php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-12-2010, 14:13
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Tags beim Artikel

Hallo,

meine Frage wäre wie ich am besten Tags in Artikel realisiere. Ich habe geplant ein Feld in der Tabelle zu machen beim Artikel:

Tags: Tag1,Tag2,Tag3,Tag4,Tag5

Und wenn ich dann ähnliche Artikel suche, dann frage ich einfach in der Datenbank ab WHERE Tags = %TagSuchbegriff%

(weis gerade nicht wie der MySQL-Befehl aussieht wenn ich nur einen Teil in einer Zeichenkette suche...)

Meine Frage wäre jetzt jedenfalls: Wäre das die richtige Art und weise? Oder sollte man Tags lieber auf eine andere Art und weise realisieren?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-12-2010, 14:48
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

schreib die Tags in eine extra Tabelle, jeden in einen eigenen Datensatz und mit einer ID (Primärschlüssel). In einer weiteren Tabelle verwaltest du die Zuordnungen als Fremdschlüssel:

ZuordnungsID, TagID,ArtikelID
1001, 2001, 3001
1002, 2001, 3002
1003, 2001, 3003
1004, 2002, 3001
1005, 2002, 3004
...

Bedeutet: Artikel Nr. 3001 hat die Tags 2001 und 2002. Den Tag 2001 haben die Artikel 3001, 3002, 3003. Der Artikel 3004 hat nur den Tag 2002.

Das nennt man N-zu-M-Relation.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-12-2010, 16:18
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und gleich als Hinweis .. für die Suche mit unvollständigen Angaben

Where name LIKE '%bert%'

findet so Namen wir

Berthold, Hubert, Robert .......(zumindest solange es diese Namen bei dir gibt)
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-12-2010, 11:17
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hui, erstmal wieder danke für die Antworten!

Also, in der ersten Version müsste ich zwei weitere Tabellen anlegen und in meiner Version nur lediglich 1 Feld mit den Tags und eine Suche durchführen mit '%bert%' ...

Ich bin mir zu 99,9% sicher, dass deine Methode die bessere ist mit den weiteren Tabellen (und werde es auch so umsetzen), eine Frage hätte ich aber noch: Warum so?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-12-2010, 11:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Warum? Lies dir mal was zum Thema Normalisierung/Normalformen durch.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem beim Ersetzen von Tags HendriX PHP Developer Forum 12 08-08-2007 15:17
Artikel azevedo Entwicklungsumgebungen 7 04-09-2004 15:09
Top Artikel Benji SQL / Datenbanken 9 20-06-2003 16:45
Artikel jOhnny knOx PHP Developer Forum 45 01-05-2003 13:31
Tags sind nicht gleich Tags... solaris PHP Developer Forum 5 21-01-2003 15:26

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

myExplorer

explorer-ähnliche Darstellung von Verzeichnisinhalten. Ideal für Downloadordner. Möglichkeit Filter zu definieren um nur bestimmte Dateien/Ordner darzustellen. Sehr leicht einzubinden.

16.07.2019 bmitt | Kategorie: PHP/ File
WebAudio Player

Dieser Music-Player demonstriert, was mit der WebAudio-API so alles möglich ist. Er ist dazu gedacht, dass ihr euren Besuchern Musik auf der eigenen Homepage anbieten könnt.

16.07.2019 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ sonstig
Plates native PHP template system

Plates ist ein natives PHP-Vorlagensystem, das schnell, einfach zu verwenden und einfach zu erweitern ist.

24.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:51 Uhr.