anwesenheitsliste

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • anwesenheitsliste

    hallo gemeinschaft

    möchte gerne eine tabelle haben, die wie folgt aussieht

    in der kopfzeile sind datumsangaben drin und in der linken spalte stehen namen. in den einzelnen zellen sollen checkboxen sein

    nun soll in abhängigkeit des anmeldenamens der jeweilige user nur die checkboxen anklicken können, die in seiner zeile sind

    könnt ihr mir beschreiben, wie ihr das machen würdet

    lg

  • #2
    Hi.

    Brauchst nen Loginnamen, da der User sich ja einloggen muss, damit man einen Benutzernamen feststellen kann. Möglich die Daten in einem Textfile oder einer Datenbank zu hinterlegen.
    Wenn sich der User eingeloggt hat, wird sein Benutzername in einer Session und/oder Cookie während der Dauer der Sitzung gespeichert. Rest ist dann einfaches auslesen und prüfen mit IF Else Abfragen.

    mfg streuner
    Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
    der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

    "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

    Kommentar


    • #3
      kannst du mir dabei bitte helfen, wie ich die tabelle generieren kann mit hilfe von mysql

      habe eine tab - teilnehmer und eine tab termine

      Kommentar


      • #4
        Ähm...komplettes Skript werde ich nicht fertig schreiben (dafür gibt es eine eigene Rubrik), aber ich poste Dir mal hilfreiche links dazu:

        Login Tuts:
        Quakenet/#php Tutorial - de - Loginskript
        PHP Loginsystem
        usw.

        MySQL Daten ausgeben:
        http://www.php-einfach.de/einf_mysql...he_abfrage.php
        usw.


        mfg streuner
        Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
        der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

        "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

        Kommentar


        • #5
          muss ich jetzt jeder checkbox ne eigene id zuweisen, damit ich die daten in mysql tab bekomme - weiss leider immer noch nicht, wie ich die tab nun richtig aufbauen soll

          Kommentar


          • #6
            Liest Du Dir die Links eigentlich durch?

            Hier ein Link, wie man allg. Formulare aufbaut:

            SELFHTML: HTML / Formulare

            und hier für Checkboxen:

            SELFHTML: HTML/XHTML / Formulare / Auswahllisten, Radio-Buttons und Checkboxen

            streuner
            Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
            der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

            "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

            Kommentar


            • #7
              nur wie vergebe ich der checkbox bei erstellen der tabelle eine id - die tabelle soll ja erstellt werden aus der mysql tab mitglieder und der tab datum

              Kommentar


              • #8
                Hallo,

                warum willst du überhaupt eine ID vergeben? Wenn du es unbedingt willst:

                PHP-Code:
                <?php
                ...
                $id 1;
                ...
                ?>
                ...
                <input id="checkbox<?php echo $id++; ?>" .../>
                Gruß,

                Amica
                [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                Super, danke!
                [/COLOR]

                Kommentar


                • #9
                  Offtopic:
                  Kann es sein, dass einige von euch den User 'jhaustein' noch nicht kennen?
                  Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                  Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                  Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                  Kommentar


                  • #10
                    Ne, klär mich (uns) mal auf

                    streuner
                    Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
                    der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

                    "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

                    Kommentar


                    • #11
                      ... ich muss doch eine id für die checkbox haben, damit ich den wert in der datenbank eintragen kann - ausserdem muss ich doch auch in der id eine zuordnung zum namen haben, damit nicht jeder bei den anderen usern die checkbox verändern kann

                      ohne sehe ich das falsch

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von jhaustein Beitrag anzeigen
                        ... ich muss doch eine id für die checkbox haben, damit ich den wert in der datenbank eintragen kann
                        Nein, nur ein name-Attribut.

                        Zitat von jhaustein Beitrag anzeigen
                        ausserdem muss ich doch auch in der id eine zuordnung zum namen haben, damit nicht jeder bei den anderen usern die checkbox verändern kann
                        Keine Ahnung was du damit meinst. Ich dachte, es gibt je nach Login sowieso nur die Checkboxen für die eigenen Einträge. Wie soll man dann die von anderen manipulieren können?

                        Zitat von jhaustein Beitrag anzeigen
                        ohne sehe ich das falsch
                        Entweder das oder du hast es nicht klar genug ausgedrückt was du eigentlich meinst.
                        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                        Super, danke!
                        [/COLOR]

                        Kommentar


                        • #13
                          ich möchte ja eine tabelle haben, die nur aus checkboxen besteht

                          links der name
                          oben das datum

                          jetzt muss jeder der angemeldet ist alle checkboxen sehen koennen aber nur seine reihe verändern dürfen

                          Kommentar


                          • #14
                            Du kannst die übrigen auf readonly und/oder disabled setzen. Die brauchen dann nicht einmal ein name-Attribut, weil die sowieso nicht an den Server übertragen werden sollen.

                            Edit: siehe und verstehe

                            HTML-Code:
                            <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
                            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de">
                                <head>
                                    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
                                    <title>Checkboxen</title>
                                </head>
                                <body>
                                    <table>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input name="abc" type="checkbox" /></td>
                                            <td><input name="def" type="checkbox" /></td>
                                            <td><input name="ghi" type="checkbox" checked="checked" /></td>
                                            <td><input name="jkl" type="checkbox" checked="checked" /></td>
                                            <td><input name="mno" type="checkbox" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                        <tr>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                            <td><input type="checkbox" checked="checked" readonly="readonly" disabled="disabled" /></td>
                                        </tr>
                                    </table>
                                </body>
                            </html>
                            Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 14.09.2010, 15:44.
                            [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                            Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                            Super, danke!
                            [/COLOR]

                            Kommentar


                            • #15
                              das ist glaub ich ein wenig schwer für mich - trotzdem danke für deine hilfe

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X