig!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-01-2006, 12:06
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard Wünschenswert: "Ordner-orientiertes"-Verhalten von Win

Hallo,

gehts euch auch so wie mir?

Alle Projekte haben auf meinen Rechnern selbstverständlich ihre eigenen Ordner usw. - zur Bearbeitung der verschiedenen Dateitypen sind natürlich verschiedene Programme nötig. Das ärgerliche dabei ist nun, das man stets in den Datei Öffnen/Speichern-Dialogen der Programme hin- und herhopsen kann, wenn man wieder an nem anderen Projekt arbeitet, was nervig ist und auch ein klein wenig Zeit kostet.

Toll wäre es, wenn man dem Betriebssystem grundlegend sagen könnte, in welchem Ordner man im Augenblick arbeiten möchte und in den Datei Öffnen/Speicher-Dialogen wären dann diese Ordner sozusagen 'Default'.

Jede Generation von Betriebsystemen/Programmen usw. verspricht einfacheres Handling usw. durch verschiedenste Suchfunktionen usw. dabei wäre es mir am liebsten, wenn man sozusagen nen Ordner als den als Standard zu öffnenden festlegen könnte und alle Programme sich danach richten.

Pures Wunschdenken? Oder gibt es vielleicht sogar Tools dafür, die ich nicht kenne?

Gruss
Quetschi
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 25-01-2006, 13:20
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die meisten Windows-Programme starten den Öffnen/Speichern-Dialog im zuletzt verwendeten Ordner. Das könntest du dir zu Nutze machen:
Lege dir einen Link (z.B. C:\currproj) an, den du vor der Arbeit einmalig auf das tatsächliche Projektverzeichnis umlenkst (z.B. C:\currproj -> C:\projects\myproject).

Das führt allerdings zu Problemen mit den Programmen, die beim Starten den letzten Workspace gleich wieder herstellen wollen. Die werden sich beschweren, dass sie die nötigen Dateien in C:\currproj nicht finden - klar, weil der Link inzwischen auf ein anderes Projekt zeigt.

Ein richtiges Tool, was systemweit ein "aktuelles Arbeitsverzeichnis" festlegt, gibt es sicher nicht. Man kann in diesen Dialogen von Office die Favoriten (Icons ganz links) ändern. Aber die wenigsten deiner Tools werden diesen Dialog überhaupt benutzen.

Strategisch günstig ist natürlich, möglichst wenige Programme zu benutzen; bestenfalls nur eines; das I in IDE steht ja für integrated ... wenns mal nur immer wahr wäre ...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-01-2006, 13:59
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

hmmm die Idee wär ja ansich recht schön, allerdings merken sich die Programme nicht den Link, denn man angewählt hat, sondern den Ordner auf den man den Link gerichtet hat - somit ist das leider wieder für die Katz - außerdem ist der Link ja auch etwas umständlich anzupassen wenn man das Projekt wechseln will.

Und das mit dem möglichst wenig Programme benutzen ist natürlich in der Praxis ja auch kaum möglich aufgrund der vielfalt von Dateitypen die für ein Projekt notwendig sind.

Die Festlegung eines "allgemeingültigen Arbeitsverzeichnis für Anwendungen" (*lol*, den Ausdruck lass ich mir schützen ) dürfte ja in einem Betriebssystem zu realisieren sein - wäre zumindest in meinen Augen mal eine vernünftige Funktionalität.

Soweit ich das sehe verwenden die Programme ja eh immer die von Win zur Verfügung gestellten Öffnen/Speichern Dialoge, daher dürfte es dann auch kaum ein Problem sein, dass diese Dialoge (vielleicht auch nur auf Wunsch des Anwenders) nicht auf das zurückgreifen, worin das jeweilige Programm zuletzt gearbeitet hat, sondern auf das 'Arbeitsverzeichnis'.

Ideal fände ich es, das Arbeitsverzeichnis einfach dadurch festlegen zu können, indem man im Kontextmenü der rechten Maustaste einen entsprechenden Punkt auswählen könnte.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-01-2006, 14:59
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

http://support.microsoft.com/default...;EN-US;q205524

Damit erstellst du keine Verknüpfung sondern eine Art Alias.
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-01-2006, 15:18
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

hmm
.
.
.

Hörte sich vielversprechend, bis hierher:
APPLIES TO
• Microsoft Windows 2000 Server
• Microsoft Windows 2000 Advanced Server
• Microsoft Windows 2000 Professional Edition
• Microsoft Windows 2000 Datacenter Server

Hab hier XP - teils home teils pro.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-01-2006, 16:35
Coragon Rivito
 Master
Links : Onlinestatus : Coragon Rivito ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: Mils/AT
Beiträge: 908
Coragon Rivito ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Coragon Rivito eine Nachricht über ICQ schicken Coragon Rivito eine Nachricht über AIM schicken Coragon Rivito eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

habe mal geforscht ..
die pfade in den standarddialogen (links) kannste nach belieben über die registry ändern (max. 5)

<<<
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\comdlg32\PlacesBar]
"Place0"=dword:00000000 // Dekstop
"Place1"=dword:00000011 // Arbeitsplatz
"Place2"=dword:00000008 // Zuletzt verwendete Dokumente
"Place3"=dword:00000005 // Dokumente
"Place4"=dword:0000000e // Eigene Videos
"Place0"=dword:00000027 // Eigene Bilder
"Place1"=dword:00000012 // Netzwerkumgebung
"Place2"=dword:00000001 // Internet Explorer
"Place3"=dword:00000022 // Verlauf
"Place4"=dword:00000002 // Programme (Startmenü)
"Place0"=dword:00000003 // Systemsteuerung
"Place1"=dword:00000004 // Drucker und Faxgeräte
"Place2"=dword:00000006 // Favoriten
"Place4"="D:\\curproj\\"
>>>

wie kommentiert man registry dateien ? egal ..
hab die zuordnungen dahinter hingeschrieben
musst nur aufpassen, dass die von 0 weg durchnummeriert gehören, maximal 5 kannst eintragen
nicht-spezial-ordner einfach als zeichenkette eintragen

wenn du dir nun noch ein programm schreibst das die zeichenkette für - sagen wir - Place4 ändert, dann hast deinen Projekt Ordner

ps: heissen tut das teil PlacesBar (lt registry), vlt findet google ja feine progrämmchen

feiner link: http://www.winfaq.de/faq_html/tip1415.htm

http://www.netigator.de/netigator/li...ng,,thes,.html
wenn du dieses vbs anpasst, hast du das nötige
__________________
mfg,
Coragon

Geändert von Coragon Rivito (26-01-2006 um 16:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-01-2006, 16:55
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

*Kopfkratz* - bei mir ist hier Schluss:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies

Unter 'Policies' erscheint nur noch 'Explorer', dann ist Ende - ComDlg32\Placesbar find ich ned

Wie auch immer - so einen Aufwand möcht ich eh ned treiben um zum Ziel zu kommen - Schön wär es halt über das Kontextmenü eines Ordners festzulegen wäre - trotzdem Danke
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 02:26
Coragon Rivito
 Master
Links : Onlinestatus : Coragon Rivito ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: Mils/AT
Beiträge: 908
Coragon Rivito ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Coragon Rivito eine Nachricht über ICQ schicken Coragon Rivito eine Nachricht über AIM schicken Coragon Rivito eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

ich erbarme mich mal

als anlage mal ein kleines progrämmchen
quick 'n dirty - dafür seeehr easy

starten -> verzeichnis wählen -> verz. wird eingetragen
mit verzeichnis als parameter starten -> verz. wird eingetragen

alternativ auch folgende .reg datei eintragen
(bitte pfad zur programm datei anpassen!)

<<<
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\ProjectDir]
@="Als Projektverzeichnis eintragen"

[HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\ProjectDir\command]
@="D:\\PROJECTS\\ProjectDir\\ProjectDir.exe \"%1\""

>>>

wenns hilft, fein
wenn ned, sagen wo fehler sind


---

tjo, kein 368 kb progrämmchen als anlage erlaubt, melde dich per email bei mir - ich schicks dir dann
__________________
mfg,
Coragon
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 08:09
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Quetschi
Hab hier XP - teils home teils pro.
Dafür geht's auch, wenn nicht, gibt's sysinternals auch was.

Da das allerdings nicht ins Kontektmenü integriert wird, würd' ich's zuerst mal mit CVoragons Variante versuchen
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 09:20
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
Dafür geht's auch...
hätte es eh trotzdem probiert -> Befehl nicht gefunden - bin auch ned der fitteste in diesen 'Betriebssystem-Sachen'

@Coragon Rivito
Hast Post
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 11:00
Coragon Rivito
 Master
Links : Onlinestatus : Coragon Rivito ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: Mils/AT
Beiträge: 908
Coragon Rivito ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Coragon Rivito eine Nachricht über ICQ schicken Coragon Rivito eine Nachricht über AIM schicken Coragon Rivito eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
[..] CVoragons Variante versuchen
na hey, nach 891 beiträgen könntest mich schon mal richtig schreiben - danke


@ quetschi
hast auch post
__________________
mfg,
Coragon
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 11:38
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

SUPER

Klappt einwandfrei - ich hoff nur, du hast in 'ProjectDir.exe' nicht noch nen kleinen 'Schnupfen' miteingebaut - wenn ja, dann ist's eh zu spät

Tausend Dank!!!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 11:55
Coragon Rivito
 Master
Links : Onlinestatus : Coragon Rivito ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: Mils/AT
Beiträge: 908
Coragon Rivito ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Coragon Rivito eine Nachricht über ICQ schicken Coragon Rivito eine Nachricht über AIM schicken Coragon Rivito eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

nö, wenn ich das wollen hätte, dann hättest du noch ne woche warten müssen, da ich von internet programmierung in pascal keinen schimmer hab und mich erst hätte einarbeiten müssen

freut mich wenns ankommt
__________________
mfg,
Coragon
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 11:59
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Dann bin ich ja erleichtert

Haut super hin, mehr kann man nicht wollen - nur ein Prog verwendet scheinbar nicht den Standard-Öffnen/Speichern-Dialog und da ist diese PlacesBar ned drin - aber mit diesem Programm beginn ich fast immer bei nem Projekt, also such ich mir da meinen Ordner und setze ihn per Rechtsklick - Fertig

Meiner Ansicht nach ein geniales Tool, das du durchaus irgendwo zum Download anbieten könntest
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 27-01-2006, 12:04
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

*hmpf* Office muss hier natürlich auch wieder sein eigenes Süppchen kochen (hab ich irgendwo auf den hier verlinkten Seiten eh schon gelesen) - brauch ich glücklicherweise eh nur selten, ist also trotzdem ne große Erleichterung für mich
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Formmailer v1.7.0 Bootstrap 4

Formmailer v1.7.0 Bootstrap wurde extra für Bootstrap entwickelt. Mit Bootstrap kann man schnell und einfach kleine oder große Projekte entwickeln, die auf Geräten in allen erdenklichen Formen funktionieren.

16.04.2020 arne-home | Kategorie: PHP/ Formular
Upload v1.1.0 Bootstrap

Mit dem PHP - Uploadscript kann man schnell und einfach Bilder und Dateien auf den Webserver hochladen.

16.04.2020 arne-home | Kategorie: PHP/ File
Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:58 Uhr.