php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 6 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:04
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard PHP Navi Aktivzustand Probleme!

Hallo liebe Mitglieder,
nun habe ich viel gegoogelt und leider keine Hilfe bekommen und hoffe hier geholfen zu werden. Bin ganz neu im Bereich PHP und habe eine Seite home.php worin ein <?php include("navi.php")?> eingebaut habe.
Alles funzt super, nur möchte ich, wenn die Seite aufgerufen wird z.B. Vorwort, dass der Link im Navibereich rot bleibt. Beim Hover zeigt es rot an, aber so wie man auf der Seite ist, verschwindet es wieder. So sieht meine navi.php Seite aus:

PHP-Code:
<?php

echo'<a href="home.php">&bull; Home</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="vorwort.php">&bull; Vorwort</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="klassische_massagen.php">&bull; Klassische Massagen</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="ayurvedische_massagen.php">&bull; Ayurvedische Massagen</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="Wellness_Massagen.php">&bull; Wellness Massagen</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="Massagen_am_Arbeitsplatz.php">&bull; Massagen am Arbeitsplatz</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="Ulrike_Gibbert">&bull; Kurzprotait Ulrike Gibbert</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="Preise.php">&bull; Preise</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';

echo
'<a href="Kontakt">&bull; Kontakt</a><br>';
echo
'--------------------------------------------<br><br>';


?>
Hoffe Ihr könnt mir helfen!!!

Vielen lieben Dank!!!

Geändert von Berni (31-08-2011 um 15:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:16
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

nur mit CSS alleine ist das nicht möglich. Um das zu erreichen, musst du ermitteln, welche Seite geladen werden soll und welcher Navigationspunkt dazu gehört. Diesen Punkt musst du dann mit PHP so auszeichnen, dass er als aktiv erscheint, z. B. über class="active" oder aber gar nicht als Link, sondern z. B. als strong-Element, da man ihn ja ohnehin nicht mehr anzuklicken braucht.

Ich hab auf Home page ein Beispiel hinterlegt, wie man es machen könnte. Dort wird zunächst eine hierarchische Sitemap definiert und dann gibt es zwei Funktionen – eine zum Erzeugen der Navigation und eine zum ermitteln des richtigen Seitentitels. Vielleicht hilft dir das als Anregung.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:27
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ohje, geht das nicht irgendwie einfacher???

Das ist der Link zur Seite, was in Aufbau ist. Bisher hat das mein Programmierer gemacht, aber der hat Urlaub und nun hab ich da die Probleme :-(

Home

Danke!!!

Geändert von AmicaNoctis (31-08-2011 um 14:34 Uhr) Grund: Beiträge zusammengeführt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Klar, geht auch. Frag $_SERVER["REQUEST_URI"] ab, und überprüfe für jeden Navigationspunkt, ob die URI passt. Da kannst du per Fallunterscheidung (if…else) oder ternärem Operator (…?…:…) festlegen, wie der Navigationspunkt zusammengebaut werden soll.

Das ist zwar dann nur eine Ebene und damit sind keine hierarchischen Menüs möglich, aber es ist etwas einfacher.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (31-08-2011 um 14:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:34
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für deine Hilfe, nur wenn ich wüsste wie das geht bin total neu auf dem Gebiet
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:38
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wenn du es lernen willst, musst du da durch. Wie du vorgehen musst, weißt du ja jetzt, also kannst du ja etwas herumexperimentieren und im Handbuch lesen. Fertige Lösungen gibt es hier nicht, nur Hilfe zur Selbsthilfe. Ansonsten musst du halt warten, bis dein Programmierer frisch erholt zurückkehrt.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:43
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist mir schon klar und natürlich möchte ich das auch selber machen und nichts fertiges vor die Nase bekommen, nur hilft es mir nicht wirklich weiter, wenn ich nicht mal weiß wo ich das einsetzen muss :-(

Dennoch vielen Dank!!!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 14:51
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von mellajoon Beitrag anzeigen
wenn ich nicht mal weiß wo ich das einsetzen muss
Wenn du deine Fragen etwas konkretisieren kannst, können wir dir vielleicht helfen. Was meinst du z. B. genau mit dem obigen Satz? Welche Kenntnisse hast du bereits?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 15:03
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank für deine Mühe und das du helfen möchtest

Okey, ich versuche es noch mal zu beschreiben

Mein Problem ist, dass ich bisher nur sehr einfach PHP bearbeitet habe. Include und echo, so wie ich es oben gepostet habe. Nun habe ich auf eine separate Datei (navi.php) die Navi eingebaut (was oben auch zu sehen ist). In CSS habe ich die Farben, Größe usw festgelegt, aber wenn die Seite auf der entsprechenden Seite ist, ist der Link nicht mehr rot (also im aktivstzustand) und nun würde ich gerne wissen, ob man auf eine einfache Weise ohne großen Programmierung mit if else usw. ein Befehl in CSS oder in der navi.php einfügen kann.

Hoffe ich konnte es einigermaßen gut erklären
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 15:09
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Okay, darauf kann ich dir eine klare Antwort geben: Nein. Nur mit include und echo ist da nichts zu machen und es geht nur mit if und else und sowas.

Die gute Nachricht: if und else sind nicht schwer zu erlernen. Das Kapitel Sprachreferenz im Handbuch sollte für diese Aufgabe locker reichen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 15:14
mellajoon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mellajoon ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 6
mellajoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie schade..., dann werde ich mich da mal schlau machen. Vielen lieben Dank!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 18:16
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Post

Wie wärs, wenn du die einzelnen Links in einem verschachtelten Array speichertest und das dann per foreach ausgäbest?
Spart Platz (ist also performanter), ist leichter zu warten (weil der Code nicht redundant gespeichert wird), spart außerdem Tipparbeit und ist übersichtlicher. So sähe das dann aus (mit der Lösung deines eigentlichen Problems, also dass auf der aktuellen Seite deren Link rot bleibt):
PHP-Code:
<?php
$menu 
= array (
  array(
"index","Home"),
  array(
"vorwort","Vorwort"),
// und so weiter; immer array("Dateiname ohne .php","Beschriftung")
)
/*
Noch ein paar Tipps:
- Da alle Dateien auf .php enden (bei "Ulrike_Gibbert" und "Kontakt" hast du das offenbar vergessen,
  denn diese Links geben nur einen 404 Error),
  kann man das hier weglassen und in die foreach-Schleife einbauen
- Die Startseite sollte immer index.dateinamensendung (hier also index.php) heißen,
  damit sie vom Browser aufgerufen wird, wenn dieser keine Zieldatei angibt
- Bei einem Unix-Server (auf welchem deine Seite höchstwahrscheinlich läuft),
  wird Großschreibung bei Dateinamen beachtet, d.h. Index.php != index.php. 
  Daher sollte man sich angewöhnen, Dateinamen immer kleinzuschreiben. Folgendes wird bei Unix-Servern nicht funktionieren: 
    Dateiname: ulrike_gibbert.php
    HTML-Link: <a href="Ulrike_Gibbert.php">Kurzportait Ulrike Gibbert</a>
- &bull; ist für Listenzeichen im laufenden Text gedacht. Für Auflistungen gibt es ul und li
So, jetzt weiter:
*/
echo "<ul>";
foreach (
$menu as $element) {
  if (
$element[0]."php" == $_SERVER['PHP_SELF']) { // Wenn Link gleich aktuelle Seite
    
$add " style=\"color:red\""// oder per CSS-Klasse
  
} else { // Damit es keine Notice' gibt
    
$add "";
  }
  echo 
"<li><a href=\"$element[0].php\"$add>$element[1]</a></li>\n";
}
echo 
"</ul>";
?>
Ich habe den Code jetzt nicht getestet, kann sein dass er noch fehlerhaft ist.

Geändert von Malachite (31-08-2011 um 19:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 19:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dann doch gleich so:

array('vorwort' => 'Vorwort', ...);

Auf den ersten Blick fehlt noch mindestens ein Punkt. Aber ansonsten gefällt mir der Ansatz gut (ohne das Problem gelesen zu haben) .
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 19:54
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
dann doch gleich so:

array('vorwort' => 'Vorwort', ...);
Und wie willst du dann den Dateinamen rausfinden ? Und wozu braucht man eigentlich assoziative Arrays, wenn man sie nur mit foreach-Schleifen behandeln will?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 31-08-2011, 20:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

na, der dateiname steckt genauso wie bei dir im "vorwort".

und die assoziativen arrays machen auch die Arbeit mit den foreach-Schleifen einfacher...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
navi springt jhaustein HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 20-08-2008 18:14
Navi zu verkaufen.... jahlives Out of Order 14 13-02-2007 18:04
Navi Anzeige Tuvix HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 02-02-2004 15:05
Java navi in php Mistert77 PHP Developer Forum 2 30-01-2003 14:11
navi gfx-freak PHP Developer Forum 19 04-12-2002 15:58

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:34 Uhr.