php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Sonstiges > Off-Topic Diskussionen
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Off-Topic Diskussionen Kein Platz für Deine Frage gefunden? Dann bist Du hier genau richtig!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 09:39
TriphunEM
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TriphunEM ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 549
TriphunEM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Mehrsprachige suchmaschinenfreundliche Urls

Hallo,

für ein Projekt was mehrsprachig ist, steh ich jetzt vor dem Problem, der Url.
Ich will in den Urls den Seitentitel mit unterbringen.

Ist für deutsche und englische Sprache auch kein Problem.

Was ist wenn der Titel aber russisch oder chinesisch ist? Wie würdest ihr sowas lösen?

Mein Idee, wäre, über den API von Google Translator bei abspeichern des Titels in die Datenbank, solche Texte ins englische zu übersetzen, und diese Übersetzung dann in der URL erscheinen lassen!

Was meint ihr?

Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 10:03
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich meine, dass das kein PHP Problem ist, sondern ein konzeptionelles, dass schon vor Projektbeginn gelöst werden sollte. *move* nach OT.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 10:06
TriphunEM
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TriphunEM ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 549
TriphunEM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, die Übersetzung hätte ich schon per PHP gemacht? ;O)

Also wie würdet ihr vorgehen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 12:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP kann nicht übersetzen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 14:19
TriphunEM
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TriphunEM ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 549
TriphunEM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Haha, ich meinte damit den Zugriff auf die API vom Google Translator!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-05-2010, 19:06
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, wenn für dich schon fest steht, dass du Google Übersetzungen dafür verwenden willst, ist das Thema ja schon erledigt.

Anderenfalls bleibt es ne rein konzeptionelle Frage.

(Aber jetzt genug OT)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 09:39
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
PHP kann nicht übersetzen.
Stimmt nicht
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 18:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was habe ich übersehen?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 01:14
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von TriphunEM Beitrag anzeigen
Haha, ich meinte damit den Zugriff auf die API vom Google Translator!
Maschinelle "Übersetzung" ist fast immer eine strunzdumme Idee -- es sei denn, man möchte sich darüber lustig machen ...

Flussaufwärts - hostblogger.de

Zitat:
... für ein Projekt was mehrsprachig ist, steh ich jetzt vor dem Problem, der Url.
Ich will in den Urls den Seitentitel mit unterbringen.

Ist für deutsche und englische Sprache auch kein Problem.
Nicht? Was machst du bspw. mit den deutschen Umlauten und dem ß? Die sind in URLs verboten. Weglassen oder durch '-' ersetzen, wie es die meisten machen, ist keine Option, wenn man denn wirklich "suchmaschinenfreundlich" sein möchte ...

Zitat:
Was ist wenn der Titel aber russisch oder chinesisch ist?
Was soll dann sein? Dann findest du eben eine suchmaschinentaugliche Umsetzung.

Zitat:
Wie würdest ihr sowas lösen?
Entweder so darstellen, wie es die Wikipedia tut, oder in eine gängige Latein-Schrift transkribieren[1]. Maschinell wird das aber schwierig. Also doch eher den Wikipedia-Weg ...

==
[1] Das ist zwar ein Perl-Modul, aber die Umsetzung sollte nicht so schwierig sein. Laut Anleitung funktioniert sie für Kyrillisch (Russisch) und "Chinesisch" ganz gut. Bei anderen Sprachen|Schriften kann aber auch Nicht-Lesbares herauskommen.

Geändert von fireweasel (06-05-2010 um 20:20 Uhr) Grund: vergessenen Link zu Text::Unidecode ergänzt und Wikipedia-Link zu Peking korrigiert
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 14:01
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von fireweasel Beitrag anzeigen
Nicht? Was machst du bspw. mit den deutschen Umlauten und dem ß? Die sind in URLs verboten.
Entsprechend kodiert sind sie es nicht.

Zitat:
Weglassen oder durch '-' ersetzen, wie es die meisten machen, ist keine Option, wenn man denn wirklich "suchmaschinenfreundlich" sein möchte ...
Eben, deshalb benutzt man sie einfach so, wie sie sind.

http://de.wikipedia.org/wiki/Möbel - das kann mein Browser direkt aufrufen, wenn ich es in der Adresszeile eingebe. (UTF-8-Kodierung vorausgesetzt.)

Wenn es irgendwo im Quelltext als Adresse eines Links auftaucht, dann ist das ö natürlich entsprechend kodiert zu notieren.
Moderne Browser zeigen es beim Aufrufen eines solchen Links aber wieder als ö in der Adresszeile an - Stichwort IRI.

Und dass eine Suchmaschine ein Problem mit einem ö in einem URL haben könnte, halte ich auch für ein Gerücht. Dokumenten, die in unterschiedlichsten Zeichenkodierungen vorliegen, ihren wahren Inhalt zu entlocken, ist deren tägliches Brot.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 15:57
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
http://de.wikipedia.org/wiki/Möbel - das kann mein Browser direkt aufrufen, wenn ich es in der Adresszeile eingebe. (UTF-8-Kodierung vorausgesetzt.)
*Kopfkratz*

Was macht dann ein z.B. Engländer, der keine deutschen Umlaute auf seiner Tastatur hat, aber meine Seite www.example.com/möbel.html aufrufen will?

Die Umlaute mache ich zu ae, oe und ue, ein ß zu doppel-s und gut ists. Viel mehr als 'a-z0-9', sowie '.-_' nutze ich eigentlich nicht in URLs (vom Query-String mal abgesehen).
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 16:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
Was macht dann ein z.B. Engländer, der keine deutschen Umlaute auf seiner Tastatur hat, aber meine Seite www.example.com/möbel.html aufrufen will?
Wie kommt der überhaupt an die Adresse?

Wenn er sie irgendwo verlinkt findet - kein Problem, er klickt einfach drauf und gut. C&P funktioniert ebenso.

Er liest die Adresse nur irgendwo? Dann hat deine Marketing-Abteilung versagt ;-) - schliesslich geht es hier explizit um mehrsprachige URLs, d.h. der sollte eigentlich gleich www.example.com/furniture.html gelesen haben.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 16:08
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Wie kommt der überhaupt an die Adresse?
Wieso hab ich schon vorher gewusst, dass du ungefähr so antwortest?

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Wenn er sie irgendwo verlinkt findet - kein Problem, er klickt einfach drauf und gut. C&P funktioniert ebenso.
Ja, dann ist es kein Problem

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Er liest die Adresse nur irgendwo? Dann hat deine Marketing-Abteilung versagt ;-) - schliesslich geht es hier explizit um mehrsprachige URLs, d.h. der sollte eigentlich gleich www.example.com/furniture.html gelesen haben.
Ich hab in meinem Freundes/Bekanntenkreis viele Leute, die mal 1 Jahr oder so im Ausland verbracht haben. Wenn sich so jemand im Ausland dann auf der deutschen Wikipedia mal über Möbel informieren will, hat er Pech gehabt - Wikipedia findet z.B. nichts wenn man http://de.wikipedia.org/wiki/Moebel aufruft. Sag jetzt nicht, er soll sich einfach aus irgendeinem Dokument ein 'ö' kopieren
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 16:14
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
Wenn sich so jemand im Ausland dann auf der deutschen Wikipedia mal über Möbel informieren will, hat er Pech gehabt
Nö, er geht auf http://en.wikipedia.org/wiki/Furniture und klickt dort auf "Deutsch".
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-05-2010, 16:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

'moebel' in das Suchfeld auf der Wikipedia-Seite eingetragen liefert als ersten Vorschlag 'Möbel'.
Dass in diesem Einzelfall die „Suche über die Adresszeile“ nicht funktioniert, ist bedauerlich, aber zu verschmerzen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suchmaschinenfreundliche URLs ohne Mod Rewrite TheUser SEO - Suchmaschinen Tricks und Tipps 4 07-06-2012 13:41
URLs wie domain.de/index.php/Blah bzw andere schöne URLs ohne htaccess Luke PHP Developer Forum 16 06-06-2009 21:48
Mod Rewrite bzw. Suchmaschinenfreundliche URLs fabs[NO] SQL / Datenbanken 2 22-02-2007 12:43
Mehrsprachige Website nobody2 BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 0 15-12-2006 20:38
Suchmaschinenfreundliche URLs, Dateien im selben Verzeichnis Maschenka Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 19 06-08-2004 16:05

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:58 Uhr.