MySql-Fehler Group by Min/Max

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySql-Fehler Group by Min/Max

    Hallo,

    folgendes Problem, ich habe diese MySQL Abfrage, welche in ein Array gepackt wird und dann graphisch dargestellt wird:

    PHP-Code:
    SELECT date_formatpoints.timestamp'%y/%m' ) AS monat,
        
    maxpoints.punkte ) AS punkte_max,
        
    minpoints.punkte ) AS punkte_min
        FROM points
        GROUP BY monat DESC
        ORDER BY points
    .timestamp 
    Soweit gut. Ich gruppiere die Monate, da diese mehrfach eingetragen werden mit unterschiedlichen Punkten. Diese soll dann die Max-Punkte und die Min-Punkte ausgeben. Also der Monat mit den Maximalen und den Minimalen Punkten. Das sollte doch diese Abfrage machen. Nun klappt das nicht und ich habe viel gegoogelt und fand auf
    mysql.com folgende Antwort darauf. MySQL :: MySQL 5.1 Referenzhandbuch :: 12.11.1 Funktionen zur Benutzung in GROUP BY-Klauseln
    Bei MIN(), MAX() und anderen Zusammenfassungsfunktionen vergleicht MySQL zurzeit ENUM- und SET-Spalten nach ihrem String-Wert anstelle der relativen Position des Strings in der Menge. Dies unterscheidet sich von der von ORDER BY verwendeten Vergleichsmethode. Eine Behebung ist für einen zukünftigen MySQL-Release vorgesehen.
    So... ergo, wird zwar bei mir gruppiert, aber eben nicht der höhste und niedrigste Punkte Stand, sondern irgendeiner.

    Beispiel: ich habe folgende Tabelle mit diesen Inhalten
    PHP-Code:
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `points` (
      `
    idint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `
    timestamptimestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00' ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
      `
    punktetext CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      
    PRIMARY KEY (`id`)
    ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=13 ;

    --
    -- 
    Daten für Tabelle `points`
    --

    INSERT INTO `points` (`id`, `timestamp`, `punkte`) VALUES
    (4'2011-02-10 17:43:30''9.037.768'),
    (
    2'2011-01-18 17:55:28''8.098.664'),
    (
    3'2011-01-30 10:42:02''8.918.285'),
    (
    5'2011-02-25 14:56:12''10.375.284'),
    (
    6'2011-03-02 14:44:56''10.400.629'),
    (
    7'2011-03-04 10:21:14''10.631.437'),
    (
    8'2011-03-07 13:08:25''10.182.286'),
    (
    9'2011-03-11 17:19:00''11.296.402'),
    (
    10'2011-03-16 10:23:43''11.328.492'),
    (
    11'2011-03-20 14:40:02''12.216.277'),
    (
    12'2011-03-31 11:36:47''12.675.301'); 
    *Die Strukur und Tabelle ist vereinfacht dargestellt*

    Wenn ich diese jetzt mit der Abfrage sortieren lasse, erhalte ich alles richtig gruppiert, aber die falschen Min und Max Werte.

    Ergebnis

    monat | punkte_max | punkte_min
    11/01 | 8.918.285 | 8.098.664
    11/02 | 9.037.768 | 10.375.284
    11/03 | 12.675.301 | 10.182.286

    gibt es dazu eine andere, einfache Lösung?

  • #2
    Hallo,

    wenn du nach Monaten gruppierst, bekommst du nicht den Monat mit dem Maximum und Minimum, sondern alle Monate und deren jeweiliges Maximum und Minimum. Also funktioniert deine Abfrage korrekt, auch wenn es nicht das ist, was du beabsichtigst.

    Du suchst vermutlich etwas wie

    [EDIT]
    Code:
    (select date_format( points.timestamp, '%y/%m' ) AS monat, punkte, 'max' as type from points order by monat desc limit 1)
    union
    (select date_format( points.timestamp, '%y/%m' ) AS monat, punkte, 'min' as type from points order by monat asc limit 1)
    Gruß,

    Amica
    Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 01.04.2011, 12:26.
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Verstehe...

      ich suche eigentlich von dem jeweiligen gruppierten Monat den Min und Max Wert, der in einer Zeile ausgegeben werden sollte.

      Monat -> Max des Monates -> Min des Monats

      Kommentar


      • #4
        Dann ist deine Abfrage doch richtig. Erklär mal bitte, was daran falsch ist, ich seh es nämlich nicht.

        Edit: Achso, weil 9.037.768 das Maximum und 10.375.284 das Minimum ist? Daran bist du selbst schuld, man schreibt ja auch keine gruppierten Zahlenblöcke in die DB, sondern Int-Werte. MySQL vergleicht also dort Strings und ein String der mit "1" anfängt ist nun mal kleiner als einer mit "9".
        Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 01.04.2011, 13:01.
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          okay.. da lag der Fehler... hab es geändert... danke !
          Zuletzt geändert von Nirus2000; 01.04.2011, 13:52. Grund: Änderung

          Kommentar

          Lädt...
          X