berechnung von variablen werten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • berechnung von variablen werten

    hallo,

    nachdem mir hier bisher so hervorragend geholfen wurde, erstmal ein großes dankeschön.

    folgendes problem habe ich noch. ich muss aus versch. werten eine berechnung zusammen bekommen. zum einen sin es zwei werte aus der datenbank zum anderen ist es ein variabler wert der eingeben werden muss. nach möglichkeit soll die berechnung direkt im anschluss an die suche erfolgen.

    Code:
    ?>
    </p><form id="form1" name="form1" method="post" action="auswertung.php">
    <table width="772" border="0">
    <tr>
    <td width="188">Postleitzahl </td>
    <td width="165"><input name="PLZ" type="text" id="plz" /></td>
    <td width="79">Ort</td>
    <td width="322"><input name="Ort" type="text" id="Ort" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Verbrauch in kW/h</td>
    <td><input name="verbrauch" type="text" id="verbrauch" /></td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Preis aktueller Anb. </td>
    <td><input name="anbpreis" type="text" id="anbpreis" /></td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td><input name="suchen" type="submit" id="suchen" value="Suchen" /></td>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ersparnis</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    </table>
    <p>
      <?php
    $query = 'SELECT PLZ, Ort, Tarifbezeichnung, Grundpreis, Arbeitspreis FROM daten WHERE PLZ = \''.$_POST['PLZ'].'\' AND Ort= \''.$_POST['Ort'].'\'';
    $result = mysql_query($query);
    if (!$result) {
    echo 'Abfrage konnte nicht ausgeführt werden: ' . mysql_error();
    exit;
    }
    $row = mysql_fetch_row($result);
     
    $a="verbrauch";
    $b="Arbeitspreis";
    $c="Grundpreis";
    echo $a*$b+$c*11;
    echo $row[5];
    mysql_close($link);
    ?>
    </p>
    <table width="948" border="1">
      <tr bordercolor="#000000">
        <th width="79" scope="col">PLZ</th>
        <th width="197" scope="col">Ort</th>
        <th width="350" scope="col">Tarifbezeichnung</th>
        <th width="131" scope="col">Grundpreis in &euro; </th>
        <th width="144" scope="col">Arbeitspreis in &euro; </th>
      </tr>
      <tr bordercolor="#000000" border="1">
        <td><?php echo $row[0];?>&nbsp;</td>
        <td><?php echo $row[1];?>&nbsp;</td>
        <td><?php echo $row[2];?>&nbsp;</td>
        <td><?php echo $row[3];?>&nbsp;</td>
        <td><?php echo $row[4];?>&nbsp;</td>
     
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
    </table
    >
    <p>&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>
    </form>

  • #2
    OK, mach das. Oder hast du eine Frage dazu?

    Kommentar


    • #3
      sorry ja. wie krieg ich das hin, mein versuch ist bisher kläglich gescheitert.

      Kommentar


      • #4
        woran genau scheiterst du?

        Kommentar


        • #5
          Erklär mal, was Du hier probiert hast:
          PHP-Code:
          $a="verbrauch";
          $b="Arbeitspreis";
          $c="Grundpreis";
          echo 
          $a*$b+$c*11;
          echo 
          $row[5]; 
          MM Newmedia | MeinBlog

          Kommentar


          • #6
            da ich keine fehlermeldung bekomme, vermute ich mal daran dass ich zu dämlich bin die variablen für die berechnung richtig anzugeben. er rechnet jedenfalls nicht bleibt null.

            habe oben mal den ganzen code gepostet vielleicht hilfts ja weiter.

            Kommentar


            • #7
              das frag ich mich selbst. aber heute geht auch kaum was gut, bin heute völlig vernagelt. naja, nach rund 10 jahren pause darf ich auch vergessen haben.

              kannst du mir denn sagen oder shreiben wie ich diese variablen setzen kann oder muss?

              Kommentar


              • #8
                Da muss halt der Wert aus der Datenbank, mysql_conect(), mysql_select_db(), mysql_query() usw. Strings zu verrechnen bringt wohl nichts.

                Kommentar


                • #9
                  das ist wohl richtig.

                  aber die [FONT=Calibri]mysql_conect(), mysql_select_db(), mysql_query() habe ich doch schon vorher gesetzt.[/FONT]
                  [FONT=Calibri][/FONT]
                  [FONT=Calibri]mir ist grad überhaupt nicht klar wie ich das setzen soll. kannst du oder jemand anderer vielleicht ein beispiel posten?[/FONT]
                  [FONT=Calibri][/FONT]
                  [FONT=Calibri][/FONT]

                  Kommentar


                  • #10
                    da steht doch schon

                    Code:
                    $row = mysql_fetch_row($result);
                    ...
                    echo $row[5];
                    warum benutzt du das nicht auch hierbei?

                    Code:
                    $a="verbrauch";
                    $b="Arbeitspreis";
                    $c="Grundpreis";

                    Kommentar


                    • #11
                      auch auf die gefahr hin mich hier zum volldeppen zu machen, aber ich hatte heute eine ganz bescheidene untersuchung.

                      ich kann dir da grad leider nicht folgen. ich wär dir echt dankbar wenn du mir ein beispiel posten könntest. dann krieg ich das sicherlich auf die reihe, aber trotzdem schon mal vielen dank für die die hilfe bisher.

                      Kommentar


                      • #12
                        Kurzes Beispiel:
                        PHP-Code:
                        $result 0;
                        $sql "SELECT a, b, c FROM foo WHERE bla = 'bar'";
                        foreach (
                        $pdo->query($sqlPDO::FETCH_ASSOC) as $row) {
                            
                        $result $row['a'] + $row['b'] + $row['c'];

                        PDO ist meine Datenbankverbindung, welche das SQL Statement ausführt. In $row sind dann die Spalten entsprechend dem SQL Statement vorhanden.

                        Anscheinend weißt Du nicht, wie man mit PHP Arrays umgeht. Bitte schaue hierzu in das PHP Handbuch. Darüber hinaus versuchst Du Strings zu addieren. Das funktioniert natürlich so nicht. Aus dem Mathematikunterricht solltest Du mitbekommen haben, dass man Wörter nicht addieren kann. Das funktioniert bekanntlich nur mit Zahlen.

                        Darüber hinaus solltest Du versuchen zunächst einen eigenen Ansatz zu liefern. Hier wird niemand die Arbeit für Dich erledigen.
                        MM Newmedia | MeinBlog

                        Kommentar


                        • #13
                          ja, ich muss dir recht geben. ich muss inbedingt meine bücher wieder finden und mich damit endlich wieder richtig beschäftigen.

                          vielen dank für deine hilfe, hat mir sehr geholfen und mir eine lösung gebracht.

                          vielleicht nicht die eleganteste, aber sie tut das was ich brauche.

                          Code:
                          $verbrauch = $_POST[verbrauch];
                          $anbieteralt = $_POST[anbpreis];
                          $a = $row[3];
                          $b = $row[4];
                          $c = $verbrauch;
                          $arb = $b*$c;
                          $gru = $a*11;
                          $ergebnis = $arb + $gru;
                          $preisneu =$ergebnis/100;
                          echo $anbieteralt - $preisneu;
                          vielen dank nochmal. und sorry für mein generve.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X