While Schleife - Vergleichsoperator !==

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • While Schleife - Vergleichsoperator !==

    Ich habe ein Verständisproblem bei dem !== Operator.
    Definition von PHP.net
    Gibt TRUE zurück, wenn $a nicht gleich $b ist, oder wenn beide nicht vom gleichen Typ sind
    und folgender Code Ausschnitt:
    PHP-Code:
     while (false !== ($file readdir($handle))) {
            echo 
    "$file\n";
        } 
    readdir gibt entweder einen boolschen Wert oder 0 oder 1 [...] zurück

    Wenn nun von readdir eine 0 zurückgegeben würde, dann wäre diese doch vom Typ aber unterschiedlich von false und somit wäre die Bedingung true oder?
    Das ist ja aber eigentlich nicht gewollt, was verstehe ich da falsch?

  • #2
    Seit wann darf eine Datei oder Ordner nicht den Namen 0 haben?


    Wozu überhaupt readdir ?
    Es gibt schönere Methoden Verzeichnisse auszulesen.
    Zuletzt geändert von combie; 05.01.2011, 09:37.
    Wir werden alle sterben

    Kommentar


    • #3
      Ich glaube, du hast meine Frage nicht ganz verstanden.
      Nicht als Name 0 oder 1 sondern als Rückgabewert (0 = false, ...).
      Hier das komplette Beispiel:
      (unter
      Beispiel #1 Alle Dateien eines Verzeichnisses auflisten)
      PHP: readdir - Manual )
      Schönere Methoden, OK, bin Anfänger und es geht ja auch mehr um das !==

      Kommentar


      • #4
        Zitat von einermeiner Beitrag anzeigen
        readdir gibt entweder einen boolschen Wert oder 0 oder 1 [...] zurück
        Nö.

        "Returns the filename on success or FALSE on failure."

        PHP: readdir - Manual

        Kommentar


        • #5
          Etwas weiter unten auf der von dir verlinkten Seite:
          This function may return Boolean FALSE, but may also return a non-Boolean value which evaluates to FALSE, such as 0 or "". Please read the section on Booleans for more information. Use the === operator for testing the return value of this function.

          Kommentar


          • #6
            Wenn eine Datei "0" heißt, gibt die Funktion natürlich 0 zurück. Aber was ist jetzt dein Problem?

            readdir gibt entweder einen boolschen Wert oder 0 oder 1 [...] zurück
            Diese Aussage ist jedenfalls falsch. Die Funktion kann "0" zurück geben, aber es kann auch jeder andere String sein.

            ent|we|der [Konj.; nur in der Fügung] e. - oder (drückt aus, dass nur eine von zwei oder mehreren Möglichkeiten eintritt oder in Frage kommt);
            Zuletzt geändert von h3ll; 05.01.2011, 11:13.

            Kommentar


            • #7
              Im Zitat steht aber doch der Beleg dafür oder?

              Problem:
              PHP-Code:
              while (false !== ($file readdir($handle))) {
                      echo 
              "$file\n";
                  } 
              angenommen es wird 0 (im Sinne von false ) zurückgegeben, so sollte das Skript eigentlich ja beendet werden, doch, da 0 ein anderer Datentyp ist wie false, so wird es dann trotzdem fortgesetzt.

              Mit != funktioniert es hingegen, deshalb verstehe ich den Hinweis nicht, warum !== verwendet werden soll

              Soll mir die Definition von entweder sagen, dass auf jeden Fall TRUE / FALSE zurückgegeben wird und 0,1,... optional sind?
              Zuletzt geändert von einermeiner; 05.01.2011, 11:33.

              Kommentar


              • #8
                Zitat von einermeiner Beitrag anzeigen
                angenommen es wird 0 (im Sinne von false ) zurückgegeben, so sollte das Skript eigentlich ja beendet werden
                Wer sagt, dass 0 im Sinne von FALSE ist?

                Kommentar


                • #9
                  [...] als auch einen nicht-boolschen Wert, wie zum Beispiel 0 oder "", der von einem einfachen if-Statement als FALSE ausgewertet wird.
                  Oder?

                  Kommentar


                  • #10
                    Habe noch einmal darüber nachgedacht, wenn ihr mir folgende Frage beantwortet, habe ich es wahrscheinlich verstanden (dauert heute aber auch lange...):

                    Gibt readdir immer FALSE / TRUE wieder und 0 / 1 noch zusätzlich oder wird immer nur eines der beiden ausgegeben?

                    Kommentar


                    • #11
                      Gibt readdir immer FALSE / TRUE wieder und 0 / 1 noch zusätzlich oder wird immer nur eines der beiden ausgegeben?
                      Unsinn!

                      PHP kennt nur wenige Datentypen!

                      Aber es kennt Boolean und Strings.

                      readdir() kann nur Boolean FALSE oder einen String liefern.

                      Damit ist klar, wenn man den Typesicheren Vergleich !== wählt, man nur auf FALSE testen muss, um zu erfahren, ob readdir() am "Ende" ist.
                      Wir werden alle sterben

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von einermeiner Beitrag anzeigen
                        Gibt readdir immer FALSE / TRUE wieder und 0 / 1 noch zusätzlich oder wird immer nur eines der beiden ausgegeben?
                        Weder noch.

                        Die Funktion gibt FALSE oder einen String zurück. TRUE kommt niemals vor.

                        Kommentar


                        • #13
                          OK, da gibt es dann noch ein Allgemeines Problem zu, deswegen konnte ich es nicht ganz verstehen, dazu habe ich aber ein separates Thema eröffnet.

                          Danke euch schonmal!

                          http://www.php-resource.de/forum/php...bedingung.html

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X