php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack (1) Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  1 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 17:16
Nirus2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nirus2000 ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 28
Nirus2000 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Thumbs down Ausgabeproblem Datenbank Array füllen

Hallo,

folgendes Problem:

PHP-Code:
$tmp1_monat = array();
$tmp2_monat = array();

$sql->db_Select_gen("
SELECT 
YEAR( Tabelle1.datum ) AS year,
MONTH( Tabelle1.datum ) AS monat, 
count( * ) AS count
FROM Tabelle1
WHERE Tabelle1.id =664
GROUP BY monat, year
ORDER BY year DESC
"
);
while (
$row $sql->db_Fetch(MYSQL_ASSOC))
    {
        
$tmp1_monat[$row[monat]] = $row[monat];
        
$tmp1_monat[$row[monat]] = $row[count];
     }
for(
$q=0;$q<=12;$q++)
     {
        if(!isset(
$tmp1_monat[$q])) { $tmp1_monat[$q] = 0; }
        
$tmp2_monat[] = (int)$tmp1_monat[$q];
      } 
So, die DB-Abfrage gibt mir mein sortiertes nach Monaten wieder und packt Sie in ein Array, welches an ein anderes Script per Session übergeben wird.
Nun möchte ich aber noch das Jahr berücksichtigt haben und ich finde keine Lösung.

Das Ergebniss sollte folgende Ausgabe haben.
$ausgabe[jahr][monat][count]
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 17:27
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was hast du denn bisher probiert? Das wird dir ja wohl irgend eine Fehlermeldung um die Ohren gehauen haben. Und wenn es das naheliegendste gewesen wäre, hättest du den Fehler auch schnell beheben können. Also Zeig mal her …
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 17:46
Nirus2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nirus2000 ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 28
Nirus2000 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

ich hab erstmal die while-Schleife neu geschrieben. Die war ja absolut müll... jetzt habe ich mein 3-Dimensionales Array

Ergebniss

PHP-Code:
while ($row $sql->db_Fetch(MYSQL_ASSOC))
    {
        
$ausgabe_tmp[] = array('count' => (int)$row[count], 
                                 
'monat' => (int)$row[monat], 
                                 
'year' => (int)$row[year]
                                        );
    } 
die For-Schleife stimmt nun nicht mehr
... jetzt fehlen mir ja bei der Ausgabe des Array's die Monate wo kein Eintrag vorhanden ist, bzw. das selbe bei Jahr.
es sollte ein Lückenloser fortlauf von Monaten und Datum geben und wenn der Eintrag eben nicht vorhanden ist, dann ist count = 0.
Beispiel:

count | monat | year
--------------------
156 | 02| 2010
188| 03| 2011
18| 03|2015

Geändert von Nirus2000 (13-10-2010 um 17:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 18:22
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Aha. Und was ist jetzt genau dein Problem?
Du hast Daten in einem Array. Diese Daten enthalten Lücken, analog zu array(1, 2, 4).
Du möchtest einen lückenlose Ausgabe erzeugen. Folglich kannst du nicht über das Array iterieren, sondern muss von min() bis max() einen Zähler laufen lassen, den auch ausgeben und die zugehörigen Daten aus dem Array, so denn welche drin sind.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 18:47
Nirus2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nirus2000 ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 28
Nirus2000 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

und wie? sorry ich steh gerade mächtig auf dem Schlauch
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 18:50
Nirus2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nirus2000 ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 28
Nirus2000 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

hmm... nicht fragen... ich habs php.net
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 19:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Nirus2000 Beitrag anzeigen
hmm... nicht fragen...
In Zukunft vor allem bitte nicht an mehreren Stellen gleichzeitig.
Ausgabeproblem Datenbank Array füllen - php.de
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-10-2010, 19:14
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Erstmal vorab: Entweder englisch oder deutsch, also month statt monat oder jahr statt year. Das gleiche gilt für die PHP-Variablen ($ausgabe_tmp) …

In deiner neuen While-Schleife kannst du dann $output_tmp = $row schreiben. Ist kürzer und schneller.

Bei der Ausgabe vergleichst du den aktuellen mit dem folgenden Eintrag des Arrays.
PHP-Code:
for ($i 0$i count($output_tmp); $i++) {
    
// Ausgabe der Daten aus $output_tmp[$i]
    // Prüfen auf Lücke
    
if (isset($output_tmp[$i 1]) && $output_tmp[$i]['year'] + $output_tmp[$i 1]['year']) {
        
// einfache Ausgabe der fehlenden Jahreszahlen
        
echo implode(': keine Daten<br />'range($output_tmp[$i]['year'], $output_tmp[$i 1]['year']));
    } else {
        
// nochmal so eine Schleife für die Monate
    
}

Ich würde es mir allerdings gleich von der DB so erzeugen lassen wie ich es brauche.

Geändert von onemorenerd (13-10-2010 um 19:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-10-2010, 16:03
Nirus2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nirus2000 ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 28
Nirus2000 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

das funktioniert überhaupt nicht, ich bekomme überhaupt keine Ausgabe

Geändert von Nirus2000 (14-10-2010 um 16:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-10-2010, 18:42
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das ist auch kein fertiger Code sondern soll nur andeuten was ich meine. Du musst schon noch selbst aktiv werden. Lesen, verstehen, anwenden statt copy, paste, beschweren!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/100459-ausgabeproblem-datenbank-array-fuellen.html
Erstellt von For Type Datum
Ausgabeproblem Datenbank Array füllen - php.de This thread Refback 19-05-2015 13:59

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
array füllen? Deathrow PHP Developer Forum 3 26-05-2006 22:39
array füllen jensef PHP Developer Forum 4 18-01-2006 16:49
Array füllen aus der Datenbank jUnk2k4 PHP Developer Forum 1 08-01-2006 18:53
Datenbank füllen santa SQL / Datenbanken 5 26-03-2004 11:06
array füllen per schleife lx-club HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 12-01-2004 17:55

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:10 Uhr.