Formularfelder zählen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formularfelder zählen

    Hey Freunde,

    ich hab ein kleine Logikblockade und hoffe einer kann mir weiterhelfen.

    Ich habe ein Formular mit mehreren <input> - Feldern und möchte nun nach dem Senden des Formulares zählen, wie viele dieser input-felder gefüllt wurden, um auf der nächsten seite mit der Anzahl rechnen zu können.

    ich meine, ich könnte das komplett per tausend if-else anweisungen verschachtelt abfragen, aber das ist sicher nicht die feine art

    bsp:

    PHP-Code:
    if (isset($anz_22))
        
    $anzahl_dateifelder "1";
    ....
    else if (isset(
    $anz_22) && isset($anz_25))
        
    $anzahl_dateifelder "2";
    ... 

  • #2
    Warum nummerierst du Variablen durch? Dafür gibt es keinen Grund. In PHP gibt es doch Arrays. Und diese kann man auch wunderbar mit count() durchzählen.

    Kommentar


    • #3
      das ist keine nummerierung, sondern die buttongröße 22mm

      Kommentar


      • #4
        Und was hat die im Variablennamen verloren? Was hat das überhaupt mit PHP zu tun? Die Größe vom Button sollte nur im CSS-Code stehen.

        Kommentar


        • #5
          Hallo,

          warum nicht einfach count($_POST) abzüglich der (hoffentlich bekannten) Anzahl sonstiger Formularelemente (z. B. Submit-Button, Select-Listen, etc.)?

          Die Variablen $anz_22 und $anz_25 holst du dir ja hoffentlich vorher aus dem $_POST-Array oder ist bei dir etwa register_globals angeschaltet? Wenn ja: Vorsicht, das ist eine der ältesten Sicherheitslücken!

          Gruß,

          Amica
          [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
          Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
          Super, danke!
          [/COLOR]

          Kommentar


          • #6
            das ist doch gar nicht themenrelevant

            ich habe einfach mehrere buttongrößen, die durch die variablen bezeichnet werden

            /edit:
            ja ich hol mir alle Variablen über z.B.
            $anz_22 = nl2br(stripslashes(htmlspecialchars($_POST['anz_22'])));

            Kommentar


            • #7
              Was hat eine Variablenname mit dem Button zu tun?

              Solltest du den Button nicht über das $_POST Array ansprechen?

              Zitat von matcho Beitrag anzeigen
              ja ich hol mir alle Variablen über z.B.
              $anz_22 = nl2br(stripslashes(htmlspecialchars($_POST['anz_22'])));
              Welchen Sinn machen hier nl2br und htmlspecialchars? Du weißt schon, dass beide Funktionen einen String liefern, und dieser wiederum bei isset() immer ein TRUE ergibt? Warum überhaupt Variablenwerte von einer Variable in die andere kopieren? Warum sprichst du das $_POST Array nicht direkt an?
              Zuletzt geändert von h3ll; 04.07.2011, 13:05.

              Kommentar


              • #8
                oh, das muss dann noch raus

                /edit:
                wie soll ich denn eigentlich über das zählen der $_POST-Variablen die tatsächlich gefüllten Input-Felder herausfiltern??
                also wie soll ich das count() mit isset() verbinden??

                besser ist dann wohl das das array
                Zuletzt geändert von matcho; 04.07.2011, 13:12.

                Kommentar


                • #9
                  hey nochmal,

                  ich habe das zählen der tatsächlich gefüllten formularfelder nun über ein array realisiert (auch wenn es sicher nciht der schönste weg ist):

                  seite1.php
                  PHP-Code:
                  if(isset($_POST['submit']) AND $_POST['submit']=='weiter'){
                      
                  $button = array();
                          if(!empty(
                  $anz_22))
                              
                  array_push ($button'button22'); 
                          if(!empty(
                  $anz_25))
                              
                  array_push ($button'button25'); 
                          if(!empty(
                  $anz_25x25))
                              
                  array_push ($button'button25x25'); 
                          if(!empty(
                  $anz_32))
                              
                  array_push ($button'button32'); 
                          if(!empty(
                  $anz_38))
                              
                  array_push ($button'button38'); 
                          if(!empty(
                  $anz_38x38))
                              
                  array_push ($button'button38x38'); 
                      
                  $anzahl count $button );
                     
                  $_SESSION['anzahl'] = $anzahl
                  die $anzahl soll in einer Session-Variable gespeichert werden und auf der nächsten Seite ausgelesen werden über:

                  seite2.php

                  PHP-Code:
                  $anzahl $_SESSION['anzahl']; 
                  es kommt nur leider immer '0' als testausgabe??

                  Kommentar


                  • #10
                    Ehmm... umständlicher gehts nicht?

                    PHP-Code:
                    <form action="" method="post">
                        <
                    input type="text" name="button[22]" />
                        <
                    input type="text" name="button[25]" />
                        <
                    input type="text" name="button[25x25]" />
                        <
                    input type="text" name="button[32]" />
                        <
                    input type="text" name="button[38]" />
                        <
                    input type="text" name="button[38x38]" />
                        <
                    input type="submit" />
                    </
                    form
                    PHP-Code:
                    if ($_POST) {
                        
                    $anzahl count(array_filter($_POST['button']));

                    Kommentar


                    • #11
                      danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
                      wie übergebe ich dann das ganze array?
                      sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?

                      werd es später gleich mal ausprobieren

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von matcho Beitrag anzeigen
                        danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
                        Wer lesen kann, ist klar im Vorteil und hätte es auch eher haben können.

                        Zitat von matcho Beitrag anzeigen
                        wie übergebe ich dann das ganze array?
                        sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?
                        Ich versteh dich nicht. Was willst du wohin übergeben und wie kommst du jetzt wieder auf „$anzahl = $_POST['button']“? Das ergibt irgendwie überhaupt keinen Sinn.
                        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                        Super, danke!
                        [/COLOR]

                        Kommentar


                        • #13
                          Zitat von matcho Beitrag anzeigen
                          danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
                          wie übergebe ich dann das ganze array?
                          Was wohin wie übergeben? Wovon sprichst du?

                          Zitat von matcho Beitrag anzeigen
                          sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?
                          Nein, dann steht in $anzahl keine Anzahl drin, sondern das komplette Array. Aber warum die Herumschieberei? Arbeite doch einfach mit dem $_POST Wert und fertig.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X