php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 14:52
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mit PHP Script Verzeichnis anlegen

wenn ich mittels PHP Script mit mkdir($verzeichnis) ein neues Verzeichnis anlege, dann tut er das auch. Nur als Eigentümer wird mir immer 30 statt 797, wie alle anderen Scripte, die ich mit FTP hochgeladen habe, angezeigt. Das weitere Ändern des Verzeichnisses mit chmod($verzeichnis,0777) klappt dann auch noch. Jedoch bleibt der Eigentümer immer die 30, so daß ich das Verzeichnis nicht füllen kann und dergleichen. Mit chown klappt die Änderung der Eigentümers auch nicht. (safe_mode=Off)

Aber wie muß ich nun grundsätzlich vorgehen, wenn ich per Script ein neues Verzeichnis anlegen will, was ich dann per Script auch weiter bearbeiten kann?

Vielen Dank für Eure Mühen der Antwort
Gruß Gert
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 14:55
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Variante 1: PHP vom Modul Betrieb auf CGI über suPHP oder suEXEC umstellen
Variante 2: Die Verzeichnisse per PHP-FTP Funktionen erzeugen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 15:01
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Variante 2: Die Verzeichnisse per PHP-FTP Funktionen erzeugen.
Danke für die schnelle Antwort.

was verstehst du unter PHP-FTP Funktion, kenn ich so nicht, finde auch nichts im PHP Manual :-(
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 15:14
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Da hast du aber nicht gut gesucht!!
PHP: FTP - Manual
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 22:43
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard der Tipp war gut, aber ...

wenn ich das Script auf dem Apache auf meinem PC laufen lasse, dann legt er auf meinem entferneten Webserver auch die Verzeichnisse an, da funzt es supi.
Wenn ich das gleiche Script jedoch auf dem Webserver starte, dort wo er also dann praktisch per FTP auf sich selbst zugreift, dann bekomme ich einen HTTP 500 Fehler. Das ist mir nun Schleierhaft oder gibts da ne Erklärung für.

Danke für deine schnelle Reaktion.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 22:54
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Tipp:
Error_reporting aktivieren und die betreffende Datei per include laden, dann sollten die Meldungen bei dir ankommen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 23:06
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von projektnet Beitrag anzeigen
Aber wie muß ich nun grundsätzlich vorgehen, wenn ich per Script ein neues Verzeichnis anlegen will, was ich dann per Script auch weiter bearbeiten kann?
Verzeichnis anlegen klappt, chmod klappt. Was geht denn nicht?

Warum stört es dich, dass das Verzeichnis dem Webserver-User (30) gehört und nicht dem FTP-User (797)?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 23:11
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich habe Error_reporting direkt im Script aktiviert, da kommt dann dieser fehler:

Fatal error: Call to undefined function ftp_connect() in /srv/www/htdocs/web4/html/test.php on line 18

in Zeile 18 steht jedoch nur:
$conn_id = ftp_connect($ftp_server);

so soll es auch laut Manual richtig sein. In $ftp_server steckt natürlich meine Domain, aber die Fehlermeldung ist mir völlig unklar
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 23:15
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@onemorenerd na dadurch daß die Scripte 797 sind und das vom Script angelegte Verzeichnis dem Owner 30 gehört, läßt er meine Scripte nicht an die verzeichnisse heran, wenn es z.B. dateien darin ablegen soll
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 23:31
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
, aber die Fehlermeldung ist mir völlig unklar
Mir nicht!
Dein Provider hat die Funkion nicht in seinem PHP.
Da kannste so erstmal nix dran machen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-12-2010, 23:37
projektnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : projektnet ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 14
projektnet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Dein Provider hat die Funkion nicht in seinem PHP.
in der php.ini steht aber:

Registered PHP Streams: php, file, data, http, ftp, compress.bzip2, zip, compress.zlib

Bedeutet das net, das FTP aktiviert ist
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-12-2010, 00:01
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Bedeutet das net, das FTP aktiviert ist
Nee, das bedeutet, dass der Streamwrapper aktiv ist(sein könnte)

Nagut, probiers doch mal.....

PHP-Code:
mkdir('ftp://username:passwort@example.de/verzeichnis/dasneue'); 
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-12-2010, 03:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von projektnet Beitrag anzeigen
@onemorenerd na dadurch daß die Scripte 797 sind und das vom Script angelegte Verzeichnis dem Owner 30 gehört, läßt er meine Scripte nicht an die verzeichnisse heran, wenn es z.B. dateien darin ablegen soll
Wenn du das Verzeichnis per Script anlegst, darf das Script nicht reinschreiben. Aber wenn das Script den Umweg über FTP nimmt, dann darf es? Das heißt, deine Script dürfen mit dem Eigentum des FTP-Users alles machen, aber mit dem eigenen nichts? Welches Genie hat denn diesen Webserver konfiguriert?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-12-2010, 09:25
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Das heißt, deine Script dürfen mit dem Eigentum des FTP-Users alles machen,
Nöö. eben nicht!
Denn der FTP ist auch abgeklemmt.

Eine gruselige Konfiguration.
Kann nur eine Billigheimer, oder umsonst Hoster sein.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (03-12-2010 um 10:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 03-12-2010, 10:22
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Na moment mal, combie. Der TO hat eingangs gesagt, er könne den Ordner chmod(0777). Und trotzdem hat der FTP-User dann keinen Zugriff darauf?
Braucht der FTP-User denn überhaupt Zugriff? TO sagt "läßt er meine Scripte nicht an die verzeichnisse heran, wenn es z.B. dateien darin ablegen soll".

Eigentlich auch egal … soll er im Script eben den Umweg über FTP machen. Dann gehört alles dem FTP-User und kann vom Webserver (Scripts) manipuliert werden. Krude, aber hauptsache es funktioniert.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Script] Script gesucht - Möglichkeit Gruppen/Clubs anlegen und verwalten web4free Apps und PHP Script Gesuche 2 20-05-2007 15:50
Verzeichnis prüfen/anlegen dhh PHP Developer Forum 11 25-05-2005 17:14
Verzeichnis nach E-Maileingang anlegen toschi Jobgesuche 0 27-08-2004 10:50
tmp verzeichnis anlegen und wieder löschen RBO PHP Developer Forum 4 02-11-2002 13:41
Anlegen eines Verzeichnis per PHP rince PHP Developer Forum 1 28-07-2001 21:07

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:40 Uhr.