php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 12:48
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Key:1215, Wert: 118.08191921342, Breite: 53.53000, Laenge: 8.12580<br>
Key:1216, Wert: 118.16759624081, Breite: 53.53000, Laenge: 8.12580<br>
Key:1217, Wert: 118.32437878168, Breite: 53.52985, Laenge: 8.12707<br>
Key:1218, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942<br>
Key:1219, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942<br>
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 12:50
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kannst du mal echo $dis; mit aufnehmen in die ausgaben?

ist das Absicht, dass die Koords von Punkt 1218 die gleichen sind,wie die von 1219 ?

und überhaupt .. scheinen deine Koordinaten öfter mal doppelt zu sein ... ist das auch Absicht?


__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!

Geändert von eagle275 (03-09-2010 um 12:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 12:54
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Key:1217, Wert: 118.32437878168, Breite: 53.52985, Laenge: 8.12707 . Dis: 0.15678254086481<br>
Key:1218, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942 . Dis: NAN<br>
Key:1219, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942 . Dis: NAN<br>

Und ja, das mit den doppelten Koordinaten ist Absicht ;-)
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 12:57
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

tja offensichtlich berechnet dort deine Winkelfunktion "UNSINN" ....

dazu müsstest du nun wieder die einzelnen Bestandteile

$erste_breite_rad, $erste_laenge_rad, $zweite_breite_rad,$zweite_laenge_rad

per echo ausgeben ....


__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 13:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Ghostrider28 Beitrag anzeigen
Und ja, das mit den doppelten Koordinaten ist Absicht ;-)
Die Entfernung zw. den Punkten ist dann 0 Meter und die Berechnung überflüssig. Du solltest solche Duplikate aus dem Array entfernen bevor du die fertige Klasse die Entfernung berechnen lässt.

NaN entsteht vermutlich durch acos(>1). Rechne mal die Sinus-Cosinus-Kette für Extrema durch (kleine und große Entfernungen zweier Punkte).
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 19:48
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So, wieder zuhause.

Ich rechne das jetzt mal durch, aber nach Nasengefühl wird es daran liegen.
acos darf nur zwischen -1 und 1 liegen, wenn ich das vorhin auf der Arbeit richtig gelesen habe.
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 20:08
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
if (isset($koord[$key 1]))
            {
                
$erste_breite $koord[$key][0]; // lat
                
$erste_laenge $koord[$key][1]; // lon
                
$erste_breite_rad deg2rad($erste_breite);
                
$erste_laenge_rad deg2rad($erste_laenge);

                
$zweite_breite $koord[$key 1][0]; // lat
                
$zweite_laenge $koord[$key 1][1]; // lon
                
$zweite_breite_rad deg2rad($zweite_breite);
                
$zweite_laenge_rad deg2rad($zweite_laenge);

                
$dis acos(
                    (
sin($erste_breite_rad) * sin($zweite_breite_rad)) +
                    (
cos($erste_breite_rad) * cos($zweite_breite_rad) *
                        
cos($zweite_laenge_rad $erste_laenge_rad))) * $welt;

                
$ent $ent $dis;
            } 
Werte/ Berechnungsgrundlage:
Key:1217, Wert: 118.32437878168, Breite: 53.52985, Laenge: 8.12707 . Dis: 0.15678254086481<br>
Key:1218, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942 . Dis: NAN<br>
Key:1219, Wert: NAN, Breite: 53.52967, Laenge: 8.12942 . Dis: NAN<br>

Berechnung:
$erste_breite = $koord[$key][0]; // 53.52985
$erste_laenge = $koord[$key][1]; // 8.12707
$erste_breite_rad = deg2rad($erste_breite); //0.93427213059869
$erste_laenge_rad = deg2rad($erste_laenge); //0.14184413004006

$zweite_breite = $koord[$key + 1][0]; // 53.52967
$zweite_laenge = $koord[$key + 1][1]; // 8.12942
$zweite_breite_rad = deg2rad($zweite_breite); // 0.93426898900603
$zweite_laenge_rad = deg2rad($zweite_laenge); // 0.14188514527748

$dis = acos(
(sin($erste_breite_rad) * sin($zweite_breite_rad)) +
(cos($erste_breite_rad) * cos($zweite_breite_rad) *
cos($zweite_laenge_rad - $erste_laenge_rad))) * $welt;

$ent = $ent + $dis;

$dis = acos(
(sin(0.93427213059869) * (sin(0.93426898900603)) +
(cos(0.93427213059869) * (cos(0.93426898900603)) *
(cos(0.14188514527748 - 0.14184413004006))) * 6378.137

= acos((0.80416664275182 * 0.80416477537289)) + ((0.59440391207096 * 0.59440643843205) * (0.99999999915888))
= acos(0.64668248763089 + (0.35331751236418 * 0.99999999915888)) * 6378.137
= acos(0.64668248763089 + 0.353317512067) * 6378.137
Distanz zwischen den beiden oben genannten Punkten = 0.15678026508383
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 21:18
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Du hast da ein paar Klammern reingeschummelt.
Zitat:
Zitat von Ghostrider28 Beitrag anzeigen
$dis = acos(
(sin(0.93427213059869) * (sin(0.93426898900603)) +
(cos(0.93427213059869) * (cos(0.93426898900603)) *
(cos(0.14188514527748 - 0.14184413004006))) * 6378.137
Aber die Rechnung stimmt, zumindest vom Ergebnis her.
Vermutlich hast du das nicht auf der Maschine ausgerechnet, die NaN liefert.
Das bringt natürlich nichts. Mach das mal auf der richtigen Maschine.

Was liefert dort eigentlich ini_get('precision')? Hast du testweise mal die bc_* Funktionen verwendet? Ich tippe nämlich auf Floating Point Precision …
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 22:00
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ini_get liefert 14.

Habe auch eben mal die Berechnung auf der selben Maschine ausgerechnet, auf der der Fehler auftritt.

Ergebnis ist aber auch 0.15678259847908.

Die bc Funktionen habe ich allerdings nicht verwendet.

Ich versuche nochmal eben eine Berechnung mit zwei gleichen Koordinaten, die beide bei $dis ein NaN Ergebnis liefern. Hier sollte ja ein Abstand von 0 herauskommen.

Mal schauen, was dabei herauskommt.
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 22:31
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

hast du mal getestet ob das direkte auslesen der entfernung mittels sql besser funktioniert ?
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 22:44
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hm, die Berechnung mit zwei identischen Koordinaten liefert ebenfalls ein richtiges Ergebnis, nämlich erwartungsgemäß 0.

Habe mir mal die Berechnung aus der Funktion rausgerupft und mal in einem einzelnen Script laufen lassen.

Ergebnis:

DB_ID: 37592 | Breite: 48.11765 | Länge: 11.64474 | dis: 0.0059959153415729
DB_ID: 37593 | Breite: 48.11760 | Länge: 11.64471 | dis: 0.0011124339636334
DB_ID: 37594 | Breite: 48.11759 | Länge: 11.64471 | dis: 0.0034201790343091
DB_ID: 37595 | Breite: 48.11756 | Länge: 11.64470 | dis: 0.0057608097402872
DB_ID: 37596 | Breite: 48.11751 | Länge: 11.64468 | dis: NAN
DB_ID: 37597 | Breite: 48.11751 | Länge: 11.64468 | dis: 0.0023435042521748
DB_ID: 37598 | Breite: 48.11753 | Länge: 11.64469 | dis: 0.0023473555353846
DB_ID: 37599 | Breite: 48.11755 | Länge: 11.64470 | dis: 0.0026780840776796
DB_ID: 37600 | Breite: 48.11757 | Länge: 11.64472 | dis: 0.0022248679272669

@Peacie

Nein, das habe ich noch nicht, liegt aber auch daran, dass ich gar nicht so richtig weiß, wie das funktioniert ;-)
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 22:59
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

wenn ichs noch richtig in erinnerung habe.. ( kann grad nicht auf meinem server suchen)

PHP-Code:
$entf="
DEGREES(ACOS(SIN(RADIANS(clat))*SIN(RADIANS("
.$ausgangs_lat."))
+COS(RADIANS(clat))*COS(RADIANS("
.$ausgangs_lat."))*COS(RADIANS(clon - ".$ausgangs_lng."))) * 60 * 1.85201) AS entfernung"
clat und clon sind durch deine felder in der db zu ersetzen
$ausgangs_lat und $ausgangs_lng ist der punkt, von dem du die entfernungen berechnen willst

rein sinngemäss:

Code:
select clat, clon, ".$entf." from tabelle
anschliessend kannst du noch dranhängen:
PHP-Code:
where ".$entf." <= maxentfernung order by ".$entf." 
so ca müsste es gewesen sein, hab das schon länger in der kiste liegen

der besseren lesbarkeit hab ich die originalformel grad nochmal ergoogelt:

PHP-Code:
SELECT
         
DEGREES(     
             
ACOS(        
                
SIN(RADIANSlatitude1 )) * SIN(RADIANSlatitude2 ))            
                +  
COS(RADIANSlatitude1 )) * COS(RADIANSlatitude2 ))
             * 
COS(RADIANSlongitude1 longitude2 ))        
                ) * 
60 1.1515     
        
)  
    ) AS 
distance 
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 03-09-2010, 23:08
Ghostrider28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostrider28 ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 111
Ghostrider28 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Uff, jetzt stehe ich ein wenig auf dem Schlauch.
Das werde ich mir morgen mal zu Gemüte führen, zu so später Stunde hat das irgendwie keinen Sinn mehr ;-)

//Edit

Ich habe mal ein wenig improvisiert.
Ich weiss, improvisieren hat nichts mit programmieren zu tun, aber wenigstens erhalte ich eine Entfernung. Das löst das Problem nicht, darum werde ich mich dann morgen kümmern müßen.

Meine Zwischenlösung:

PHP-Code:
<?php

include('../connect.php');
$welt 6378.137;
$statement "SELECT * FROM  `kd10001_on10001` WHERE  `field_1` = '354777030034305 ' order by `servertime` ASC";
$query mysql_query($statement);
$results mysql_num_rows($query);

while(
$row mysql_fetch_array($query ))
    {
    
$id[] = $row['id'];
    
$koord_n[] = $row['field_3'];
    
$koord_e[] = $row['field_4'];
    }

              for(
$i=0;$i<$results 1;$i++)
              {
                
$erste_breite $koord_n[$i]; 
                
$erste_laenge $koord_e[$i]; 
                
$erste_breite_rad deg2rad($erste_breite); 
                
$erste_laenge_rad deg2rad($erste_laenge); 

                
$zweite_breite $koord_n[$i 1]; 
                
$zweite_laenge $koord_e[$i 1]; 
                
                
                
$zweite_breite_rad deg2rad($zweite_breite); 
                
$zweite_laenge_rad deg2rad($zweite_laenge); 
                
                
$dis acos(
                            (
sin($erste_breite_rad) * sin($zweite_breite_rad)) +
                            (
cos($erste_breite_rad) * cos($zweite_breite_rad) *
                            
cos($zweite_laenge_rad $erste_laenge_rad))) * $welt;
                echo 
"DB_ID: $id[$i] | Breite: $koord_n[$i] | Länge: $koord_e[$i] | dis: $dis <br>";
                if(!
is_nan($dis))
                {
                
//Gesamtentfernung in km, in diesem Falle ca. 125 km bei 8769 ermittelten Koordinaten
                
$entfernung += $dis;
                }
              }
?>

Geändert von Ghostrider28 (03-09-2010 um 23:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Nach Serverumzug - 1 PHP-Fehler ??? japsa PHP Developer Forum 4 02-05-2010 13:49
Smarty-Problem nach Serverumzug Sebix Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 14-01-2008 19:00
Umlaute nach Serverumzug komisch stacho PHP Developer Forum 10 28-08-2006 18:23
Probleme nach Serverumzug brauni54 PHP Developer Forum 7 01-12-2005 18:16
PHP Problem nach Serverumzug viper05 PHP Developer Forum 5 09-02-2005 12:55

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:01 Uhr.