php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-02-2011, 11:01
Michael82
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Michael82 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 2
Michael82 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit Captcha in Templatesystem

Guten Morgen,

ich habe vor einiger Zeit ein Templatesystem auf der Basis des Tutorials von php-quake.net geschrieben. Nun wollte ich gerne einen Bereich durch ein Captcha schützen. Jedoch kommt es da zu einigen für mich komplett unverständlichen Problemen.

Ich habe mal testweise einfach irgend einen Tutorial Test-Code genommen, der normalerweise ganz normal funktioniert.

captcha.php
PHP-Code:
<?php
// Session starten
session_start();
// Alten CAPTCHA-Code aus der Session loeschen
unset( $_SESSION['captcha_code'] );
 
// Das Cachen der Grafik verhindern
header"Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT" );
header"Last-Modified: " gmdate("D, d M Y H:i:s") . " GMT" );
header"Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate" );
header"Cache-Control: post-check=0, pre-check=0"false );
header"Pragma: no-cache" );
 
// Dem Browser mitteilen das es sich hierbei um ein JPG handelt.
header'Content-type: image/jpeg' );
 
// Sicherheitscode generieren
$AlphaNumerischerString "ABCDEFGH2345689";
$_SESSION['captcha1'] = substrstr_shuffle$AlphaNumerischerString ), 0);
$_SESSION['captcha2'] = substrstr_shuffle$AlphaNumerischerString ), 0);
$_SESSION['captcha3'] = substrstr_shuffle$AlphaNumerischerString ), 0);


// Grafik erzeugen und an den Browser senden
$Schriftarten = array( "zachary.ttf""mtcorsva.ttf""gilligan.ttf");
$Bilddatei imagecreatefrompng"hintergrund.png" );
$TextFarbe1 imagecolorallocate$Bilddatei0125);
$TextFarbe2 imagecolorallocate$Bilddatei1307090 );
$TextFarbe3 imagecolorallocate$Bilddatei18090190 );
imagettftext$Bilddatei1215324$TextFarbe1$Schriftarten[0], $_SESSION['captcha1'] );
imagettftext$Bilddatei1602615$TextFarbe2$Schriftarten[1], $_SESSION['captcha2'] );
imagettftext$Bilddatei14, -205318$TextFarbe3$Schriftarten[2], $_SESSION['captcha3'] );
imagejpeg$Bilddatei );
 
// Grafik zerstören und Speicher freigeben
imagedestroy$Bilddatei );
?>
Eingebunden wird die captcha.php in eine .tpl Datei.

test.tpl
HTML-Code:
<img src="captcha.php" />
So nun zu den Ereignissen, die ich nicht verstehe ...

1. Seitenaufruf

Grafik Captcha-Code: 111111
Session Captcha-Code: Session ist nicht vorhanden

2. Seitenaufruf

Grafik Captcha-Code: 222222
Session Captcha-Code: 111111

3. Seitenaufruf

Grafik Captcha-Code: 333333
Session Captcha-Code: 222222

Irgendwie fehlt mir an der Stelle ein bisschen logisches denken glaube ich. Woran kann das liegen?



Mit freundlichen Grüßen:

Micha
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-02-2011, 11:28
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Vermutlich gibst du die Sessiondaten in dem Script aus, welches das Image-Tag erzeugt. Doch der Captcha Code wird erst in einem späteren Request erzeugt, wenn der Browser das Bild, also Captcha.php abruft.
Das ist okay.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-02-2011, 11:33
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wenn dein "Session Captcha-Code" jeweils eine Testausgabe auf derselben Seite (die auch das Bild enthält) ist, klingt das völlig logisch. Erst wird die Seite geladen, dann das Bild was in dieser Seite enthalten ist. Erst beim Laden des Bildes wird die Session aktualisiert. Wenn du den Code eingibst und dann abschickst, kann der Code mit der inzwischen aktualisierten Session abgeglichen werden und eine neue Seite wird erzeugt. Diese enthält aber vermutlich wieder ein Captcha-Bild dessen Generierung die Session aktualisiert. Das Bild ist also völlig zu recht immer einen Schritt voraus.

Edit: Danke onemorenerd, ich finde es immer wieder interessant, zu sehen, wie man das was ich sagen will auch in 2 Sätzen ausdrücken kann.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-02-2011, 11:55
Michael82
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Michael82 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 2
Michael82 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Oh ... vielen Dank =)

Ihr habt Recht gehabt. Ich lasse mein Formular während der Eingabe durch ein Ajax-Request überprüfen, somit ist es ja dann auch klar, dass der Vergleich der beiden Werte immer false ergibt.

Noch einmal vielen Dank Ihr zwei
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
captcha problem subabrain PHP Developer Forum 3 28-02-2007 20:09
Problem mit Captcha Blodsfana Apps und PHP Script Gesuche 2 15-02-2006 13:30
Problem mit Templatesystem + Blöcke Sodan PHP Developer Forum 28 04-11-2005 13:12
problem mit templatesystem Guncity PHP Developer Forum 4 25-03-2005 14:20
Problem mit Smarty Templatesystem Pat-ro PHP Developer Forum 6 08-12-2003 16:32

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:47 Uhr.