php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 15:52
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard array aufteilen

Hallo!

Gibt es eine einfache Möglichkeit eine Array ab einer bestimmten Position aufzuteilen?

$foo = array(
'aa' => 'bmw',
'bb' => 'audi',
'cc' => 'opel',
'dd' => 'Benz',
'ee' => 'Toyota',
'ff' => 'Corsa',
'gg' => 'Skoda',
'hh' => 'Volvo',
'ii' => 'Seat',
'jj' => 'Fiat',
'kk' => 'Vw',
'll' => 'Kia'
);

Nun möchte ich zu einem die Paramter VOR dem 'hh' => 'Volvo' und NACH dem einsammeln. Ich suche nach einer array Function, gibt es sowas.

Lösungsansatz:

PHP-Code:
        foreach ($foo as $code => $name) {
            if (
$code !== 'hh') {
                
$foo1[] = array(
                    
'type' => $name,
                    
'code' => $code
                
);
            } else {
                break;
            }
        } 
Problem, wie bekomme ich die Daten nach dem key 'hh'?

Danke
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 15:58
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Steht 'hh' immer an der gleichen Position? Dann wäre array_slice() denke ich die einfachste Variante.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:16
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi!

Leider nicht, die Position sind unterschiedlich!

LG
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:31
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Dann zuerst nach der Position suchen (PHP: array_search - Manual) und dann obiges...


Edit: Argh! Die Hitze bringt mich noch um! Verzeiht! *g*
Man kann die Position auch ermitteln wenn man das Array einmal bis zu der Stelle durchläuft. Macht aber keinen Sinn, wenn du sowieso alles haben willst, dann kann man das auch alles in einem Durchlauf machen.

Geändert von medium22 (06-07-2011 um 16:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:34
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

array_search gibt aber doch den 'key' des gesuchten Elements zurück. D.h. in dem Fall kommt 'hh' als Ergebnis zurück und das bringt ja nicht wirklich was...
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:34
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

@medium

*kopfkratz* - array_search liefert den Schlüssel für einen Wert im Array - den kennt er ja bereits. Für array_slice bräuchte er jedoch die Position des key-value-Paares im Array. Die bekommt er mit array_search nicht.

Da mir auf Anhieb keine "elegante" Lösung mit den Array-Funktionen einfällt:

PHP-Code:
        $part "before-hh";
        foreach (
$foo as $code => $name) {
            
            if (
$code == 'hh') {
                 
$part "after-hh";
            } 
            
$fooNew[$part][] = array(
                    
'type' => $name,
                    
'code' => $code
                
);

        } 
Quick&Dirty sowie ungetestet.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

Geändert von Quetschi (06-07-2011 um 16:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:46
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

So, hab mal was gebastelt... Ist einfach ne Kombination aus den verschiedenen Array-Funktionen


PHP-Code:
$hh_index array_search('hh'array_keys($array));
$before_hh array_slice($array0$hh_index);
$after_hh array_slice($array$hh_index 1); 
Code:
$before_hh = Array ([aa] => bmw, [bb] => audi, [cc] => opel, [dd] => Benz, [ee] => Toyota, [ff] => Corsa, [gg] => Skoda)
$after_hh = Array([ii] => Seat, [jj] => Fiat, [kk] => Vw, [ll] => Kia)
Wenn du den 'hh' index noch dabei haben willst, musst du entweder die +1 wegmachen oder beim anderen hinzufügen. Wie das ganze funktioniert ist denke ich ersichtlich...

array_keys liefert alle keys zurück, und zwar in der reihenfolge, wie sie im array vorhanden sind. Daher kann ich darin dann nach dem 'hh' key suchen und erhalte dementsprechend die Position von 'hh' im alten Array als Integer. Den kann ich dann für array_slice ganz normal nutzen.

Etwas "von hinten durchs Knie", aber es klappt, egal wo 'hh' steht.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.

Geändert von ApoY2k (06-07-2011 um 16:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:52
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von ApoY2k Beitrag anzeigen
Etwas "von hinten durchs Knie", aber es klappt, egal wo 'hh' steht.
Oder von hinten durch die Brust ins Auge

Ne - ist deutlich besser als der Vorschlag von mir

__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:55
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1 cannon fired, 0.732 sparrows dead.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 16:57
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Kommt da noch mehr oder soll mir das einfach sagen, dass ich mal wieder Mist zusammenprogrammiert hab?
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 17:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das war weniger Kritik an deinem Vorschlag, als am kompletten Vorgehen ...

Ggf. kann man die Unterscheidung auch einfach bei der Verarbeitung der Daten machen o.ä. - aber etwas mehr sinnvolle Hintergrund-Infos zum Vorhaben hat der Frager ja wieder mal nicht geliefert
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 17:00
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Ja gut, das stimmt wohl.

Aber wer weiß woher die Daten kommen...
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-07-2011, 17:03
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich hab das editing meines Posts dahingehend wieder abgebrochen, als ich den Vorschlag von @ApoY2k per Mail reinkommen sehen hab. Der Aufbau des Arrays kam mir auch ziemlich fragwürdig vor.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Array aufteilen - key ist bekannt, wie die Position ermitteln Patrick_PQ PHP Developer Forum 3 26-07-2005 09:47
Text aufteilen thea PHP Developer Forum 9 11-07-2005 17:19
Array aufteilen (anhand Wert im Array) sp00n PHP Developer Forum 5 06-01-2005 20:01
Text aufteilen amon-ra PHP Developer Forum 2 03-03-2003 19:57
String nach Komma aufteilen und Array draus machen? TobiaZ PHP Developer Forum 9 09-01-2002 18:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:52 Uhr.