include

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • include

    Hi,
    Ich habe eine Frage bezüglich des includes. Ich wollte mein sqli Objekt auslagern. In die Datei sqli.php. Angenommen ich verwende das Objekt in mehrern Funktionen einer anderen Klasse, in einer anderen Datei. Muss ich dann wirklich in jeder Funktion in der ich das sqli Objekt verwenden will einen include setzen oder kann man einen include für die ganze klasse machen und es zählt dann in allen Funktionen.
    Mfg Lalaland

  • #2
    Das hat mit include nichts zu tun. Objekte übergibt man als Parameter.

    PHP-Code:
    function meineFunktion(mysqli $db) {
        
    // macht was in der Datenbank

    PHP-Code:
    $db = new mysqli( ... );
    meineFunktion($db); 
    Man kann auch keine Objekte in Dateien auslagern. Zumindest nicht ohne den Umweg der Serialisierung zu nehmen, wovon aber abzuraten ist.

    Kommentar


    • #3
      Na ja so kann ich auf das Objekt $mySqlConnection innerhalb der klasse bsp zugreifen.


      Code:
      //Datei sqli.php
      
      <?php
      $mySqlConnection = new mysqli("localhost", "xxx", "xxxx", "xxxx");
      ?>
      
      
      //Datei bsp
      
      class bsp{
      
      function bla{
      include 'sql.php'
      
      }
      
      
      function blabla{
      include 'sql.php'
      }
      
      }
      mich stört nur das ich es in jeder funktion neu includen muss ... oder ist das total falsch ?

      Kommentar


      • #4
        Mich stört eher, dass du in jeder Funktion das Datenbankobjekt und somit die Datenbankverbindung neu aufbaust. Wie bereits gesagt: Übergib das Datenbankobjekt als Parameter und erstelle es genau einmal.

        PHP-Code:
        class foobar {
            protected 
        $db;

            public function 
        __construct(mysqli $db) {
                
        $this->db $db;
            }

            public function 
        bla() {
                
        $this->db->query( ... );
            }

            public function 
        blabla() {
                
        $this->db->query( ... );
            }

        PHP-Code:
        $db = new mysqli( ... ); // Diese Zeile darf im ganzen Programm nur einmal vorkommen bzw. aufgerufen werden

        $foobar = new foobar($db);
        $foobar->bla();
        $foobar->blabla(); 
        Zuletzt geändert von h3ll; 30.05.2011, 15:21.

        Kommentar


        • #5
          @lalaland
          Das was du in Wirklichkeit suchst nennt sich "Dependency Injection".

          Im einfachsten Fall:
          1. Notwendige Ressourcen übergibt man im Konstruktor. (Constructor Injection)
          2. Optionale Ressourcen per Setter (Setter Injection)
          Wir werden alle sterben

          Kommentar


          • #6
            Ich glaube wir miss verstehen uns das mit dem DB Objekt ist nur ein beispiel.
            Aber angenommen ich will es in bal verwenden. z.B:

            Code:
            function bla{
            include 'sql.php'
            stmt = $mySqlConnection;
            }
            Evtl. ist das beispiel auch doof. Aber der Punkt ist warum muss ich den include in der Funktion machen und kann ihn nicht für die ganze Klasse deffinieren. Btw ist $mySqlConnection nicht ein Pointer der nur auf eine Connection verweißt?

            Kommentar


            • #7
              Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
              Ich glaube wir miss verstehen uns das mit dem DB Objekt ist nur ein beispiel.
              Aber angenommen ich will es in bal verwenden. z.B:

              Code:
              function bla{
              include 'sql.php'
              stmt = $mySqlConnection;
              }
              Evtl. ist das beispiel auch doof. Aber der Punkt ist warum muss ich den include in der Funktion machen und kann ihn nicht für die ganze Klasse deffinieren.
              PHP-Code:
              function bla(mysqli $mySqlConnection) {
                  
              // ...

              Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
              Btw ist $mySqlConnection nicht ein Pointer der nur auf eine Connection verweißt?
              Nein, du erzeugst ein mysqli-Objekt. Ein Objekt ist kein Pointer. In PHP gibts außerdem keine Pointer.

              Kommentar


              • #8
                Alles klar also am besten wie du gesagt hast eine set Methode verwenden. Danke.
                Mfg Lalaland

                Kommentar


                • #9
                  Und in der Pause mal über Scopes lesen! Das ist nämlich der Grund warum du include() innerhalb der Funktion schreiben musstest und jetzt einen Funktionsparameter verwendest.
                  Falls du nach dem Lesen meinst, global wäre die Lösung deines Problems: Nein, ist es nicht. Mit global löst man überhaupt keine Problem sondern schafft höchstens welche.

                  Kommentar


                  • #10
                    Was ist eigentlich mit __autoload? Oder SPL autoload?

                    Peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
                      Was ist eigentlich mit __autoload? Oder SPL autoload?

                      Peter
                      Gut ist es damit!

                      Aber wie soll es hier helfen?
                      Wir werden alle sterben

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X