php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 12:07
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Auswertung von Spielergebnissen

Hallo und guten Morgen,
ich möchte folgendende txt-datei auswerten, das am Ende pro Name die gewonnen und die verlorenen Spiele ermittelt werden. Zu beachten ist, das der Name sowie auch das Ergebnis einer Paarung vertauscht seien können:
Die txt-datei ist so aufgebaut:
PHP-Code:
Name_1;Name_2;1;2;1316678408
Name_4
;Name_3;2;0;1316678408
Name_5
;Name_6;1;2;1316678408
Name_8
;Name_7;2;1;1316678408
Name_9
;Name_13;2;0;1316678408
Name_10
;Name_11;0;2;1316678408
Name_14
;Name_12;1;2;1316678408
Name_16
;Name_15;2;1;1316678408
Name_2
;Name_4;2;0;1316678408
Name_6
;Name_8;1;2;1316678408
Name_9
;Name_11;2;1;1316678408
Name_12
;Name_16;0;2;1316678408
Name_2
;Name_8;2;1;1316678408
Name_9
;Name_16;2;1;1316678408
Name_8
;Name_16;0;2;1316678408
Name_2
;Name_9;2;0;1316678408 
Das gewünschte Ergebnis sollte so aussehen (unsortiert):

Namen Gewonnen Verloren
Name_1 1 2
Name_2 8 2
Name_4 2 2
Name_3 0 2
Name_5 1 2
Name_6 3 3
Name_8 5 4
Name_7 1 2
Name_9 6 4
Name_13 0 2
Name_10 0 2
Name_11 3 2
Name_14 1 2
Name_12 2 3
Name_16 5 3
Name_15 1 2

Ich hab versucht es so anzugehen:
PHP-Code:
$tabelle = array();
foreach (
$datei as $items){
list (
$name_1,$name_2,$erg_1,$erg_2,$timestamp) = explode(";",$items);

if ((
$name_1 OR $name_2) AND $erg_1 $erg_2){
$tabelle[$name_1] = $erg_1 +=1;
}
}
print 
"<pre>";
print_r ($tabelle);
print 
"</pre>"
Aber ich stehe da total auf dem Schlauch wie ich das hinbekommen soll.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 12:32
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Die If-Abfrage ist das Problem hier. Du fragst im Grunde nur ab, ob der erste Spieler gewonnen hat. D.h. wenn der Zweite gewann, wird das garnicht aufgezeichnet.

Weiterhin sollte das Array, das du mit den Spielernamen erzeugst, zwei weitere Felder haben: Gewonnen & Verloren. So weißt du je nachdem, wie das Spiel ausging, den entsprechenden Wert um 1 erhöht zu.

Im Grunde musst du nur die Abfrage etwas erweitern: Hat Spieler 1 gewonnen oder hat er verloren?

PHP-Code:
if ($erg1 $erg2)
{
    
// Spieler 1 Gewonnen erhöhen
    // Spieler 2 Verloren erhöhen
}
else
{
    
// Spieler 2 Gewonnen erhöhen
    // Spieler 1 Verloren erhöhen

Und je nachdem, wer gewonnen hat, nimmst du diesen Namen als Index für dein Array und erhöhst den Wert des entsprechenden Feldes (gewonnen / verloren)
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 12:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

dieses Dateiformat nennt sich CSV (comma-separated vector) und du musst das auch nicht unbedingt von Hand aufdröseln, da PHP dafür auch Funktionen und Methoden hat. Bei so einem einfachen CSV ist dein Ansatz okay, aber wenn dann Anführungs- und Escapezeichen dazu kommen, solltest du PHP die Arbeit machen lassen (fgetcsv() oder SplFileObject).

Zu deinem if-Konstrukt: Benutze für bedingte Ausdrücke besser die Operatoren || und && statt or und and, da die letzteren zu schwach binden und daher ein unbeabsichtigtes und schwer zu durchschauendes Verhalten verursachen können.

Deine Ausgabe ist nur ein Test, oder? Ansonsten wäre es mir unverständlich, warum du nicht gleich eine HTML-Tabelle aufbaust. Oder ist das dein Problem? Du hast dich ja leider nicht dazu geäußert, woran es jetzt scheitert (erhobener Zeigefinger).

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 13:19
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

An Amica,
danke für deine Antwort.
Das AND und OR zu schwach binden, wusste ich noch garnicht. Habe das in meinen scripten immer genutzt ohne das mir Fehler aufgefallen sind. Aber ich werde das in Zuknunft nicht mehr machen.
Zitat:
Deine Ausgabe ist nur ein Test, oder? Ansonsten wäre es mir unverständlich, warum du nicht gleich eine HTML-Tabelle aufbaust. Oder ist das dein Problem? Du hast dich ja leider nicht dazu geäußert, woran es jetzt scheitert (erhobener Zeigefinger).
Ich möchte später eine Spielquote ausrechnen:
Quote = Anzahl_Siege/(Anzahl_Siege+Anzahl_Verloren)*100

An ApoY2k,
auch dir danke für deinen Hinweis.

Ich habe es nun so versucht:
PHP-Code:
if ($erg_1 $erg_2){
$tabelle[$name_1]['gew'] += $erg_1;
$tabelle[$name_2]['verl'] += $erg_2;
}
else {
$tabelle[$name_2]['gew'] += $erg_1;
$tabelle[$name_1]['verl'] += $erg_2;

Aber auch so erhalte ich leider nicht das erwünschte Ergebnis. Wo ist mein Denkfehler?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 13:21
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Eigentlich darfst du nur um eins erhöhen oder verringern, sonst bekommst du nicht die Anzahl der Spiele, sondern die Anzahl der Gewinn- und Verlustpunkte.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 13:22
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Du willst ja die Anzahl der Spiele haben, die gewonnen/verloren wurden.

Was du momentan machst, ist die Anzahl der Punkte aufzuaddieren. Du musst nur immer 1 hochzählen.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 13:43
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Doch Doch. Ich möchte schon die Plus und Minus Punkte aufaddieren.
Es soll zBsp herrauskommen:

Spieler: Name_2
Gewonnen: 8
Verloren: 2

Spieler: Name_8
Gewonnen: 5
Verloren: 4

Spieler: Name_9
Gewonnen: 6
Verloren: 4

usw.

Also, so wie ich es Eingangs beschrieben hatte, wie das Ergebnis aussehen sollte. Leider konnte ich das nicht besser formatieren für das Forum.

Edit:
Das mit der Quote habe ich wohl falsch beschrieben. Richtiger:

Quote = Summe_Gewonnen/(Summe_Gewonnen+Summe_Verloren)*100

Bsp. Name_8 hätte eine Quote von: 55,5555

Geändert von Wasser_Wanderer (22-09-2011 um 13:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 13:48
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann sind die Punkte im CSV gar keine Spielstände im Sinne von „Name_1 hat gegen Name_2 1:2 verloren“? Was denn dann?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 14:01
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Dann sind die Punkte im CSV gar keine Spielstände im Sinne von „Name_1 hat gegen Name_2 1:2 verloren“? Was denn dann?
Doch das ist ein Spielergebnis.

Name_2 hat gewonnen und kommt eine Runde weiter (KO-System)

Am Ende einer kompletten KO-Runde ist das Resultat ebend diese csv-datei.

Diese möchte ich dann Auswerten, wie ich es beschrieben hatte.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 14:08
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Wasser_Wanderer Beitrag anzeigen
Doch das ist ein Spielergebnis.
Edit: Dann ist es ja noch viel einfacher: Du brauchst die Unterscheideung nicht, wer gewonnen und wer verloren hat. Addiere einfach über kreuz:

PHP-Code:
$tabelle[$name_1]['gew'] += $erg_1;
$tabelle[$name_1]['verl'] += $erg_2;
$tabelle[$name_2]['gew'] += $erg_2;
$tabelle[$name_2]['verl'] += $erg_1
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (22-09-2011 um 14:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 14:17
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Wieso hat dann in deinem Wunschergebnis Name_1 einen Gewinnpunkt und zwei Verlustpunkte, wenn er nur einmal gespielt und dabei gegen Name_2 verloren hat? Kann es sein, dass du selbst einen Denkfehler drin hast?
Das ist schon richtig so.
Hier besteht ein Spiel aus zwei Sätzen.

Das Spielergebnis war ja:
Name_1 gegen Name_2 = 1:2

Somit hat Name_1:
gewonnen = 1
verloren = 2

Und Name_2:
gewonnen = 2
verloren = 1

Danach hat Name_2 gegen Name_4 = 2:0 gespielt.

Bedeutet dann in der Summe für Name_2:
gewonnen= 4
verloren = 1

usw.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 14:18
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hatte es inzwischen kapiert Siehe mein Edit.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 22-09-2011, 14:21
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Edit: Dann ist es ja noch viel einfacher: Du brauchst die Unterscheideung nicht, wer gewonnen und wer verloren hat. Addiere einfach über kreuz:

PHP-Code:
$tabelle[$name_1]['gew'] += $erg_1;
$tabelle[$name_1]['verl'] += $erg_2;
$tabelle[$name_2]['gew'] += $erg_2;
$tabelle[$name_2]['verl'] += $erg_1

JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.

Ich könnte dich knutschen Amica. So einfach kann das Leben sein.

Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Anfängerfrage - Einbindung von JS hieger HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 23-12-2012 23:57
Polygone anhand von Winkeln und Entfernungen zeichnen Malachite Off-Topic Diskussionen 20 26-09-2011 18:51
Bildgröße von animierten Flashgrafik ändern mo78 Grafik / Design / Flash ... 1 20-09-2011 14:34
[php] Auswertung einStein Projekthilfe 14 07-05-2004 09:38
auswertung websdream SQL / Datenbanken 9 15-02-2004 17:14

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:06 Uhr.