php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 09:30
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Mit 2 Selectboxen Filtern

Hallo zusammen,

ich stehe zur Zeit ein wenig auf dem Schlauch und suche daher nach einer helfenden Hand.

Ich habe hier ein Formular mit einer Selectbox, hinter der ich SQL Statements gelegt habe, so dass nach Auswahl und absenden durch einen Submit Button Daten gefiltert angezeigt werden.

Nun habe ich mir überlegt, eine weitere Selectbox anzulegen, um die Filtereigenschaften weiter einzuschränken, nur stosse ich da an meine Grenzen.

Auch im Netz habe ich jetzt nicht unbedingt das richtige gefunden. Es wird immer wieder von "Füllen der Selectboxen durch Ajax und JS" gesprochen, aber gefüllt sind meine Selectboxen ja schon. Ich weiß nur nicht, wie ich die beiden Selectboxen so in Verbindung bringen kann, dass diese dann nach 2 Kriterien Filtern.

Hier mal mein Ansatz:

PHP-Code:
<?php
// Wenn Okay Button gedrückt 
if(isset($_POST['ok'])){
switch(
$_POST['test']){
case 
'1':{
//1
include ("sql_query_datei.php");
//sortiere nach Toren 
$posi .= "ORDER BY Tore DESC";
$res mysql_query($posi) or die(mysql_error());
break;
}
//2
case '2':{
//Tore
include ("sql_query_datei.php");
//sortiere nach siebenmeter
$posi .= "ORDER BY sieben DESC";
$res mysql_query($posi) or die(mysql_error());
break;
        }
    }
}
?>
<select name="test">
  <optgroup label="Allgemeine Filter">      
    <option value="1">1</option>
    <option value="2">2</option>
  </optgroup>
</select>
<?php
$sele 
'<select name="team" size="1">';
$stg = (== $rows)? 'select = "selected"' :'';
while(
$rows mysql_fetch_array($ateam)){
$se = ($rows[0] == $_POST['team']) ?  "selected='selected'":  '';
$sele.= '<option value ="'.$rows[0].'" '.$se.'>' $rows[0] . '</option>';
    }
$sele.= '</select>';
echo 
$sele;
?>
<input type="submit" name="ok" value="Filter anwenden"/>
Die 2. Selectbox wird direkt aus der DB geholt, da diese Daten dynamisch sein können. Hier weiß ich nicht mehr weiter, wie ich das mit der 1. in Verbinund bringen soll.

Ich hoffe, dass ich mich einigermaßen Verständlich ausgedrückt habe. Bin gerade noch am Anfang meiner PHP Programmier"karriere".

Vielen Dank für die Hilfe im Voraus


Gruß
Brave
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 10:30
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Schau dir mal das Tutorial an, da geht es genau um dein Problem. Manipulation von select-Elementen zur Laufzeit.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 12:46
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Peter,

ersteinmal vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Das ist natürlich nicht mal eben so umgesetzt. Das habe ich mir aber einfacher vorgestellt.
Vorallem ist hier wohl auch der Nachteil, dass ich in der formular.htm Datei doch alle Werte des Arrays manuell eintippen müsste.
Das will ich ja eigentlich nicht.
Ich möchte auch nicht, das sich eine Selectbox in Abhängigkeit einer anderen füllt.
Ziel ist eigentlich folgendes:
1 Selectbox bleibt statisch mit 10 Optionen
2 Selectbox ist dynamisch und kann zwischen 14-18 Optionen varieren,
wobei alle sich dort befindlichen Optionen gleich mit der 1.Selectbox filtern lassen können bzw. filtern lassen sollen.

Beispiel:
1 Selektbox beinhaltet:
Option: Bester 7-Meter Schütze
2. Selektbox beinhaltet:
Option: Verein A
Option: Verein B

Nun filter ich durch die 1.Selektbox zur Zeit alle aus den Vereinen existierende 7-Meter Schützen.

Ich möchte aber nun mit Erstellung der 2.Selectbox nur die 7-Meter Schützen aus Verein A angezeigt bekommen.

Ist da Deine Lösung nicht etwas überdimensioniert?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 12:50
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1. Du kannst das JavaScript-Array auch per PHP zusammenbauen
2. Du kannst natürlich auf das erste select-Element ein onchange-Handler legen, dann das Formular per JavaScript absenden und per PHP entsprechend auswerten

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 12:58
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Habe ich da nur die Möglichkeit über JS?
JS ist mir etwas fremd.

Blöde ist halt nur, dass ich ja so gut wie alles fertig habe, wenn ich mir jetzt aber Dein Tut durchlese und das auch noch irgendwie integrieren soll, dann gehe ich sehr stark davon aus, dass vieles nicht mehr so ist wie es war! :-)

Ich hatte primär an eine Lösung via PHP gedacht, so ala:

Wenn Select box 1 Eintrag 3 gewählt und Select box 2 Eintrag 4 gewählt -> Dann zeigen mir das Ergebnis.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 13:01
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wo ist das Problem?
HTML-Code:
<select ... onchange="document.formularname.submit();">
Und dann per PHP das zweite Select anhand der Post-Werte aufbauen.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 13:16
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Irgendwie steig ich nicht dahinter.
Ich meine erstmal von der Logik.

Also ich packe nun ein onchange in meine erste Selectbox.
Was macht denn genau?

PHP-Code:
onchange="document.formularname.submit();" 
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 13:44
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sobald du in dem select eine Auswahl triffst, wird das Formular abgesendet. Dann steht dir per PHP der entsprechende Wert zur Verfügung. Und mit dem baust du dann das zweite select mit den entsprechenden Inhalten auf.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 14:17
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Okay, das habe ich nun verstanden.
Der sendet also das Formular ab und die Daten stehen dann in $_POST['blabla'].
Dann kann ich die 2 Selectbox auswählen und bringe dann die beiden übereinander.

Ist das so richtig?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 14:19
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Bravestar2010 Beitrag anzeigen
Ist das so richtig?
Probier es aus.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 15:18
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, also das mit dem onchange scheint so erstmal vom prinzip her zu klappen.
Der lädt sofort nach auswahl aus der Selectbox das Form neu.

Und schwupps habe ich eine weiße Seite ohne Inhalt...

Da scheint dann doch irgendwo noch was zu haken.
Gehe ich dann wieder per browser button "zurück" und bestätige die Option mit meinem Button wird alles wieder normal angezeigt.

mmmmh.
Ist das ein normaler Anfängerfehler?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 15:32
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was steht im action des Formulars? Wie sieht mit deinem Debugging aus?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 15:42
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist ja ein Affenformular da steht
PHP-Code:
<form action = "<?php $_SERVER['SCRIPT_NAME']?>" name ="filt" method = "post">
Und debugging hilft irgendwie nicht, da die Seite ja weiß ist...
Vorher bekomme ich beim debuggen keinerlei Fehler
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 15:44
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Bravestar2010 Beitrag anzeigen
Und debugging hilft irgendwie nicht, da die Seite ja weiß ist...
Dann solltest du mal dein error_reporting entsprechend einstellen.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 01-02-2011, 15:54
Bravestar2010
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Bravestar2010 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 12
Bravestar2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

habe es mit error_reporting (E_ALL); gemacht.
So lasse ich mir immer alles anzeigen.
Aber wie schon geschrieben kommt da nix, nur ne weiße seite nach der auswahl aus dem Select.

Auch ist die Seite W3C Valide, habe extra nochmals alles gecheckt.

Wie kann das denn nun sein? Wenn ich den onchange rausnehme und dann die "Filterung" über meinen Button realisiere läuft alles wunderbar (mit nur einer Selectbox).

Geändert von Bravestar2010 (01-02-2011 um 15:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
zugreifen auf Selectboxen Acce$$ PHP Developer Forum 5 19-09-2006 16:13
Selectboxen spiderman22 PHP Developer Forum 5 09-07-2006 16:18
3 selectboxen füllen lx-club PHP Developer Forum 3 06-07-2004 10:46
dynamische selectboxen jogisarge HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 18-08-2003 12:55
selectboxen + css marc75 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 15-08-2003 17:50

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:52 Uhr.