php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 14:56
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard include

Hi,
Ich habe eine Frage bezüglich des includes. Ich wollte mein sqli Objekt auslagern. In die Datei sqli.php. Angenommen ich verwende das Objekt in mehrern Funktionen einer anderen Klasse, in einer anderen Datei. Muss ich dann wirklich in jeder Funktion in der ich das sqli Objekt verwenden will einen include setzen oder kann man einen include für die ganze klasse machen und es zählt dann in allen Funktionen.
Mfg Lalaland
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 14:58
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das hat mit include nichts zu tun. Objekte übergibt man als Parameter.

PHP-Code:
function meineFunktion(mysqli $db) {
    
// macht was in der Datenbank

PHP-Code:
$db = new mysqli( ... );
meineFunktion($db); 
Man kann auch keine Objekte in Dateien auslagern. Zumindest nicht ohne den Umweg der Serialisierung zu nehmen, wovon aber abzuraten ist.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:15
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Na ja so kann ich auf das Objekt $mySqlConnection innerhalb der klasse bsp zugreifen.


Code:
//Datei sqli.php

<?php
$mySqlConnection = new mysqli("localhost", "xxx", "xxxx", "xxxx");
?>


//Datei bsp

class bsp{

function bla{
include 'sql.php'

}


function blabla{
include 'sql.php'
}

}
mich stört nur das ich es in jeder funktion neu includen muss ... oder ist das total falsch ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:18
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mich stört eher, dass du in jeder Funktion das Datenbankobjekt und somit die Datenbankverbindung neu aufbaust. Wie bereits gesagt: Übergib das Datenbankobjekt als Parameter und erstelle es genau einmal.

PHP-Code:
class foobar {
    protected 
$db;

    public function 
__construct(mysqli $db) {
        
$this->db $db;
    }

    public function 
bla() {
        
$this->db->query( ... );
    }

    public function 
blabla() {
        
$this->db->query( ... );
    }

PHP-Code:
$db = new mysqli( ... ); // Diese Zeile darf im ganzen Programm nur einmal vorkommen bzw. aufgerufen werden

$foobar = new foobar($db);
$foobar->bla();
$foobar->blabla(); 

Geändert von h3ll (30-05-2011 um 15:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:26
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

@lalaland
Das was du in Wirklichkeit suchst nennt sich "Dependency Injection".

Im einfachsten Fall:
1. Notwendige Ressourcen übergibt man im Konstruktor. (Constructor Injection)
2. Optionale Ressourcen per Setter (Setter Injection)
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:32
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Ich glaube wir miss verstehen uns das mit dem DB Objekt ist nur ein beispiel.
Aber angenommen ich will es in bal verwenden. z.B:

Code:
function bla{
include 'sql.php'
stmt = $mySqlConnection;
}
Evtl. ist das beispiel auch doof. Aber der Punkt ist warum muss ich den include in der Funktion machen und kann ihn nicht für die ganze Klasse deffinieren. Btw ist $mySqlConnection nicht ein Pointer der nur auf eine Connection verweißt?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:36
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
Ich glaube wir miss verstehen uns das mit dem DB Objekt ist nur ein beispiel.
Aber angenommen ich will es in bal verwenden. z.B:

Code:
function bla{
include 'sql.php'
stmt = $mySqlConnection;
}
Evtl. ist das beispiel auch doof. Aber der Punkt ist warum muss ich den include in der Funktion machen und kann ihn nicht für die ganze Klasse deffinieren.
PHP-Code:
function bla(mysqli $mySqlConnection) {
    
// ...

Zitat:
Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
Btw ist $mySqlConnection nicht ein Pointer der nur auf eine Connection verweißt?
Nein, du erzeugst ein mysqli-Objekt. Ein Objekt ist kein Pointer. In PHP gibts außerdem keine Pointer.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 15:42
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Alles klar also am besten wie du gesagt hast eine set Methode verwenden. Danke.
Mfg Lalaland
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 31-05-2011, 21:30
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Und in der Pause mal über Scopes lesen! Das ist nämlich der Grund warum du include() innerhalb der Funktion schreiben musstest und jetzt einen Funktionsparameter verwendest.
Falls du nach dem Lesen meinst, global wäre die Lösung deines Problems: Nein, ist es nicht. Mit global löst man überhaupt keine Problem sondern schafft höchstens welche.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 31-05-2011, 23:10
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was ist eigentlich mit __autoload? Oder SPL autoload?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 31-05-2011, 23:16
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Was ist eigentlich mit __autoload? Oder SPL autoload?

Peter
Gut ist es damit!

Aber wie soll es hier helfen?
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
include in include - erbitte Hilfe! maciwa PHP Developer Forum 12 30-03-2008 16:58
Fehler bei include abfangen, wenn include-Datei fehlerhaft ist stickyr PHP Developer Forum 14 09-12-2006 14:07
php include mt25 PHP Developer Forum 8 24-04-2006 16:59
[PHP5] Include im Include MasterOfPuppets PHP Developer Forum 17 02-05-2005 18:47
Include zu Include via Target? Pappnase PHP Developer Forum 5 04-11-2004 11:59

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:25 Uhr.