php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-11-2011, 17:25
devas
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : devas ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 140
devas zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Ungleichmäßig verteilen.

Hallo,

ich möchte einen Betrag auf sagen wir in 10 Teile ungleichmäßig verteilen. Die Anteile sollen aber jedes mal zufällig sein.

Hat jemand eine Idee?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-11-2011, 17:37
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

mit mt_rand() kannst du Zufallswerte erzeugen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-01-2012, 14:00
Krysis
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Krysis ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Beiträge: 71
Krysis ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

rand() wäre auch mein ansatz.
kannste zum bsp. mit einer for-Schleife 1-10 durchlaufen. Jedes mal nen rand bilden. Diesen einem Werte-Array zuweisen und vom Ausgangsbetrag abziehen. Aufpassen, nicht unter 0 kommen lassen. Kannst ja vorher prüfen und wenn rand() größer ist den Restbetrag direkt nehmen. Dann nur noch die Schleife abbrechen und voila.
Musst dir nur noch Gedanken über den Bereich des rand() machen. Z.B. Betrag geteilt durch 10 +/- x.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-01-2012, 16:22
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Du kannst dann ja bei jedem Durchlauf den aktuellen Restbetrag als Maximalwert für rand/mt_rand verwenden.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-01-2012, 12:35
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
Du kannst dann ja bei jedem Durchlauf den aktuellen Restbetrag als Maximalwert für rand/mt_rand verwenden.
Bei diesem Ansatz wird aber der Durchschnittswert von den vorderen zu den hinteren Werten tendenziell abnehmen, bis hin dazu, dass die hinteren Werte öfter den Wert 0 bekommen, weil nichts mehr abzuziehen ist. Wenn das unerwünscht ist, müsste eine Art Mindestwert festgelegt werden. Außerdem sollte man die Töpfe nach der Verteilung nochmals "zufällig" vertauschen (z.B. mit array_shuffle()).
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-01-2012, 12:57
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Da reicht ein kleiner Kniff um dem vorzubeugen:

PHP-Code:
$betrag 10000;
$verteilenAuf 10;
$position 0;
$haufen = array();

while(
$position $verteilenAuf)
{
    
$max $betrag mt_rand(0$betrag);

    
$haufen[$position] = mt_rand(1$max);
    
$betrag $betrag $haufen[$position];
    
$position++;    
}
if(
$betrag 0)
{
    
$haufen[$position] = $haufen[$position] + $betrag;
}
var_dump($haufen); 
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
catchall email verteilen (imap) fabio PHP Developer Forum 7 21-04-2007 16:50
Mails an mehrere Adrerssen verteilen figugegu Apps und PHP Script Gesuche 1 22-09-2005 19:24
DB Array auf Tage verteilen mukraker PHP Developer Forum 5 04-02-2004 14:48
Mails verteilen cordoran PHP Developer Forum 3 14-03-2003 18:53

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:16 Uhr.